註冊

中債研發:今年債市仍將發揮重要的融資功能

2018-02-10 00:58:00 中國證券報 

  本報記者 王姣

  2月9日,中央結算公司中債研發中心舉辦2018年首次“調頻F10”中研發布活動,會上《2017年債券市場統計分析報告》、《2017年中國綠色債券市場報告》和《2017年資產證券化發展報告》三大年度重磅報告出爐。

  中債研發中心指出,2017年以來,我國債券市場制度不斷完善,“債券通”擴大了債市開放,投資者結構日趨多元,市場創新品種不斷豐富,債券融資主體類型的廣度和深度加強,發行和交易制度建設也日益完善,市場正從量向質轉化發展。展望2018年,圍繞推動我國債券市場穩定發展,中債研發中心提出平穩推進國債發行、加強地方政府債務管理、發揮金融債政策性調節作用、完善信用債風險管理、健全資產證券化制度建設、完善境外機構參與渠道、強化法律制度建設等七大建議。

  產品創新與加快開放並進

  結合中債研發中心此次發布的三大報告來看,推進產品創新、加快對外開放成為2017年我國債券市場發展的兩大關鍵詞。

  一方面,我國債券市場產品創新豐富。一是綠色債券創新產品大量湧現,首次出現大氣汙染防治綠色債券、綠色資產支持票據、境外企業綠色熊貓債、軌道交通行業的綠色資產證券化項目和綠色短期融資券等券種;二是扶貧債券發行規模和品種增加,首筆銀行間市場扶貧債券、首單扶貧中期票據、首期易地扶貧搬遷專項櫃臺債券、首單國家級貧困縣精準扶貧資產證券化項目、首單扶貧專項債券相繼成功發行;三是專項債券品種增加,如農村產業融合發展專項債券、社會領域產業專項債券相繼推出;四是資產證券化基礎資產種類增多,首單PPP資產證券化項目、首批傳統基礎設施領域PPP資產證券化項目、首單銀行間市場PPP資產支持票據相繼發行。

  另一方面,2017年我國債券市場擴大開放。一是建立內地與香港債券市場互聯互通機制,伴隨著《內地與香港債券市場互聯互通合作管理暫行辦法》的出臺,政策性金融債、非金融企業債務融資工具、人民幣熊貓債券、外國主權政府人民幣債券、資產支持證券等各類債券陸續通過“債券通”機制成功發行;二是債券評級市場對外開放,放開了境外評級機構在銀行間債券市場的信用評級業務;三是“一帶一路”主題債券發行;四是時隔13年重啟境外美元國債發行,財政部在香港成功發行5年期和10年期共20億美元主權債券。

  推動債市發展的政策建議

  展望2018年,債券市場仍將發揮重要的融資功能,對穩定經濟增長將做出大的貢獻。圍繞推動我國債券市場穩定發展,中債研發中心此次提出了七點建議:

  一是平穩推進國債發行,豐富國債交易品種。穩步擴大國債發行規模,助力經濟高質量發展;推進多層次國債市場建設,建立期現聯動的國債市場;完善國債收益率曲線的定價基準作用。

  二是加強地方政府債務管理,提高地方債流動性。強化地方政府債風險管理,提高資金使用效率;完善地方政府債交易和定價機制,提高流動性。

  三是發揮金融債政策性調節作用,促進專項品種創新。調節市場活躍度,發揮逆周期平衡作用;通過專項券種對重點行業進行定向支持。

  四是完善信用債風險管理,推進“金融去杠桿”。持續推動降杠桿,優化產業結構;強化中介機構持續督導,控制實體經濟風險對債市的影響;持續豐富信用債券種。

  五是健全資產證券化制度建設,增加基礎資產品種。健全風險識別和信息披露機制;增加基礎資產品種,豐富參與機構類別;在控制風險的基礎上促進市場化。

  六是完善境外機構參與渠道,提高債市開放程度。完善債券通“北向通”渠道;引進境外評級機構,推動境內評級機構走出去。

  七是強化法律制度建設,推動債市基礎設施有效整合。完善法律配套制度,加強市場監管;持續推進債券基礎設施統一托管機制。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《中債研發:今年債市仍將發揮重要的融資功能》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。