我已授權

註冊

可轉債普漲 包銷券商受益"躺著賺錢"

2018-02-06 02:57:00 中國證券報 

  本報記者 王蕊

  最近一個月來,可轉債市場一掃2017年年底的萎靡情緒,走出了一波漂亮的普漲行情。截至2月5日,中證轉債指數今年以來的漲幅達8.42%,其中2月5日當天上漲1.38%,收於306.71。值得註意的是,除了此前看好並積極申購持有可轉債的投資者,也有不少此前在棄購潮中兜底包銷的券商因此“躺著賺錢”。分析人士認為,隨著增量資金的流入,未來轉債市場仍有投資價值。

  包銷券商受益普漲行情

  Wind數據顯示,截至2月5日,在57只有數據統計的可轉債中,共有45只今年以來上漲,占比約78.95%。有8只可轉債今年以來累計漲幅超過10%,其中,太陽轉債上漲41.77%,寧行轉債漲23.65%,東財轉債漲19.75%,光大轉債升18.45%,表現尤為突出。

  而就在2017年年底,可轉債市場剛剛遭遇了一輪低迷行情。彼時恰逢可轉債密集發售期,個券上市首日破發的案例不斷上演,投資者的申購熱情隨之迅速降溫,不少投資者跟風棄購,主承銷商包銷金額則不斷創下新高。

  但是,受到本輪普漲行情影響,不少此前為可轉債項目包銷的券商卻意外地收獲了一筆不錯的盈利。Wind數據顯示,此前由主承銷商進行包銷的34只可轉債中,有26只可轉債今年以來給主承銷商帶來了不同程度的收益,其中,有10只可轉債的主承銷商今年以來盈利超過100萬元,3只超過1000萬元。

  根據東財轉債公告,主承銷商中金公司包銷了占比5.89%的可轉換債券,約合2.74億元。按照東財轉債今年以來累計漲幅19.75%計算,截至2月5日,中金公司在包銷東財轉債上,獲得了約5408.29萬元的收益。在同一時間段內,寧行轉債也給聯席主承銷商——中金公司和中信證券(600030,股吧)帶來了總共3524.09萬元的收益。

  然而,不可忽視的是,如果自發行之日起來算,仍有不少主承銷商因包銷可轉債面臨著數百萬元的虧損。Wind數據顯示,目前34只券商包銷的可轉債中,上市以來累計漲幅為正的有15只,其主承銷商包銷的累計盈利為3400元到1500萬元不等。而在另外累計漲幅為負的19只可轉債中,有6只主承銷商虧損不超過10萬元,8只虧損在10萬元到100萬元之間,還有3只則虧損了100萬元到730萬元不等。

  增量資金湧入

  對近期轉債市場的靚麗表現,海通證券(600837,股吧)分析師姜超認為,這主要源於股市上漲、機構年末轉債倉位較低、轉債發行放緩,供需格局短期改善帶動增量資金流入,轉債市場估值修復(尤其是低價債性券)。當前轉債估值仍處低位,年前供給壓力可控但仍需重視(大型銀行轉債發行尚有時日,但不排除規模較大的公募EB發行),低倉位投資者仍可布局。從個券來看,建議適當獲利了結部分高價轉債標的,更多配置攻守兼備的混合偏股型轉債。

  中信證券固定收益分析師明明指出,近期轉債指數漲幅不亞於A股,是增量資金持續入場的體現。隨著近期權益屬性更濃的混合基金投資者進入市場,轉債邊際定價權或逐步向權益視角轉移。未來部分一致預期較高的標的可能具有相對較高的溢價率水平,同時部分時段波動加大,將會衝擊轉債傳統的投資邏輯。

  明明判斷,隨著市場規模擴大,溢價率的壓縮,轉債市場的權益屬性增強,市場參與機構更加多元化伴隨著投資模式的革新,未來市場的機會與風險將會同時放大。再次重申抓住正股核心矛盾是當前策略的核心。

  展望未來,華鑫證券固定收益分析師徐鵬認為,雖然近期供給節奏放緩,但上市公司再融資的衝動依然強烈,在定增被受到限制的情況下,可轉債融資是代替定增融資的較佳選擇,同時也符合監管層提高直接融資比重的目標。而另一方面,在市場走弱的情形下,定增解禁對二級市場有較大衝擊,而可轉債則對二級市場衝擊相對可控。

  因此,他判斷可轉債市場的擴容壓力還在後面,多個銀行股的超大盤可轉債將會陸續到來。預計2018年可轉債市場估值可能會有反復磨底的過程,建議主要采用低吸策略。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
和訊網今天刊登了《可轉債普漲 包銷券商受益"躺著賺錢"》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。