我已授權

註冊

中石油再發可交換債 EB“兄弟”聯袂登臺市場難抉擇

2018-01-31 06:30:00 上海證券報 

  ⊙記者 孫忠 ○編輯 陳羽

  昨日,2018年首個公募可交換債(EB)發行吸引了眾多市場目光。

  中國石油(601857,股吧)集團公告稱,擬公開發行200億元可交換債,債券簡稱18中油EB,債券代碼為132015。公司主體信用等級為AAA ,可交換債的信用等級為AAA ,符合進行新質押式回購交易的基本條件。該債券發行期限五年,初始換股價為每股9.38元。此次發行網上申購日為2月1日,網下發行期限為2月1日至5日。

  這是時隔一年後,中國石油集團再度發行以中石油A股為標的的可交換債。轉債市場將首度出現兩只同時掛鉤中石油A股的公募可交換債。目前已經上市的品種為17中油EB。

  在本次發行前,中國石油發布了2017年度業績預增公告,預計2017年實現歸屬於上市公司股東的凈利潤與上年同期相比,將增加130億元至160億元,同比增長165%至203%。

  “扣非”後的凈利潤增幅更大。公告稱,歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤與上年同期相比,將增加220億元至250億元,同比增長835%至949%。

  由於近期可轉債市場火爆,不少資金對於此次公開發行可交換債十分關註,畢竟中國石油業績十分亮麗。

  “此次發行既考慮了市場對於轉債類型產品的需求,公司又有不錯的業績,因此比較符合資金的偏好。”一家金融機構人士向記者表示。

  但對於市場而言,最大的難點是,究竟是申購18中油EB新券更劃算還是在二級市場購買17中油EB更有價值。

  昨日,中國石油及17中油EB的跌幅均達到2%,較為弱勢。

  華創證券分析師王文歡認為,結合當前轉債市場來看,短期回調可能會導致估值有所下降。目前17中油EB的轉股溢價率在5%,如果按此轉股溢價率,對應新券價格在104元左右。考慮到此次發行規模較之前增加1倍,疊加近期市場可能調整的因素,估計新券上市價格在102元左右。

  讓不少機構擔憂的是,從申購到上市,時間上大概率將橫跨春節假期,因此,資金占用和市場調整風險更為機構所看重。

  “若上市前,正股價格出現較大跌幅,不排除有破發可能。畢竟公司股價與原油價格關聯性較大。”一家金融機構對此較為擔心。

  此外,17中油EB轉股價僅有9元,低於18中油EB ,因此被不少資金看好。

  興業證券(601377,股吧)分析師左大勇認為,在17中油EB進入換股期後,18中油EB還未進入換股期,如果屆時股價有較強表現,17中油EB可能因為條款因素轉股,能更多分享股票的成長。

  不過也機構人士認為,從另一方面看,由於18中油EB利率水平略高,債底高於17中油EB,防禦性更好。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《中石油再發可交換債 EB“兄弟”聯袂登臺市場難抉擇》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。