註冊

市場唱空美債 連中國也不想買了?外管局出面辟謠

2018-01-12 08:46:00 國際金融報 

  美債問題接連成為市場熱點。先是知名債券經理人連續唱空美債,接著有消息稱,中國有可能減緩或暫停增持美債,國家外匯管理局新聞發言人1月11日回應稱,“該消息有可能引用了錯誤的信息來源,也有可能是一條假消息”。

市場唱空美債,連中國也不想買了?外管局出面辟謠

  國家外匯管理局官網消息

  分析人士在接受《國際金融報》記者采訪時指出,美債的投資前景具有較大的不確定性,如果中國暫停增持美債,對於美國市場而言,將造成一系列負面影響。另有分析人士告訴記者,鑒於美國國債收益率低,隨著中國對外投資和在全球分配資源的能力增強,中國應逐步降低對美國國債的投資份額。

  美債熊市來臨?

  美國國債是全球規模最大、流動性最強和信用等級最高的債券市場,但近期遭遇連續唱衰。

  “債券天王”格羅斯(Bill Gross)於1月9日表示,5年期和10年期美國國債的25年趨勢線被打破,“債券熊市已獲確認”。他曾在去年表示,10年期國債收益率持續高於2.4%,將代表進入熊市。

  格羅斯認為,大批主權債即將發行之際,美國10年期國債收益率攀升至9個多月來最高水平,預示著債券熊市來臨。

  美國、英國、日本和德國即將發行大量主權債券,日本央行則意外減少購買長期日本政府債券,使美債收益率1月9日衝上2.55%,為去年3月以來最高,美債收益率曲線也達3周以來最陡峭的水平。

  無獨有偶,擁有新“債券天王”封號的雙線資本創始人兼CEO岡拉克(Jeffrey Gundlach)也認為,美國國債不是好選擇,預估美國2年期國債收益率遲早會上升至2.50%,10年期國債收益率也將在2021年大漲至6%。

  岡拉克還指出,2018年美國10年期國債收益率有可能會升至3.25%,而30年期國債收益率若上升至2.99%,則會突破下降趨勢線。不只如此,假如10年期國債收益率突破2.63%,那麽上升速度就會開始加快,這勢必會讓美股受到驚嚇。

  中原銀行首席經濟學家、中國國際經濟交流中心學術委員會委員王軍在接受《國際金融報》記者采訪時表示,2018年,美債的投資前景具有較大的不確定性:一是美國貨幣政策收緊的負面影響疊加不確定的減稅,未來經濟增速有一定下行壓力,特別是減稅未必會對中長期的經濟增長有明顯提振作用;二是特朗普的經濟政策,當前的減稅加息,以及未來可能的大規模基建投資計劃,都將繼續增大美債的發行量,對公共債務造成巨大壓力,實施落地難度較大,巨大的赤字壓力將使其長期經濟影響或為負面;三是投資者對可能爆發的中美貿易戰前景普遍感到擔憂,自去年以來,美國針對中國太陽能電池板的201條款調查、針對中國侵犯知識產權的301條款調查和針對中國鋼鐵和鋁的232條款調查將於今年年初陸續到期,如果這些調查結果對中國不利,並導致美國決定對華采取制裁行動,那麽,中國出口商品將面臨來自美國的第一波打擊。上述因素可能會使美國政府債券資產對於國際買家的吸引力出現下降。減持部分美債作壁上觀以規避風險,可能會成為一部分投資者的選擇。

  中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員王永中在接受《國際金融報》記者采訪時表示:“對美國國債市場的不利因素是,美聯儲加息和縮表,將導致美國國債收益率上漲,致使美國國債市場價格下跌;美國政府的大幅減稅舉措,未來美國政府債務會大幅上漲,美國公共債務不可持續風險上升,美國政府的隱性債務違約風險上升(通貨膨脹、發行貨幣);目前全球經濟向好,投資者對未來經濟預期趨於樂觀,風險偏好度上升,美國國債的“避稅天堂”地位下降,美國國債的受歡迎程度下降。”

  推進外儲資產多元化

  1月10日,彭博社援引知情人士消息稱,中國部分高層官員在對外匯儲備投資評估後,認為美債相較其他資產的吸引力減弱,疊加中美貿易摩擦等因素,建議減緩或者暫停增持美債。這一消息導致市場波動,美國國債價格下跌,收益率增加;美元指數跌破92,黃金創近4個月新高。

  在中國外管局辟謠後,美元指數應聲上揚,回升至92.50附近;美債收益率下滑,金價也回落。

  2016年10月以前,中國長期是美國國債最大持有者,此後被日本反超,去年上半年經過連續5個月增持,中國再次成為美國國債第一大海外持有國。根據美國財政部月度數據,中國2017年多數時間均增持美國國債。中國2017年1-10月增持了1310億美元的美國國債,平均每月購買130億美元。

  假如中國真要減持手中的1.2萬億美元美國國債,是否可能動搖市場?

  王軍告訴《國際金融報》記者,假設中國暫停增持美債,對於美國市場而言,可能的負面影響包括:美國債券市場的流動性將會受到削弱,美債價格下跌、收益率上升;美國的主權評級前景將面臨下調風險;美元短線跳水,黃金價格上漲;金融市場出現一定恐慌情緒,造成股市下跌;可能會對美聯儲今年加息的次數產生一定影響。

  華爾街投行Jefferies策略分析師表示,如果中國停止購債,美國國債的融資需求將會在2018年猛增,並且超過近年來的水平,所以美國財政部將會盡可能地拓展美債的融資渠道。

  王軍表示,對於中國來說,主動調整外匯儲備結構,實現投資組合多元化,增加其他經濟體政府債券或其他資產,有助於規避可能出現的美國經濟和金融風險。當然,如果這種舉動引起過於猛烈直接的連鎖反應,也會影響中國作為美債最大海外債權國的切身利益。“我們相信,中國政府將負責任和審慎地做出理性的選擇”。

  王永中則表示,作為美國國債的最大海外投資者,中國有權利要求美國政府實行負責任的財政貨幣政策,不能放任美國政府債務的過快增長。同時,美國應註意維持與中國貿易關系的穩定,不要隨意出臺針對中國的貿易制裁措施。否則,中國可以通過調整外匯儲備的投資布局,對美國國債市場和美元匯率產生影響。

  “中國貨幣當局應客觀評估形勢,沈著冷靜,制定出長中和短期相結合的外匯儲備投資方案,穩步推進外匯儲備資產的多元化進程。”王永中進一步解釋,“首先,漸進穩步調整外匯儲備資產結構,避免引發美國債市震蕩;其次,美元資產比重占外匯儲備的比例宜維持穩定,應加大對美國股票、不動產和企業債券的投資力度;第三,調整美國國債資產的剩余存續期限結構,減持剩余存續期較長的國債,適當增持期限較短的國債和通貨膨脹保護國債(TIPS);第四,在時機合適時,中國可適當增持主要新興經濟體的資產;第五,適當增持黃金儲備、戰略物資儲備和先進技術設備;最後,從中長期角度看,中國應遏制外匯儲備持續增長的勢頭,降低外匯儲備在外匯資產中份額,實現從‘藏匯於國’向‘藏匯於民’的方向轉變。”

  (國際金融報記者 袁源)

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《市場唱空美債 連中國也不想買了?外管局出面辟謠》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。