我已授權

註冊

周評:市場維持平穩,債市橫盤整理

2018-01-12 18:22:44 和訊網 

  本周上交所國債市場波動不大,周五上證國債指數收於161.03點,較上周末上漲了0.04點,全周共成交了7.70億元。上交所企債市場小幅上揚,周五上證企債指數收於213.75點,較上周末上漲了0.10點,共成交79.05億元。本周國債期貨小幅下跌,TF1803收盤報96.145元,較上周末下跌了0.115。從市場情況看,本周市場資金面繼續維持緊平衡,交易所債市小幅上揚,銀行間債市維持低位,見下圖:

周評:市場維持平穩,債市橫盤整理

  資金面上,本周市場資金面整體延續緊勢,市場利率維持相對高位,銀行間市場債券質押式回購7天品種利率大幅上揚,加權平均利率在2.94%附近。具有標誌性的1個月SHIBOR品種大幅下跌,周五為4.1134%。本周央行進行了4500億元逆回購操作,考慮4100億元逆回購到期資金後,最終實現資金凈投放400億元。市場人士指出,1月中旬後,繳稅和春節臨近可能會再次擾動市場流動性情況。特別是在監管趨嚴環境下,金融機構資金過橋作用被削弱,銀行和非銀、大銀行和小銀行的流動性分層可能進一步加劇,往後資金面又會回歸偏緊局面。

  政策面上,據1月10日媒體報導,國務院總理李克強在瀾滄江-湄公河合作第二次領導人會議上發表講話稱,過去一年,中國經濟延續了穩中向好的發展態勢,整體形勢好於預期。全年國內生產總值預計增長6.9%左右;大城市城鎮調查失業率創多年來的最低;進出口扭轉了連續兩年下降的局面;財政收入、居民收入和企業效益明顯好轉;債市、股市、房市平穩運行,外匯儲備持續增加,企業杠桿率穩中有降。以上講話內容長期來看有利於增強投資者信心,助力債市走強。

  基本面上,國家統計局周三(1月10日)發布2017年12月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生產者出廠價格指數(PPI)數據。其中CPI同比上漲1.8%,連續9個月維持“1時代”。PPI同比上漲4.9%,增速創2016年12月以來新低。市場分析人士認為,2018年PPI-CPI的剪刀差將明顯縮窄,將有利於成本上漲向下遊行業轉嫁、有助於中遊行業的盈利進一步改善,工業企業的盈利改善持續性仍然較強。以上經濟數據對市場影響呈中性。

  總體來看,雖然央行恢復凈投放,但是投放規模量小,幫助有限,無法改變農歷新年前資金面延續緊張的態勢。

    許一覽 博士、FRM(國際金融風險管理師),許珂(本文僅代表作者個人觀點)

  

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《周評:市場維持平穩,債市橫盤整理》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。