和訊財經端 註冊

多因素致債市再現大跌 增量利空致收益率上行

2018-01-11 01:00:00 中國證券報 

  盤整數日後,債券市場再現大跌。10日,國債期貨跳空低開,全線大幅收跌,現貨市場收益率上行明顯,10年期國開債活躍券成交到5%,突破前期高點。市場人士指出,此次下跌再次確認,債市運行趨勢未改,增量利空仍容易造成收益率進一步上行。

  1月10日,債券市場再現弱勢“本色”,早盤現券收益率即大幅上行,10年期國開債活躍券170215首筆成交在4.94%,隨後一路上行至4.97%,經過一陣盤整,午後進一步上行至4.99%,臨近尾盤成交到5%,全天大幅上行6.5BP,並創下該券上市以來的成交利率新高。10年期國債活躍券170025早盤首筆就成交在3.95%,隨後有所回落,尾盤成交在3.93%,仍較上一日上行約4BP。

  業內認為,債市收益率再現快速上行,或受到三方面因素影響:一是近期海外債市表現不佳,美債收益率連續上行,影響國內債市情緒;二是資金面有收緊跡象;三是通脹預期擡頭。雖然新公布的2017年12月物價數據相對平穩,但基於油價上漲、春節前食品價格走勢等判斷,市場對2018年初通脹壓力擔憂逐漸加重。

  市場人士稱,此前基本面較少受關註,因此隨著通脹預期擡頭,成為增量利空。短期看,市場弱勢格局未改,收益率仍易上難下,短期存在繼續向上突破的可能性。(張勤峰)

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《多因素致債市再現大跌 增量利空致收益率上行》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。