註冊

他們是怎麽被坑的?浙商財險參與“僑興債”全過程首度曝光!

2018-01-10 09:40:45 和訊名家 
因“僑興債”風險事件,廣發銀行領到了銀行業史上最大罰單。受廣發銀行私刻公章等違法違規行為的影響,為該私募債提供保證保險的浙商財險也卷入其中,對其償付能力、現金流、公司經營均造成重大影響。
  因“僑興債”風險事件,廣發銀行領到了銀行業史上最大罰單。受廣發銀行私刻公章等違法違規行為的影響,為該私募債提供保證保險的浙商財險也卷入其中,對其償付能力、現金流、公司經營均造成重大影響。

  在防風險的嚴峻形勢下,浙商財險這次的慘痛經歷,帶給行業更多的是反思和警示。上證報記者昨日獨家獲悉,保監會近日在行業內部下發《浙商財險僑興私募債保證保險業務風險事件分析及啟示》(下稱《啟示》),深刻剖析了浙商財險在此次事件中存在的問題,並警示行業應從中汲取教訓和經驗。

  還原浙商財險參與始末

  這是一起銀行內部員工與外部不法分子相互勾結,跨機構跨行業跨市場的重大案件,涉案金額巨大,牽涉機構眾多,性質惡劣,為近幾年所罕見。

  2014年12月至2015年1月,僑興電信、僑興電訊(下稱僑興公司)分別在廣東金融高新區股權交易中心有限公司(下稱粵股交)備案發行了各5億元的私募債券,債券期限為2年,利率為年化7.3%,本息合計11.46億元。債券的主承銷商和受托管理人均為粵股交。僑興集團的實際控制人吳瑞林為僑興債提供了個人連帶責任擔保。

  浙商財險為上述兩筆私募債提供了履約保證保險,合計保險金額為私募債本息11.46億元。廣發銀行惠州分行向浙商財險出具《合作銀行履約保函》承諾承擔擔保責任。

  經過浙商財險增信的私募債通過招財寶平臺各分7期向公眾發行。同時,招財寶平臺又為該債券持有人提供“變現”服務,即債券到期前,如果債券持有人急需用錢,可以通過招財寶另行發布一個質押“變現”的借款信息,向招財寶平臺上的投資者進行變現融資。在債券“變現”融資環節,由眾安保險為借款人提供保證保險的融資增信服務。

  2016年12月15日至2017年1月11日,僑興債面臨違約風險,浙商財險啟動保證保險理賠。目前,浙商財險僑興債保證保險已賠付完畢,全部投資人已全額拿到投資款本息。

  暴露浙商財險三大問題

  “在此次事件中,由於廣發銀行惠州分行出具假保函,所以從這個角度來看,浙商財險應是受害者。”業內人士如是評價。

  但保監會在這份《啟示》中指出:前期,浙商財險對保證保險這一新興業務的風險認識不足,在僑興債保證保險業務事件中主要存在三大問題。

  一是未按規定辦理再保險。2014年底,浙商財險資本金加公積金為14.91億元,而僑興債項目累計本金達10億元,對於超過公司承保限額的業務,浙商財險未按《保險法》第103條的規定辦理再保險。

  二是未按規定使用條款。浙商財險在只有一年期保證保險產品情況下,為承保兩年期的僑興債保證保險業務,通過拆分保單,連續出具兩張一年期保單的方式承保,違反了《保險法》及保險產品管理的相關規定。

  三是內控管理機制不規範。首先,業務框架、流程設置存在缺陷。對於投保人的盡職調查、銀行保函驗證、承保資料的審核以及後期跟蹤檢查等沒有形成制度規範;過於倚重第三方擔保,忽視投保人盡職調查,業務操作未強化關鍵性節點風控。

  其次,崗位設置未實現有效風險隔離。浙商財險因開展信保業務的人員不足,存在一人多崗現象,未實現絕對的風險隔離,導致不能客觀準確判斷風險,在利益驅動下容易放松風險管控。而且,業務人員專業能力不足,過於依賴相關負責人個人的經驗判斷。

  再者,業務風險管控的領導機制流於形式。浙商財險保證保險業務風險審核機制及項目審核流程均無明確規範,且業務和風控在一個部門封閉運作,內部決策流於形式。

    本文首發於微信公眾號:上海證券報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《他們是怎麽被坑的?浙商財險參與“僑興債”全過程首度曝光! 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。