想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

今年債市“結構性”行情突出 註重個券研究是投資重點

2018-01-10 03:05:00 中國證券報 

  本報記者 李良

  歷經2017年債市波動之後,基金經理們對於2018年債市的走勢依然不樂觀。多位基金經理在接受中國證券報記者采訪時表示,由於政策監管趨嚴,且流動性偏緊格局短期內難改善,雖然許多債券的收益率已經頗具吸引力,但仍然很難看到收益率大幅下行的可能。他們認為,2018年債市的“結構性”行情會很突出,註重個券研究是投資重點。

  投資策略偏保守

  對於今年的債券投資策略,南方基金副總經理兼首席投資官(固定收益)、固定收益投資決策委員會主席李海鵬認為,如果基於基本面分析,2018年債市收益或比2017年好,但目前債券市場的主要矛盾並不在於宏觀基本面,而更多在於政策層面,需要對政策進行持續跟蹤。觀察相關政策落地後的相應變化,才能分析下一步其對債券市場走勢的影響,再作出相應的投資策略。因此,相對來說,2018年債市投資更多地要采取偏保守的投資策略。

  上投摩根指出,從宏觀面來看,以下因素會影響2018年債市的走勢:從供給端來看,隨著冬季限產等因素的作用,工業生產大概率將繼續走弱;從需求端來看,雖然制造業投資受益於工業企業利潤和外貿改善,但隨著房地產投資和財政支出的下滑,制造業或見底但回升程度存疑。此外,通脹方面,在去年低基數和油價走高的影響下,2018年市場對通脹的擔憂加劇。而貨幣政策和資金面為配合金融監管的推進,預計會繼續維持不緊不松的態勢,同時海外貨幣政策對國內的影響或加大。

  國壽安保基金表示,整體來看,去杠桿背景下債市面臨的監管壓力較大,在投資者選擇短久期、高評級的一致決策下,未來長久期、低評級信用債的調整壓力將逐漸顯現,等級利差、期限利差和信用利差均有走擴的風險。可密切關註未來利率債持續大跌後的反彈機會,但嚴監管的市場氛圍下長債反彈的空間相對有限,短期仍建議謹慎交易。

  註重個券研究

  盡管對今年的債市投資保持謹慎態度,但在基金經理看來,債市今年會上演結構性行情,如果註重個券研究,還是有望獲得較好的收益,這也會令債基的業績分化更為明顯。

  展望2018年債市,上投摩根分別對各類型債券進行了分析。上投摩根表示,利率債方面,盡管短期內債券收益率已具吸引力、市場情緒有所緩和,但經濟基本面、政策面、資金面和外圍市場等因素仍不支持當前債券市場收益率大幅下行,短期內維持謹慎態度。同時,仍可能出現短期波段性機會。

  信用債方面,在監管風險真正完全釋放之前,機構整體的風險偏好很難出現提升,廣義基金仍將承受負債端的壓力,結合當前利差情況來看,應關註短久期、高評級品種。而低評級、長久期品種利差仍有進一步修復的需要。在地方融資管控的高壓之下,城投債需要防範再融資風險帶來的估值壓力。

  可轉債方面,經過去年年底調整之後,多數可轉債估值已經調整到位,轉債對正股的價格彈性正明顯體現。隨著未來市場的擴容,擇券的意義要大於擇時,正股基本面的重要性要高於轉債的系統性溢價。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《今年債市“結構性”行情突出 註重個券研究是投資重點》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。