註冊

最坑“央媽”債券?市值腰斬後歐洲央行被迫清倉

2018-01-09 05:05:00 華爾街見聞 

  2018年才過去一周,南非零售商Steinhoff可能就創造了年度最坑“央媽”記錄。

  1月8日本周一歐洲央行的企業債購買計劃(CSPP)公開數據顯示,上周歐洲央行的企業債持倉中減少了一只Steinhoff去年7月發行的2025年到期債券。

  這意味著,雖然歐洲央行沒有硬性規定,但還是因為Steinhoff的債券市值嚴重縮水、投資大虧而被迫將其清倉。

  上述Steinhoff2025年到期債券發行規模8億歐元。一個月前的去年12月6日,Steinhoff宣布公司EO在爆出虛增收入和利潤的財務醜聞後辭職,公司股票和債券價格重挫。

  12月6日當天Steinhoff股價一度跌去72%,市值蒸發70億歐元,最終收跌64%收於1.08歐元。上述Steinhoff債券價格一度只有發行價的41%。國際信用評級機構穆迪將其債券評級降至垃圾級Caa1。

  Tradeweb數據顯示,上周Steinhoff上述債券交易價只有發行價的49%-59%。英國《金融時報》本周一提到一位歐洲央行的發言人確認拋售了此債券,還有知情者稱,歐洲央行之前持倉約1億歐元。

  以此估算,歐洲央行上周清倉Steinhoff債券可能浮虧約5000萬歐元。

  歐洲央行CSPP的規模為2.55萬億歐元,投資Steinhoff債券的損失相對來說不大。但路透報道認為,這次虧損讓該央行面臨將CSPP投資清空或者全數轉為股票投資的風險。

  金融博客Zerohedge指出,Steinhoff債券評級已經不符合歐洲央行購買債券的要求,此前的CSPP問答介紹中說,不要求在評級降至不符合購債要求時拋售持債。

  但是現在,歐洲央行已經將CSPP介紹修改為,雖不要求拋售評級被降後不符合要求的債券,但可能選擇拋售。

  Zerohedge認為,Steinhoff債券事件顯示,歐洲央行對這類高風險債券零容忍,現在有兩個疑問:

  一是不知道誰是這次歐洲央行被迫拋售Steinhoff債券的接盤俠;

  二是不清楚,下次經濟衰退時,一旦歐洲央行資產負債表上更多的Steinhoff債券突然暴跌,會發生什麽。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《最坑“央媽”債券?市值腰斬後歐洲央行被迫清倉》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。