註冊

情緒稍見緩和 債市反彈持續性待考

2018-01-09 00:40:00 中國證券報 

  本報記者 張勤峰

  在經過有史以來持續最久、幅度最大的調整之後,債券市場似乎開始對利空表現出一定的“免疫”。上周以來,監管政策接二連三,在開年之初就奠定了全年的嚴監管基調,但債券市場調整逐漸放緩,本周一(1月8日)現券收益率窄幅震蕩,國債期貨卻高開高走。

  市場人士指出,年初資金面松、供給尚有限,且債市收益率已處高位,帶來一定交易需求,但影響市場的主線未變,經濟穩、政策嚴,收益率難見大幅下行,持有短券、拿好票息仍是較好選擇。

  期貨表現稍好

  8日,國債期貨市場高開高走,10年期品種主力合約T1803早盤高開,短暫下探後展開反彈,此後保持震蕩上行,尾盤收報92.655元,漲0.175元或0.19%,迎來2018年的首次上漲。5年期品種主力合約TF1803當日收報96.400元,漲0.14元或0.15%。其余各存續合約也悉數收高。

  不過,8日銀行間債券市場交投平淡,收益率窄幅波動,略微下行。10年期國債活躍券1700025從3.93%成交到3.91%,較上一交易日尾盤下行0.5BP;10年期國開債活躍券170215反復成交在4.92%上下,尾盤成交在4.93%,上行2BP,次新券170210尾盤成交在5.01%,與上一交易日持平。交易員稱,現券市場交投平淡,收益率波動不大,短券仍是交投主力。

  受益於年初以來市場資金面寬松,債券市場短券收益率下行,但中長債維持弱勢,上周收益率還有所上行。國債期貨在2018年首個交易日也出現大跌,不過隨後跌勢放緩,直至本周初出現反彈,表現比現券市場稍強。

  長債利率難下行

  年初流動性改善對債市行情構成一定的支持。隨著年末各類監管考核擾動消退,2018年初市場資金面恢復寬松,短期貨幣市場利率大幅走低,重回近期較低水平。雖然央行已連續十余日暫停公開市場操作,通過逆回購到期回籠流動性,但資金面仍維持偏寬松態勢。

  市場對年初配置行情也可能有所期待。興業證券(601377,股吧)研報指出,從2017年12月的托管數據看,交易盤似乎對2018年年初的行情有所期待。該機構認為,1月份的配置行情似乎有一定的邏輯基礎。一方面,年初利率債的凈供給通常相對偏少;另一方面,銀行、保險等配置盤年初資金相對充裕,配置意願可能相對較高,因此,供需兩端可能共同支撐行情展開。

  但興業證券也稱,銀行年初的配置意願還會受到實體融資需求、流動性環境等其他因素擾動。今年開年債市的“頂頭風”不少,長債收益率回落的空間和基礎更為有限。

  近期金融嚴監管之風愈刮愈烈,監管政策動向依舊是市場關註的重點和行情波動的主線。用業內人士的話來說,市場不是在消化已經落地的政策,就是在等待新的政策落地。

  有分析師表示,金融過度自由化已經終結甚至在走向反面,過去過度創新、過度發展的領域也將是嚴監管重點發力的領域,同業、理財無疑是重災區,這些都指向先前造就債市“配置牛”的邏輯已經逆轉,債市需求端將面臨持續的調整,債市收益率並不具備大幅下行基礎。

  好在當年債市收益率已高,先前對各類潛在利空已有一定的反應,加上年初資金面尚且寬松、供給尚且有限,利空落地帶來的邊際衝擊可能減弱。不過,不少機構仍表示,資金面寬松不可持續、2018年債券供給依舊不少、經濟增長仍有韌性、政策面繼續保持定力,長債利率下行難度大,持有短券、拿好票息仍是較好策略。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《情緒稍見緩和 債市反彈持續性待考》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。