想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

“302號文”劍指蘿蔔章亂象 去杠桿債市今年怎麽走?

2018-01-08 02:51:00 國際金融報  吳夢迪
“302號文”劍指 “蘿蔔章”亂象去杠桿債市今年怎麽走

  2018年開年,監管層開始重拳出擊整治債券市場。

  近日,業內人士告訴《國際金融報》記者,中國人民銀行、銀監會、證監會、保監會聯合發布的《關於規範債券市場參與者債券交易業務的通知》(銀發2017302號)(下文簡稱“302號文”)已經下發。

  從文件內容上看,“302號文”旨在整頓債市代持、高杠桿等亂象,嚴禁線下交易,控制杠桿率,要求全程留痕控風險。

  "302號文"可以使得之前不透明的東西透明化,杜絕違規繞道的手段,短期內可能會加速風險的爆發,但長遠來看,有利於債券市場的良性發展。”北京一位債券方面的專業律師告訴《國際金融報》記者。

  對於這份文件的出臺,業內人士表示並不意外。某券商機構相關人士告訴《國際金融報》記者,2017年就一直在等候這個文件的出臺。該人士介紹,“去年證監會和央行一直在做債券監管相關文件的準備工作,2018年初算是正式的發布。”

  據悉,“302號文”下發當日,證監會也發布了“302號文”的配套文件——《關於進一步加強證券基金經營機構債券交易監管的通知》。

  嚴控杠桿 嚴禁代持

  從文件內容上看,“302號文”主要是控制杠桿。

  文件提到,對存款類金融機構(不含開發性銀行與政策性銀行)、其他金融機構(包括但不限於信托、資管、證券、基金、期貨等)、保險公司、公募性質的非法人產品(包括但不限於以公開方式向不特定社會公眾發行的銀行理財產品、公募證券投資基金等)、私募性質的非法人產品的杠桿提出要求,分別是80%、120%、20%、40%(封閉100%)、100%。

  對於多層嵌套的產品,其凈資產按照穿透至公募產品或法人、自然人等委托方計算,相關金融監管部門另有規定的除外。

  “和部分資管產品一樣,債券產品過去也都是層層嵌套,以此來提高產品的杠桿率。如果監管穿透至最終,未來債券市場杠桿率會出現明顯的下降。”一位私募人士告訴《國際金融報》記者。

  此外,“302號文”明確提出除債券發行分銷期間的代申購、代繳款外,其他任何形式的債券代持都被劃入買斷式回購。正回購方應將逆回購方暫持有的債券繼續按自有債券進行會計核算,並以此計算相應監管資本、風險準備等指標,統一納入規模、杠桿、集中度等。

  所謂代持,即債券代持,是指在銀行間市場通過不轉移實質所有權的交易,而請他人代其持有債券的業務。而在實際層面上,債券代持業務是一種口頭達成的類似債券回購或質押融資的行為,最終導致資產規模被放大、提高投資杠桿。

  “以前債券市場代持比例極高,幾乎是1:9的杠桿。因此,對違規代持,新文件的出臺具有極大的遏制作用。”業內人士指出。據悉,在債市代持亂象猖狂時期,通過購買債券,委托代持、獲取資金、再購買債券、再委托代持不斷循環,達到放大資產規模,提高投資杠桿的操作手法,一段時間成為業內通行的潛規則。

  華創債券團隊指出,伴隨杠桿率約束和代持業務規範化,過去高杠桿操作的行為和高風險偏好的機構逐步減少,機構主動負債快速推高債市配置需求的極端情況減少,配合金融去杠桿的其他監管規則的落地,債市將逐步受到回歸基本面、流動性、供需關系等傳統因素的影響,但是調整的過程中陣痛不可避免。

  全程留痕 透明性更高“302號文”要求,參與者應該根據所從事的債券交易業務性質、規模和復雜程度,建立貫穿全環節、覆蓋全業務的內控體系,並通過信息技術手段,審慎設置規模、授信、杠桿率、價格偏離等指標,實現債券交易業務全程留痕。同時,債市參與機構還需要進一步做好隔離工作,“自營、資產管理、投資顧問等各類前臺業務相互隔離,在資產、人員、系統、制度等方面建立有效防火墻”、“不得以人員掛靠、業務包幹等承包方式開展業務”、“前中後臺等業務崗位設置應相互分離”。

  業內人士認為,“302號文”之後,類似國海證券(000750,股吧)“蘿蔔章事件”幾乎可以杜絕。就在新文件落地之時,2018年1月4日,國海證券“蘿蔔章事件”時任總裁項春生辭職。然而,事件的影響卻沒有畫上句號:2017年5月19日起,國海證券因蘿蔔章事件被證監會暫停資管產品備案1年、暫停新開證券賬戶1年(經紀業務)、暫不受理債券承銷業務1年。三大業務目前仍舊全面受限。

  “302號文”還要求參與者應該向全國銀行間同業拆借中心、上交所、深交所和相關債券登記托管機構報送相關財務數據,參與者未按照相關要求報送數據的,市場中介機構可以拒絕為其提供服務。

  “中介機構本身不需要為已上市債券承擔風險。如果參與者不報送材料,拒絕為參與者提供服務是中介機構的權利。”上述律師指出。不過業內也有人提出質疑,如果已經上市的債券在其上市期間如果拒絕披露財務數據,這時候無論中介機構是否提供服務,風險都是很難避免的。

  對於新規的執行,“302號文”以及證監會的通知都設置了1年的過渡期。

  根據“302號文”的要求,參與者應嚴格按照本通知要求,對內控制度等進行自查整改,一年內未完成整改的,不得新開展各類債券交易;對於本通知印發之日尚未了結的不符合本通知要求的各類債券交易,可以按照合同繼續履行,但不得續作,同時應當向金融監管部門報告,並按有關要求納入表內規範,因納入表內造成相關交易規模、杠桿、集中度等指標不達標的,一年之內予以豁免。

  2018年債市開年暴跌

  在強監管消息的刺激下,進入2018年,國債期貨持續震蕩下跌,其中10年期主力合約T1803連續四日下跌,截至1月5日,累計跌幅達0.77%。短期內市場仍將面臨金融機構去杠桿帶來的拋售壓力。

  “央行重拳規範債券代持、設限正逆回購。債券代持的規範使得中小銀行流動性管理成本上升,推高銀行間利率,對國債期貨形成壓力。”倍特期貨趙寰宇指出。

  國君固收研究團隊稱,新年伊始資金面明顯寬松,風險資產開門紅,而債市卻開門黑,反映出市場定價因子的切換;經濟未明、政策未定、旺季未至,風險資產的春季躁動但能否持續仍需驗證和修正,在躁動過後,各類資產也將向“基本面”回歸。

  對於2018年的債券市場,中航信托宏觀策略總監吳照銀表示,2018年,監管仍將保持一定的強度。化解防範金融風險仍將是未來三年的主要任務。

  吳照銀指出,當前債券市場正經歷從“缺資產”到“缺負債”的轉變,表內和表外資金擴張同時被壓縮,對債券市場相對不利。不過,經濟基本面對債券市場相對有利,總體看,2018債券收益率有望維持平穩。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《“302號文”劍指蘿蔔章亂象 去杠桿債市今年怎麽走?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。