和訊財經端 註冊

債券代持加高杠桿?央行302號文重拳規範

2018-01-04 11:34:17 經濟觀察網  蔡越坤

  2018年1月3日,經濟觀察網獨家證實,中國人民銀行、中國銀行(601988,股吧)業監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、中國保險監督管理委員會發文《規範債券市場參與者債券交易業務的通知(銀發[2017]302號)》(下稱“302號文”),規範債券市場參與者債券交易業務。

  302號文的第九條對債券市場參與者正回購資金余額或逆回購資金余額上限、以及合理控制債券交易杠桿比率等提出了具體要求。

  一位知情人士透露,302號文對金融機構回購和逆回購余額設置的一個限額屬於全新的監管口徑,其並非限額,而是報告要求;松緊有致,是監測性的,旨在規範透明。

  債券代持簡單理解為近端賣斷+遠端回購的交易模式,原理和線上的賣斷式回購沒有實質性差異。因為代持的回購交易沒有集中交易平臺,沒有任何監管約束,部分存在形式是口頭協議或抽屜協議,杠桿也可以無限大,風險容易積累。

  因此,302號重拳規範債券代持,要點包括:任何債券回購交易需要簽訂回購主協議,遠期交易需要簽訂衍生品主協議。嚴禁抽屜協議或變相組合交易規避內控和監管;除債券發行分銷期間的代申購、代繳款外,其他任何形式的債券代持都被劃入買斷式回購裏面;

  其中,302號要求,債券市場參與者在債券市場開展質押式回購交易,應按照有關法律法規辦理質押登記,參與者開展質押式回購與買斷式回購最長期限均不得超過365天。

  302號文共包含十三項內容。

  第一,302號文中所稱債券市場參與者(以下簡稱參與者),包括符合債券市場有關準入規定的各類金融機構及各類非法人產品等境內合格機構投資者,以及非法人產品的資產管理人與托管人。

  債券交易包括現券買賣、債券回購、債券遠期、債券借貸等符合規定的債券交易業務。

  第二,債券市場參與者應按照中國人民銀行和銀監會、證監會、保監會 (以下統稱各金融監管部門)有關規定,加強內部控制與風險管理,健全債券交易合規制度。

  第三,債券市場參與者不得通過任何債券交易形式進行利益輸送、內慕交易、操縱市場、規避內控或監管,或者為他人規避內控與監管提供便利。非法人產品的資產管理人與托管人應按照有關規定履行交易結算等合規義務,並承擔相應責任。

  第四,債券市場參與者應嚴格遵守債券市場賬戶管理有關規定,不得出借自己的債券賬戶,不得借用他人債券賬戶進行債券交易。

  第五,債券市場參與者應嚴格遵守債券市場有關規定,在指定交易平臺規範開展債券交易,未事先向金融監管部門報備不得開展線下債券交易。貨幣經紀公司應按照有關規定規範開展各類經紀業務。

  第六,債券市場參與者應該按照實質重於形式的原則,按照規定簽訂交易合同及相關主協議。其中,開展債券回購交易的應簽訂回購主協議,開展債券遠期交易的應簽訂衍生品主協議等。嚴禁通過任何形式的“抽屜協議”或通過變相交易、組合交易等方式規避內控及監管要求。

  第七,債券市場參與者開展債券回購交易,應按照會計準則要求將交易納入機構資產負債表內及非法人產品表內核算,計入機構資產負債表內及非法人產品表內核算,計入“買入返售”或“賣出回購”科目。

  第八,債券市場參與者在債券市場開展質押式回購交易,應按照有關法律法規辦理質押登記,參與者開展質押式回購與買斷式回購最長期限均不得超過365天。經交易雙方協商一致,質押式回購交易可以換券,買斷式回購交易可以現金交割和提前贖回。

  第九,債券市場參與者應按照審慎展業原則,嚴格遵守中國人民銀行和各金融監管部門制定的流動性、杠桿率等風險監管指標要求,並合理控制債券交易杠桿比率。

  (一)存款類金融機構(不含開發性銀行與政策性銀行)自營債券正回購資金余額或逆回購資金余額超過其上季度末凈資產80%的。

  (二)其他金融機構,包括但不限於信托公司、金融資產管理公司、證券公司、基金公司、期貨公司等,債券正回購資金余額或逆回購資金余額超過其上月末凈資產120%的。

  (三)保險公司自營債券正回購資金余額或逆回購資金余額超過其上季度末總資產20%的。

  (四)公募性質的非法人產品,包括但不限於以公開方式向不特定社會公眾發行的銀行理財產品、公募證券投資基金等,債券正回購資金余額或逆回購資金余額超過其上一日凈資產 40% 的。其中,封閉運作基金和避險策略基金債券正回購資金余額或逆回購資金余額超過其上一日凈資產100%的。

  (五)私募性質的非法人產品,包括但不限於銀行向私人銀行銀行客戶、高資產凈值客戶和合格機構客戶非公開發行的理財產品,資金信托計劃,證券、基金、期貨公司及其子公司發行的客戶資產管理計劃,保險資產管理產品等,債券正回購資金余額或逆回購資金余額超過其上一日凈資產100%的。

  十、市場中介機構應加強債券市場債券交易日常監測,建立數據信息共享機制,發現參與者有第九條所列情形的,應及時向中國人民銀行和金融監管部門報告,並根據中國人民銀行及金融監管部門的要求向市場進行信息披露。

  十一、中國人民銀行對債券市場實施宏觀審慎管理,必要時可對參與者杠桿要求進行逆周期的動態調整,並協調各金融監管部門開展債券交易業務規範管理工作。各金融監管部門加強對所管理的金融機構及其他債券市場參與者內控制度建設、債券交易規範、杠桿比率審慎水平的監督檢查,並依法對有關違法違規行為進行處罰。

  中國人民銀行和各金融監管部門之間加強信息共享與溝通協調。

  十二、中國銀行間市場交易商協會等行業自律組織應完善相關自律規則,加強對參與者的自律管理,維護市場秩序。

  十三、本通知自印發之日起施行,參與者應嚴格按照本通知要求,對內控制度等進行自查整改,一年內未完成整改的,不得新開展各類債券交易。對於本通知印發之日尚未了結的不符合本通知要求的各類債券交易,可以按合同繼續履行,但不得續作,同時應當向金融監管部門報告,並按有關要求納入表內規範。因納入表內造成相關規模、杠桿、集中度不達標的,一年之內予以豁免。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《債券代持加高杠桿?央行302號文重拳規範》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。