和訊財經端 註冊

可轉債四季度跌幅超35% 兩只分級觸發下折

2017-12-07 14:38:25 中國證券報 

  (原標題:兩只轉債分級基金觸發下折)

  中國證券報

  本報實習記者 王蕊

  近日可轉債市場頗不平靜,伴隨著行情走弱,可轉債基金也迎來大幅調整。12月4日,轉債B級基金發布公告稱觸發合同約定的下折條件,成為今年以來首只下折的可轉債分級基金。Wind數據顯示,截至12月16日,現有的42只有數據統計的可轉債基金(不同份額分別統計)中,有33只四季度以來復權凈值負增長,占比超過78%,其中跌幅最大的基金四季度累計下跌超過35%。

  兩只轉債基金相繼下折

  12月4日,轉債B級基金(150144)發布公告稱,上周五,該基金份額凈值為0.433元,達到基金合同約定的下閾值不定期份額折算條件,成為今年首只下折可轉債分級基金。根據合同的約定,該基金將以2017年12月4日作為基金份額折算基準日,辦理不定期份額折算業務。

  無獨有偶,5日,可轉債B基金(150165)緊隨其後,宣布額凈值為0.440元,成為今年第二只觸發下折條件的可轉債分級基金。短時間內已有兩只可轉債基金相繼觸發下折。所謂“下折”,是指當分級基金B類份額凈值低於約定值時,將觸發向下不定期折算閾值,以保護A類份額的本金及約定收益。通常情況下,折算後不同份額凈值都歸於1元,資產值保持不變,A:B比例保持不變,資金杠桿恢復初始狀態。

  上述兩只下折基金均為分級指數基金,且跟蹤指數均為中證可轉換債券指數。Wind資訊顯示,該指數樣本由滬深證券交易所上市的可轉債構成,新上市滿足選樣條件的可轉債自次月首個交易日起計入指數。換言之,在首只可轉債基金達到下折條件的上周五,11月新發的多只可轉債正式納入指數樣本。Wind數據顯示,在新發、存量可轉債的頻頻破發的背景下,中證轉債指數也隨之接連下挫,最近20日內累計下跌5.64%,今年以來跌幅為0.42%。

  此外,由於可轉債市場行情低迷,除了上述兩只可轉債基金下折外,另一只可轉債基金——轉債進取(150189)也逼近下折邊緣,並已經發布不定期份額折算風險提示公告。集思錄網站顯示,如果母基金再下跌5.17%,該基金便會觸發下折。

  除可轉債基金外,其他B類份額分級基金同樣面臨下折危機。其中,軍工股B今日因辦理不定期份額折算業務,進行了停牌,1000B、中航軍B、成長B級等5只分級基金也瀕臨下折線,一旦母基金再度持續走低,便可能觸發下折。

  可轉債基金持續弱勢

  Wind數據統計顯示,截至12月16日,現有的42只有數據統計的可轉債基金(不同份額分別統計)中,有33只四季度以來復權凈值負增長,占比超過78%。其中,四季度累計跌幅前三的可轉債基金分別為已經出發下折的轉債B級、可轉債B以及瀕臨下折線的轉債進取,跌幅分別為35.67%、32.88%和25.45%,遠遠超過跌幅第四的5.95%。

  如果把時間拉長到今年以來,上述三只可轉債基金仍穩居跌幅前三,分別為39.65%、39.13%和31.52%,均與跌幅第四的9.21%拉開了超過20個百分點的差距。換言之,從目前情況來看,近期或許還會出現第三只觸發下折的可轉債基金。

  根據基金三季報,轉債B級基金的三季度的15只重倉可轉債中,共有8只今年以來漲幅為負;而可轉債B基金三季度18只重倉可轉債中,也有9只今年以來漲幅為負。轉債B級基金經理此前在三季報中指出,四季度轉債供給釋放節奏有望逐漸平穩,在擴充可投資品種、增強市場多樣性的同時,對存量個券帶來的估值調整壓力也將趨於緩和,有利於轉債個券機會的充分挖掘。並表示將繼續跟蹤指數,通過積極的波段操作和精選品種來增強收益。

  部分轉債進入配置區間

  針對目前可轉債市場的緊張情緒,興業證券(601377,股吧)認為,當前轉債市場“不是寒冬而是瑞雪”,往後看,下周供給壓力第一波衝擊已經過去,加上最近債市企穩,轉債市場有望迎來喘息時間,可以適當做些博弈。從長遠來看,轉債這個品種正在成長為大品種,而最近的調整又給了更好的買點,新債上市定位不高,反而是給了市場好的機會。前海開源執行投資總監倪楓此前曾告訴中國證券報記者,新債發行節奏加快造成了擴容心理壓力,疊加債券市場收益率明顯上行,均對轉債市場估值造成一定壓制。他表示,轉債擴容的影響短期偏空,但中長期利好市場,且有較大概率帶來中長期配置資金和散戶交易資金,不但能增強市場的深度和廣度,更提升了市場的流動性和交易活躍度。p>天風證券固定收益分析師孫彬彬表示,從歷史上來看,當下轉債估值確實較便宜,但目前市場的供需情況從未在歷史上出現過,因此供求關系有可能打破歷史經驗。但是判斷轉債期權價值不隨供需改變,部分轉債已經進入配置區間。配置思路方面,在轉債估值存在超跌可能性的情況下,建議配置具有距離債底較近,且基本面有預期差,有向上的空間;基本面向好,且轉債估值不貴;價格底部,可以博弈條款的個券。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《可轉債四季度跌幅超35% 兩只分級觸發下折 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。