和訊財經端 註冊

本月三只可轉債上市首日破發

2017-12-07 10:48:26 信息時報 

  三大因素致可轉債大面積破發,可轉債打新不再“無風險”

  本版撰文 信息時報記者 趙晛

  自久立轉2上市首日率先跌破發行價以來,12月以來先後上市的三只轉債“全軍覆沒”。本周二上市的寶信轉債開盤就跌2.85%,最終以96.9元報收,再創可轉債上市最差表現。實際上,由於近期股市債市表現疲弱,可轉債新券加速發行,加上不少上市公司大股東在配售的可轉債上市後快速套現,業內人士認為,短期內可轉債市場的投資難言樂觀。

  可轉債打新“無風險”不再

  今年9月,滬深交易所對上市公司可轉債和可交換債的發行進行了修訂,新規之下,參與轉債網上申購無需預交定金且無需持有股票市值,可在不占用資金情況下頂格申購,這使得原本小眾的可轉債市場吸引了不少普通投資者踴躍參與。

  資深投資者淩先生在接受記者采訪時表示,可轉債是一種進可攻退可守的品種,在股市處於熊市階段常出現可觀的套利空間。他給記者算了一筆賬,2008年10月他曾用83元的價格購入了南山轉債(110002行情,資料),“當時考慮的只是其債性, 83元買入了100元面值的可轉債,到期收回100元,已有20%的利率,再加每年的利息,5年加起來也有9.4%,等於說持有5年可獲得超過30%的利率,遠遠大於存入銀行的收益,很劃算。”

  “然而不到一年時間,隨著正股的暴漲,南山轉債的價格很快就漲到了150元,此時我就賣出兌現了,後來債券還漲到接近200元。”淩先生回憶,以偏債性時買入,最後以偏股性時賣出,不一定要等到期才去兌換上述分析的債券收益。

  11月以來可轉債市場一直走弱,12月以來先後上市的三只轉債更是“全軍覆沒”,直接破發。淩先生說,與打新股中簽上市後一破板就兌現巨額收益不同,可轉債上市後破發,投資者如果急於拋售則要吃虧。但是不是出現“補倉”或者買入機會?需要自己根據不同的可轉債條款去分析。“目前市場已有93元左右的破發可轉債,但以債性去分析,利率仍達不到我的要求,因此暫時還在觀望。”淩先生對記者說。

  密集發行或是頻繁破發主因

  可轉債憑曾借著“下跌有界,上漲無限”的獨特優勢,經常與IPO新股收益相提並論。不過,近期受股價下跌影響,可轉債正大規模跌破發行價。據集思錄數據,包括3只上市首日就跌破發行價的可轉債在內,昨日,二級市場上正在交易的29只可轉債中,已有14只可轉債跌破發行價,其中表現最弱的洪濤轉債在昨日小幅下挫0.22%後已跌至92.81元。

  可轉債大規模破發的現象在歷史上並不多見,記者查閱數據發現,2011年9月曾出現過8只可轉債在同一周跌破發行價的情況,其中包括當年9月2日上市首日即告破發的國電轉債,2008年、2004年也出現過類似現象,股債同跌市場低迷是幾次大規模破發的共同特點。

  對於今年股市並不算弱卻出現大面積破發的情況,杜茲投資董事長周誌紅告訴記者,極度分化的結構性行情是可轉債下跌的原因之一,“從A股走勢來看,一年時間滬深300漲幅度為21.32%,可是很多股票跌幅超過40%,這屬於典型的結構性行情。可轉債正股在下跌之中,加上今年以來債市低迷、年底將至銀行資金面偏緊推動利率上升、近期上市公司債務違約事件頻發、12月以來A股市場調整,可轉債出現大規模破發的現象就顯得不足為奇了。”

  “可轉債迎來了史上最密集發行期,這也是可轉債走弱的因素之一。”巨澤投資董事長馬澄稱,今年以來已經累計發行了近30只可轉債新券,尤其是11月下旬以來,轉債市場供給明顯加速,僅11月份已經發行了12只,而過去兩年每個月可轉債發行量也就是2只。

  此外,近期三家上市公司大股東在配售的可轉債上市後快速套現,也是可轉債破發的原因之一。以嘉澳轉債為例,11月27日,該可轉債在上市第一個交易日漲幅超過20%,當天公司控股股東順昌投資將配售的嘉澳轉債8259.5萬元全部拋售,這已經違反了上交所的減持規定,11月28日,嘉澳轉債價格跌至101.02元,跌幅達17.74%,12月1日,嘉澳轉債破發。

  短期可轉債投資難言樂觀

  值得註意的是,目前可轉債待發行的規模尚未完全釋放,根據Wind 資訊數據統計,今年以來發布可轉債發行預案的上市公司數量達到146家,擬發行規模達3850.08億元,與此同時,證監會審批的速度也有加快的趨勢。

  巨澤投資董事長馬澄持相對謹慎的觀點,“雖然可轉債的估值已經接近歷史底部,但正股下跌和轉股溢價率壓縮的背景下,使得目前可轉債的定價失去優勢,在溢價率中樞漸趨合理之前,短期內在可轉債發行提速的情況下,可轉債的投資機會難言樂觀。”

  周誌紅認為,後期可轉債具備相當大的投資機會,大部分正股下跌空間已經非常有限,“但是投資者還是應該等大盤企穩,走出下跌通道後參與為好。其次可轉債跟新股有本質上的區別,可轉債轉股跨度時間較長,債轉股最短時間為1年期,最長為6年期,區間不確定性因素很多,可轉債公司股票的價格以及上市公司的質地好壞,需要更深入的分析公司的基本面以及市場經濟大環境走勢。”

  可轉債收益如何計算?

  可轉債是一種加了股票期權的債券,在約定期後可兌換成發債主體公司的股票,這也是大多數投資者青睞可轉債的原因。兌換價即轉股價,公司當前的股價即正股價,由於可轉債的價值由債券本身的價值和將可轉債以一定比例轉換成正股的權利兩部分構成,因此可轉債存在兩個溢價率:純債溢價率和轉股溢價率,這兩個溢價率中較小的那個就是這份轉換權的價值,轉換權價值隨著正股價格相對於轉股價之間的差異而變化。

  以昨日120.66元買入一張順昌轉債為例:一張可轉債面值100元,轉股價為9.32元,由於“股票數量=債券面值/轉股價”,因此一張可轉債可轉換成100/9.32=10股(股票取整,余6.8元轉現金),昨日澳洋順昌(002245,股吧)的股價為10.81元,也就是說一張可轉債的內在價值是10*10.81=108.1元,低於昨日買入的一張順昌轉債的價格120.66元,不具備兌換價值;如果轉股價格不變,當時澳洋順昌股價為15元,那麽一張可轉債的內在價值就是150元,存在較高的兌換價值。

  

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《本月三只可轉債上市首日破發 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。