和訊財經端 註冊

歷史罕見:29只可轉債近一半破發

2017-12-07 07:03:25 金陵晚報 

  金證券記者 江芬芬

  可轉債打新行情從盛夏急速入冬,打了個投資者措手不及。數據顯示,近日來三只可轉債相繼上市首日破發,免費申購可轉債不再穩賺一頓飯錢,而是有可能辛辛苦苦地排隊賠錢。同時,《金證券》記者統計發現,目前市場上的29只可轉債就有14只破發,跌破100元發行的面值,其中洪濤轉債昨日最新收盤價為92.7元。

  可轉債打新風險到來

  一直被投資者津津樂道的可轉債打新不敗神話,已然終結。

  12月1日久立轉2上市,開盤漲2.77%,隨後一路震蕩下跌,一度跌破其面值,最低價報99.68元,為可轉債信用申購以來第一只在上市首日盤中破發的可轉債。當日,久立轉2報收100.04元。

  12月4日時達轉債上市首日大跌3.42%,報收96.58元,成為上市首日第一只收盤破發的可轉債。

  破發魔咒仍在上演。12月5日,寶信轉債上市,低開衝高後再度回落,尾盤收盤報96.9元,大跌3.1%。盤中最高價99.56元,最低價96.52元,未曾上過100元面值的發行價。也就是說,對於中了寶信轉債的投資者而言,中一簽(1000塊)得虧去31塊錢。

  事實上,因為此前免費申購可轉債可穩賺一頓飯錢,不少股民熱情高漲。以10月20日上市的首只信用申購的雨虹轉債來看,一簽有20%即200塊的收益,而一直以來可轉債大概率一簽也是200元左右的收益。

  《金證券》記者註意到,可轉債打新風險到來,也讓投資者的心態發生逆轉。有網友就表示,“最近中了5個可轉債,第一個掙了298元,第二個掙了187元,第三個53元,剩下的還沒上市,實在有點懸。”

  不僅新券破發,老券表現也十分疲弱。《金證券》記者統計發現,目前市場上共有29只可轉債,其中已有14只跌破100元發行的面值(破發),其中洪濤轉債昨日最新收盤價為92.7元,模塑轉債為92.88元。此外,濟川轉債、永東轉債也已在破發的邊緣。

  供給壓力史無前例

  對於近期可轉債尤其新可轉債的走弱,市場人士歸於以下五大因素:1、A股調整。近期A股市場調整,可轉債的正股大多也出現調整,因而可轉債也受影響下跌;2、債市調整。近期債券市場趨弱,十年期國債收益率不斷走高,因而可轉債的債性部分也走弱,價格也受影響;3、可轉債擴容。可轉債迎來了史上最密集發行期,11月份已經發行了12只。而從1992年至今可轉債發行都不到200只;4、大股東頻頻快速套現。多家發行可轉債的上市公司大股東,在配售的可轉債上市後快速套現,引發投資者的擔憂;5、年底資金鎖定收益。年底各種機構兌現收益,也不排除賣出可轉債,增加市場供給。

  《金證券》記者接觸的深圳研究員直言,可轉債上市首日罕見破發,短期投資者打新熱情和參與度可能將大幅縮減。有投資者也表示,所謂的無風險套利都是騙人的。

  對此,華創證券統計了2002年以來大約130只轉債(不包括EB)上市首日漲幅情況,發行上市價格跌破面值的只有15只左右,可見傳統轉債上市跌破面值並不多見,主要集中在2002年和2013年底,當時整體市場環境都不太好,2013年底是轉債市場的一個大底部,目前相對之前最大的不同就在於供給壓力是史無前例的。他們認為,未來轉債也將呈現分化行情,長期依然看好有業績支撐偏股型轉債的轉股機會,一旦市場企穩反彈,這類品種也能有較好的反彈空間。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《歷史罕見:29只可轉債近一半破發 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。