和訊財經端 註冊

可轉債又破發:打新賬戶數在急降 但投資機會在浮現

2017-12-06 07:30:49 和訊名家 
  可轉債的破發更進一步。

  打中可轉債後,上市第一天不論什麽時候賣都會出現虧損,這種情況還是首次出現!

  01

  這只可轉債上市首日全程破發

  今天是可轉債寶信轉債(110039.SH)的上市日,投資者卻沒有迎來預期的兌現中簽收益的時刻,開盤直接開在100元以下,報97.15元,其後幾分鐘一度衝高,不過好景不長,9點39分以後又開始下行,保持低位震蕩,全天始終沒能衝到100元以上,中簽投資者首日賣出也得虧錢。

  這意味著,寶信轉債成為信用申購新規後,首只上市首日全天都處在破發狀態的可轉債。

 2
  2

  可轉債“打新”賬戶數量急降

  說好的中一簽賺200元呢?可轉債的相繼破發正逐漸打破這種預期。

  對於投資者來說,中一簽可轉債上市首日的收益,已從雨虹轉債的約200元降到今日寶信轉債的負收益,時間也就一個多月。期間,林洋轉債首日甚至因市場熱烈追捧觸發熔斷,然而隨著信用申購新規後首只可轉債的破發,以及第一只上市首日破發的可轉債出現,逐漸暴露了可轉債存在的風險。

  也就是說,在當前的市場狀態下,中簽可轉債已不再是穩賺不賠,至少在中簽後,短期即尋求賣出,可能就面臨虧損風險。

  實施信用申購後,首只發行的雨虹轉債的網上申購賬戶數為261.65萬戶,隨著其後可轉債打新熱度的持續升溫,網上申購賬戶數總體也呈持續增加態勢,至水晶轉債,已達到704.18萬戶。而在近期可轉債出現破發後,投資者打新可轉債的熱情又很快降溫。

  最近發行的幾只可轉債均未公布申購賬戶數量,但由於所有賬戶都可以頂格申購,可以大致根據公布的有效申購張數估算參與申購的賬戶數量。

  數據顯示,自生益轉債和國禎轉債後,最近發行的可轉債有效申購數量就呈不斷下滑趨勢,生益轉債的網上有效申購數量尚有604億張,國禎轉債的網上有效申購數量也有536億張,但到了眾信轉債,網上有效申購數量就降為431億張。到了12月4日申購的亞太轉債,則進一步降為281億張,據此初略估算,亞太轉債的網上申購賬戶數大概率已降至300萬戶左右,基本回到雨虹轉債的水平。按照這樣的趨勢,如果破發數量進一步增加,可轉債發行難度將會顯著增加。

  今日發行的寧行轉債的規模高達100億元,或許是發行規模較大的緣故,公司重要股東之一的雅戈爾(600177,股吧)為了護航此次可轉債發行,表示已增持寧波銀行(002142,股吧)12.55億元並將全額認購其獲配額度的可轉債,合計耗資接近26億元。

 3
  3

  可轉債的價值如何看待

  多只可轉債破發的背景是供需情況的變化,很大程度上是供給增加所致,並不意味著可轉債的內在價值大幅降低。

  由於可轉債本身具有債券屬性,需要還本付息,意味著其內在價值是高於面值的,破發只是供給大量增加後導致價格的短期失衡,歷史上破發也並非可轉債的常態,即便長期低於面值,持有到期也可以面值加上一定利息回售給上市公司。

  這就意味著,如果可轉債二級市場價格如果顯著低於面值,反而提供了一定的套利空間。

  這其中較難預測的僅是破發的持續時間問題,如果持續時間過長,投資者就會相應長時間套牢。然而,只要發行可轉債的上市公司不出現違約(PS:歷史上,A股上市公司債券違約是非常小概率的事件),即便中途套牢,以面值為成本持有的可轉債到期回本仍是板上釘釘。

  另外,可轉債的價格與轉換貼水率有一定關系。

  轉換貼水率高意味著可轉債的轉換價值相對當前的價格更高,也就是說它的當前市場價格更為合理或相對低估,而Wind數據顯示,當前二級市場破發的可轉債的轉換貼水率全部為負。

可轉債又破發:打新賬戶數在急降,但投資機會在浮現

    本文首發於微信公眾號:證券時報網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《可轉債又破發:打新賬戶數在急降 但投資機會在浮現 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。