和訊財經端 註冊

連打新都賺不上錢了!13只可轉債破發 中一簽虧掉一頓麻辣燙

2017-12-06 07:19:37 和訊名家 
  曾經中一簽無風險賺200塊,而今每中簽1手需承擔31元的虧損。可轉債“無風險”打新漸成歷史,後市該如何玩?

  香港萬得通訊社報道,12月5日,寶信轉債開盤跌2.85%報97.15元,略有衝高後再度回調,尾盤收至96.9元,成為第一只上市首日開盤破發的可轉債。這也意味著,投資者每中簽1手,需承擔31元的虧損。

  12月1日,久立轉2成為自信用申購以來,第一只上市首日盤中破發的可轉債。12月4日時達轉債上市首日大跌3.42%,報收96.58元,是上市首日第一只收盤破發的可轉債。可轉債“無風險”打新漸成歷史,後市該如何玩?

  可轉債無風險不再

  可轉債是一種加了股票期權的債券。到約定期後可兌換成公司股票,兌換價被稱為轉股價,而發債主體公司當前的股價即為正股價。

  作為一種債券,在不出現極端情形的情況下,能夠獲得固定的本金與利息收益;轉換成股票的話,又彌補了債券利率低的不足。可以說,可轉債“上不封頂,下可保底”。

  不過,臨近年末,A股市場處於存量資金博弈階段,“二八”分化的整體弱市格局。受正股大跌影響,目前多只可轉債正經歷大規模跌破面值的衝擊。據Wind資訊數據統計,截至12月5日,二級市場正在交易的29只可轉債中,已有13只可轉債跌破發行價。

(圖片來源:Wind資訊金融終端)
(圖片來源:Wind資訊金融終端)

  如上圖所示,其中表現最弱的模塑轉債,最低已跌至92.70元,轉債市場風險正在顯露。

  在一個月之前,可轉債打新收益率還在同IPO新股收益率作比較,轉眼間可轉債便已出現了批量破發的情況。更值得註意的是,目前可轉債待發行的規模尚未完全釋放,這也讓市場為後續新可轉債產品的發行捏把汗。

  受市場利空因素影響,中證轉債指數接連下挫,引發相關分級基金觸發下折閾值發生不定期折算。12月4日,銀華基金(博客,微博)發布關於中證轉債增強分級基金辦理不定期份額折算業務的公告,成為年內首只觸發下折閾值的可轉債分級基金。

  可轉債的價值在哪兒

  可轉債作為上市企業融資工具,利息給的那是非常低的,給個例子(江南轉債)感受一下:

第一年票面利率0.3%,毫不誇張的說,第一年上市企業年借款利率比銀行給大家的活期利率還低。
  第一年票面利率0.3%,毫不誇張的說,第一年上市企業年借款利率比銀行給大家的活期利率還低。

  當然,給這麽低也有人買,是因為他可以轉股,轉股後享受二級市場股價波動。如果股價漲了,大家把手中所持有的可轉債轉換成公司股票。那哪種情況下,投資者適合轉股?

  舉個例子,可轉債面值100元,轉股價格10元,那麽一張可轉債可轉換成10股(股票數量=債券面值/轉股價;股票取整,余數轉現金)。若當前市場股價低於10元,轉股沒價值,留著債券收利息。

  如當前股價是15元,以一張可轉債能換10股該上市公司股票,那麽該轉債的內在價值就是150元;如果股價飆升至20元,那一張可轉債的就值200元。多好的事情啊!!!

  如此,投資者手中持有的可轉債就會全部變成股票,企業也不用還錢了,形成了企業和投資者的雙贏局面。

  值得一提的是,這種股債兼收的金融工具,到底是利好該公司股價,還是對未來股價有所打壓,也要分情況分析畢竟發行可轉債後,隨著股份增加,會攤薄每股收益,這反而對股價形成打壓。

  可轉債需註意三種風險

  可轉債的收益主要來自兩方面:一是債券本身的利息收益,二是主體公司的股價。由於債券的利息和轉股價一般是固定的,因此對可轉債收益具有決定性影響的就是正股價(即股票價格)了,也就是說可轉債的現價跟股票行情相關性是比較大的。

  當然了,可轉債並非沒有虧損風險,除了本身利息大大低於普通公司債券外,可轉債還需註意三種風險。

  一是要避免追漲殺跌。可轉債的價格會隨著公司的股價波動發生變化,公司股價高,可轉債的價格就高,公司股價低,可轉債價值就低。但可轉債的波動更小,且有前述保底效應,因此不能用炒股票的方式來操作可轉債。

  二是贖回風險。如果轉股價虛高,這會觸發贖回條款,這時投資者一定要及時轉股或在債市變現。如轉債贖回價格102元,而該轉債二級市場價格130元。若在規定時間內仍未申請轉股,則將停止交易、停止轉股並被強制贖回,這樣投資者每張會有28(130-102)元的損失。

  簡而言之,投資者要麽130元賣出可轉債、要麽及時轉股、要麽102元賣回給公司,三選一。作為投資者來說,肯定要選擇利潤最大的方式。

  三是長期持有風險。在市場持續橫盤或陰跌時期,可轉債市場也會受到影響。考慮到大部分可轉債的期限在5年以上,因此能否長期持有,對於投資者的耐心也是一種考驗。

  機構熱議轉債破發

  從歷史角度看,可轉債鮮有首發即跌破發行價的。而近期股市震蕩,幾乎半數以上的股票都在下跌,這也導致可轉債收益持續走低。

  中金公司分析師表示,近期轉債新券上市的價位已越來越低,而新券上市的價位、估值偏低,一定程度上也在反映著當前市場情緒的冷淡。如果縱向比較,可以看到情緒已接近冰點。可轉債投資需要尋找安全邊際,安全邊際可以來自於幾方面:距離債底較近,且基本面有預期差,有向上的空間;或是基本面向好,且轉債估值不貴;或是價格底部,是否有博弈條款。

  中信證券(600030,股吧)分析師表示,轉債破發的背後,是正股走勢的疲軟和轉股溢價率的壓縮雙重因素導致。正股悲觀預期、打新賬戶的拋售、新發可轉債帶來的替代效應以及機構入場的力量不足都是溢價率壓縮的重要原因。

  天風證券分析師認為,供需失衡下,轉債傳統的估值體系破壞。盡管可轉債的估值目前已經接近歷史底部,但是目前市場的供需情況,存量1000多億,擬發行4000億左右,是從來沒有在歷史上出現過的,因此供求關系有可能打破歷史經驗。

  聯訊證券分析師表示,此前可轉債是小眾品種,參與投資者也以機構投資者為主,這種情況下可轉債上市首日的波動是非常小的。今年監管風向和申購規則變動後,可轉債的規模以及標的迅速擴大,尤其是近一個月,每周都有新債可以打。目前產品的數量增多,標的的質量參差不齊,這也是造成收益率下行的重要因素,在可選擇標的充足的情況下,市場不會貿然博傻。

  大泰金石研究院研究員王驊認為,近期A股市場表現不佳,白馬、金融板塊集體下行,債市整體表現也不理想,11月十年期國債一度升破4%,僅在上周債市行情有所企穩,股債兩市同時走弱對轉債行情有一定的壓制。

  也有機構人士表示,近兩周都有百億級別的新券發行,實際規模遠超IPO,數量上更多的新券也紛至沓來。11月中旬以來,上證指數從3450.5點回落到3300點附近,可轉債的正股價格經歷了一輪普跌。而隨著轉債市場的提速擴容,轉債溢價率也發生了明顯壓縮。此前有一些轉債由於是行業首只,存在一定的稀缺性,因此溢價率偏高,而隨著供給的提升,這些存量轉債自然就會受到一定的衝擊。

  避免盲目打新

  可轉債打新行情迅速走弱,與供給端持續放大、正股走低、大股東搶先出逃等原因相關。

  10月份以後,上市公司再融資的路徑悄悄地由原來定向增發轉到了發行可轉債了。不少原先準備再融資的公司紛紛更換門庭,轉到了可轉債審核排隊的隊伍中來。

  通過減持可轉債獲利,已經成為大股東非常穩定的謀利方式。11月,一些漲幅超過20%的可轉債,大股東便在上市後迅速拋售,一舉回本,並且創下了不足40天純利潤過億元的紀錄,大股東如此套利,搶先出逃,終令之後的可轉債無人膽敢拉高。

  業內人士認為,年末轉債分化或加劇,投資需靜待轉機。在當前股市行情下,可轉債的波動性仍舊存在,不建議投資者盲目打新,有新必打。建議投資者對發債主體公司的股票表現、基本面情況,及大盤行情有一定了解後,再決定是否要參與。

  如果未來一段時期大盤行情看空,或者公司股票存在較大風險,還是建議投資者慎重操作。在股債雙殺的盤面中,在股權登記日前買入者,正股套住不算還套在債券上。

  轉債風險與收益並存

  有人看見了風險,有人卻看見了機會。

  此消彼長,可轉債二級市場超跌後,正在迎來配置的良機。

  對投資者來說,上市的絕對價位一定程度上意味著收益在一級、二級市場之間的分割,目前新券申購、搶權的熱情逐步降低,發行難度會加大,相應地天平將會逐步向二級市場傾斜。優質新債的估值也會被一同壓縮,這種情況下就可以考慮將策略從打新轉換到抄底優質新債上來。

  天風證券認為,目前轉債估值存在超跌可能性的情況下,有三類標的可選。首先是距離債底較近,且基本面有預期差,有向上的空間的品種;其次是基本面向好,且估值不貴的轉債品種。另外,目前處於價格底部,可以博弈條款的品種也可以考慮。

    本文首發於微信公眾號:Wind資訊。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《連打新都賺不上錢了!13只可轉債破發 中一簽虧掉一頓麻辣燙 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。