和訊財經端 註冊

可轉債“債性”漸成估值重點

2017-12-06 03:19:00 中國證券報 

  本報記者 李良

  繼時達轉債之後,5日上市的寶信轉債再演首日破發的場景:以破發開盤,全天的交易時間裏,交易價格從未攀至發行價之上。這意味著,蜂擁“打新”可轉債的投資者們又一次全線被套。

  事實上,除了這兩只上市首日便破發的可轉債外,此前一度給出20%左右套利空間的可轉債們,近日也紛紛加入了破發大軍的陣營。一時間,中簽率媲美新股的可轉債“打新”殺機四伏,許多投資者開始回避其中的風險。業內人士表示,在A股市場近期結構性大調整的背景下,可轉債的“股性”幾乎喪失,“債性”漸漸成為估值的重點,這可能會在一段時間內壓制部分轉股價值極低的可轉債表現。

  “債性”壓倒“股性”

  可轉債是一種同時兼顧“債性”和“股性”的投資品。一般情況下,投資者會更看重可轉債的“股性”,即轉股價和正股二級市場價格之間的價差,其中隱含的期權價值常常會體現在可轉債的交易價格中。但如果“股性”降低或者喪失,作為一種債券的可轉債,其“債性”就會逐漸突出。

  上海某債基的基金經理向中國證券報記者表示,近期A股市場出現了較為極端的結構性調整,許多股票的短期跌幅驚人,這其中也包括了部分可轉債的正股,這極大地打擊了這些可轉債的“股性”,讓投資者轉而尋求“債性”保護。而如果按照債券來估值,可轉債較低的利率必然會導致其交易價格跌破面值,直至其收益率逐漸靠近市場利率。

  可轉債的“破發潮”驟然來襲,不僅讓許多投資者陷入泥坑,也令投資可轉債的機構面臨尷尬。如銀華轉債B,12月4日,銀華基金(博客,微博)發布公告,截至12月1日,銀華轉債B級份額的基金份額凈值為0.433元,到基金合同約定的不定期份額折算閾值0.450元以下,將以2017年12月4日為份額折算基準日辦理不定期份額折算業務,這也是今年首只觸發下折的可轉債基金。

  盲目“打新”漸退潮

  受部分可轉債“打新”後套利高達20%左右的影響,越來越多的投資者會參與到可轉債的“打新”之中,導致可轉債的中簽率急轉直下。不過,隨著“破發潮”的來臨,投資者們開始反思自己盲目“打新”。

  某券商營業部負責人告訴記者,從客戶咨詢情況來看,許多客戶並不了解可轉債的投資屬性,而輿論一度將可轉債“打新”渲染成為無風險套利,引發了很多投資者盲目跟風。不過,隨著新債上市首日就出現破發,前來咨詢可轉債“打新”的客戶已經減少,逐漸回歸理性投資。

  業內人士則提醒,可轉債是投資專業性更強的一個投資品種,此前的盲目“打新”其實是一種不理性的投資行為,市場用自己的法則教育了投資者,告訴他們,可轉債投資同樣需要專註於研究基本面,A股的“結構性”行情也會同樣在可轉債中上演。該人士表示,可轉債還存在配售的機會,因此,持有正股的投資者,也要認真對待可轉債的配售機會,評估配售與二級市場買入之間是否存在價差。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《可轉債“債性”漸成估值重點》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。