和訊財經端 註冊

可轉債破發頻現 是否可以買入?

2017-12-01 21:04:02 和訊名家 
  今日,久立轉債(128029)高開低走,盤中最低報99.68元,為可轉債信用申購以來,第一只在上市首日即告破發的可轉債。截止收盤,該品種勉強收紅,報100.04元,申購者基本上無利可圖。
 
  從換手情況來看,該債券總共規模為10.4億元,今日的成交量就達到了6.87億,可見近7成持有人都急著在今日以面值以上的價格出手。

  該債券今日以102.77元開盤,短期內摸高103.41元之後便一路下跌,最低跌到99.68元,成為上市首日即落破發行價的可轉債。之前筆者就曾建議散戶不必要申購此類品種,因為雖然自己出錢不多,通常中一簽只需要交納1000元,同時賺錢極少,表現最好的不過兩、三百。當時很多讀者反對,認為二、三百也是肉,何故壞人好事?

  但隨後出現的事實估計教育了投資者:一些漲幅超過20%的可轉債,大股東便在上市後迅速拋售,一舉回本,並且創下了不足40天純利潤過億元的紀錄,同時將可轉債價格大幅打低。

  大股東如此套利,搶先出逃,終令之後的可轉債無人膽敢拉高,因為大股東配售的幾億債券分分鐘給你來個清倉式減持。

  事實上,隨著近期大股東上市首日便瘋狂減持可轉債,兌現巨額收益的情況不斷出現,可轉債的收益率開始持續下降,今日除了久立轉債外,前段時間上市的小康轉債和嘉澳轉債在盤中也先後破發,其中小康轉債盤中最低跌至99.6元,嘉澳轉債也只好了一分錢,最低價跌至99.61元,均跌破其面值100元。

 
  截止今日收盤,市場上已有11只轉債跌破面值了,價格最低的是洪濤轉債,收盤價只有94.165元。有財經大V居然說,此類可轉債可以買入,因為收益率有可能達到6%,但是這是極其錯誤的,投資者萬不可被其誤導,一旦買入,很可能套牢數年之久。
 

  以洪濤轉債為例,其到期日是2022年6月,投資者買入後,如果二級市場不景氣,可轉債價格難以上漲的情況下,只有等到其債券到期日才有可能將債券按108元的價格賣給公司,也就是如果5年的時間才有14.89%的收益率,年化收益率連3%都不到。

 
  當然洪濤轉債說了,在到期日的最後兩個計息年內,如果出現連續30個交易日,公司股價的收盤價低於當期轉股價的70%,持有人有權要求公司按面值加利息回購可轉債。換句話說,你運氣夠好,在2021年出現這一情況,那麽你可以按101.8元的價格將債券賣給公司,也就是你持有5年的收益率可以達到6%以上。

  但是需要提醒投資者註意的是,通常連續30個交易日收盤價低於轉股價70%的可能性非常小,其中任意一天,公司方面請人配合一下,很容易把收盤價拉到這一價格之上。所以持有人大概率只有等到最後一年才能可能把這個投資連本帶利的掙回來。

  當然,不同的公司約定的強制回售條款不同,比如久立轉2,其條件比洪濤略為寬松,該公司承諾,任一計息年度(即不必等到最後兩年),可轉債持有人在回售條件首次滿足後可以進行回售,但若首次不實施回售的,則該計息年度不應再行使回售權。也就是說,同等條件下,持有人不必捱到債券到期日前最後兩年才可以要求公司回購。

  據業內人士介紹,所謂首次不實施回售的,則該計息年度不應再行使回售權是指:假設一年內股價出現好幾次連續30個交易日內收盤價低於轉股價70%的情況的話,如果你第一次沒在指定時間內要求公司回購,那麽你今年就再也沒有機會要求公司回購了。

  除此之外,好多發行可轉債的公司根本就沒有這種強制回售的條款,比如生益科技(600183,股吧)發行的生益轉債,只有當公司被證監會認定為改變募集資金用途後,投資者才有一次按面值加利息的機會將可轉債賣給公司。

  而這種情況幾乎不可能發生,因此也被市場視為是沒有回售條款的可轉債。退一萬步,如果真發生了這樣的事情,公司方面也約定:公司只會在限定回售的時間內進行回購,一旦投資者未能及時在此時間段內提出回購申請,此等權利也即刻喪失。

  其附加的回售條款清楚寫明:“在本可轉債存續期間內,如果本次發行所募集資金的使用與本公司在募集說明書中的承諾相比出現重大變化,根據中國證監會的相關規定可被視作改變募集資金用途或者被中國證監會認定為改變募集資金用途的,持有人有權按面值加當期應計利息的價格向本公司回售其持有的部分或全部可轉換公司債券。持有人在附加回售申報期內未進行附加回售申報的,不應再行使本次附加回售權。”

  考慮到可轉債的票面利率如此之低,轉股價如此之高,一旦跌破面值除非遇上大牛市擡升轉債價格,否則大概率要苦捱到期才能獲得固定收益,所以,不建議投資者持有或是申購可轉債。

  但是已經持有的人怎麽辦呢?當然是等待時機逢高賣出了,如果實在賣不掉,也只有在其股價大幅低於轉股價時買入正股,然後在半年後轉股,攤低總體持股的成本,等待股市好轉將股票賣出。

    本文首發於微信公眾號:平點金基。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《可轉債破發頻現 是否可以買入? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。