和訊財經端 註冊

虛驚一場,國融證券債券違約傳聞原來是烏龍!

2017-11-14 21:00:51 21世紀經濟報道搶鮮報 

  債市連日陰雨,機構投資者壓力山大。

  11月14日,一則有關“國融證券債券代持違約”的傳聞在固定收益圈內不脛而走,引發市場高度關註。

  據21世紀經濟報道記者多方確認,國融證券的確在11月13日在一只國開金融債的交易上與對手機構就相關條件未達成一致,但該分歧如今已經得到解決,且相關債券交易已於11月14日完成交割;此外,該事件發生的場景也並非傳聞所稱的二級市場“代持”,而發生自一級市場環節。

  與部分市場人士猜測國融證券可能委托洛陽銀行進行利率債“代投”不同,一位國融證券人士表示,上述交易屬於直接投標。

  “11月13日國融證券和洛陽銀行就這筆利率債交易未達成一致,原因並不是債券下跌或是不履行認購,而是之前負責這筆債券投標的同事離職了,中間的交接出現問題。”一位接近國融證券的知情人士透露,“當天(11月13日)晚上,國融就和洛陽銀行達成一致約好次日(11月14日)交易,而這筆交易現在已經完成了。”

  該人士坦言,“由於中間出現一些溝通問題,加上債券價格下跌,買賣雙方的神經都比較敏感,所以才造成了這次誤會。”

  11月14日晚,國融證券也回復21世紀經濟報道記者稱,該公司並未發生任何代持違約情況,而相關交易的確於14日完成,並已就該情況向監管部門報告。

  “我司沒有任何代持違約的情況。2017年11月13日,因在交易時間內對交易要素未來得及核實,我司當天已與對方口頭確認於11月14日進行交易。11月14日,該筆交易已完成,並已將具體情況向監管部門溝通報告。”國融證券11月14日回復稱。

  在業內人士看來,由於當前債市接連走低,利率市場波動劇烈,部分市場參與方神經較為敏感;此次國融證券“債券門”亦是該背景下的產物;當下債券熊市可能誘發的去杠桿及交易風險仍然值得警惕。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
和訊網今天刊登了《虛驚一場,國融證券債券違約傳聞原來是烏龍! 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。