和訊財經端 註冊

可轉債受追捧 專家提醒註意破發可能

2017-11-13 04:12:15 證券日報 
市場人士認為,投資者需要看清楚公告條款,了解轉股價等事項
市場人士認為,投資者需要看清楚公告條款,了解轉股價等事項

  本報記者 蘇詩鈺

  近期,可轉債受到市場追捧,這一趨勢愈加明顯。對此,上海財經大學量化金融研究中心主任曹嘯近日在接受《證券日報》記者采訪時表示,可轉債在本質上是一個普通債券和股票看漲期權的組合,可轉債的價格和股票的價格密切相關,這與“打新”顯著不同。“打新”在A股市場的吸引力來自於發行價格的定價機制,來自於發行定價與市場估值的差距,存在普遍的新股超額收益。但是,可轉債不存在這個收益,可轉債的定價是參照當前的股票市場價格確定的。

  11月10日,中郵證券董事總經理尚震宇對《證券日報》記者表示,“打新”中簽率下滑和收益率下降,在於參與者眾多。當前參與可轉債投資的投資者相對較少,有一定的收益空間,但是伴隨可轉債發行提速,供給增加、參與者增多,中簽率乃至收益也都存在下降可能。而且可轉債本質是債券,由於上市公司具有向下修正轉股價和贖回可轉債的權利,通常可轉債投資采用“中簽繳費賣出”的策略,鮮有投資者持有擇機高於轉股價賣出行為。

  近期,可轉債審核節奏明顯加快。對此,曹嘯表示,目前來看,公司和大股東發行可轉債的動機更強烈一些,在增發等受到限制的情況下,可轉債成為公司和大股東融資的途徑。可轉債的債券利率是較低的,如果未來股價較低的話,上市公司相當於發行低成本債券。A股市場喜歡題材,可轉債目前較受追捧,但隨著可轉債發行數量增加,可轉債的市場熱度主要取決於股價的表現。

  “申購過程中,投資者要註意可轉債也會出現破發的可能,尤其是資質不好的新債。投資者需要看清楚公告條款,了解轉股價、強制贖回條款、回售保護條款等事項。配售或者中簽可轉債之後,最佳策略是選擇在合適時點在二級市場賣出或者在適合時點轉換成股票。”尚震宇表示。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《可轉債受追捧 專家提醒註意破發可能》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。