和訊財經端 註冊

收益20%!資金追逐打新債套利機會

2017-11-12 08:41:41 經濟觀察報 

  收益20%?!資金追逐打新債套利機會

  蔡越坤

  “今日一只新債申購,有券商賬戶的,可以申購‘嘉澳發債’,截止到下午3點,能獲得20%左右收益。”11月10日,一位券商營業部客戶經理向客戶推薦了這條信息。‘嘉澳發債’為嘉澳環保發行的可轉債,發行份額1.85億元。自9月份起,可轉債改為信用申購方式之後,“零成本”打新債受到散戶投資者的追捧。

  “可轉債申購客戶熱情度非常高,因為是信用申購,初期不用占用資金,而且一旦中簽收益率很可觀。但一般投資者中簽金額較小,所以盈利空間也有限。”長江證券(000783,股吧)一位客戶經理對經濟觀察報表示。

  興業證券(601377,股吧)研究顯示,可轉債上市首日的平均漲幅接近20%,而且勝率非常高,超過了90%。由此,也帶來了一定的套利空間。不過,投資可轉債並非“穩賺不賠”,也面臨價格波動、提前贖回等風險。

  收益與風險

  東方雨虹(002271,股吧)轉債的發行揭開了國內可轉債信用申購發行時代的序幕。

  近日雨虹轉債、林洋轉債、金禾轉債、隆基轉債、小康轉債、時達轉債、久立轉債等多只轉債相繼發行申購。而以雨虹轉債為例,其上市首日漲幅超20%,也激發了投資者的申購熱情。

  興業證券研究顯示,可轉債打新的首日收益可觀,從收益率分布來看,可轉債首日漲幅在5%到20%之間的可轉債占比最高。

  普通投資者參與信用申購熱度上升的背後,可轉債會持續“只賺不賠”嗎?

  記者繼續觀察雨虹轉債的市場表現發現,此後幾個交易日便處於下跌趨勢,上漲空間受限。因此,除了中簽的投資者外,上市後投資者如果繼續大量購買,不僅不會盈利,還會有下跌的風險。

  此外,隨著投資者對於可轉債市場投資熱情增加,公司控股股東快速減持獲利豐厚問題也引發市場關註。9月25日東方雨虹公開發行1840萬張,控股股東李衛國及其一致行動人李興國共計配售雨虹轉債562.76萬張,占發行總量的30.59%。

  10月24日東方雨虹公告顯示,控股股東及其一致行動人10月20日至10月23日期間,通過深圳證券交易所交易系統出售其所持有的雨虹轉債合計1840001張,占發行總量的10%。10月30日東方雨虹再次公告稱,其控股股東李衛國自2017年10月24日至2017年10月27日已通過深圳證券交易所交易系統出售其所持有的雨虹轉債合計1840000張,占發行總量的10%。截止11月10日,雨虹轉債價格一直在116元附近波動。

  除了註意大股東減持外,東方金誠評級副總監俞春江對經濟觀察報表示:“由於信用申購降低了可轉債的打新門檻,大量普通投資者參與到可轉債的一級申購中,這或將逐漸降低中簽概率;同時,可轉債上市價格也可能會下跌,預期收益亦會出現下降,甚至虧損。此外其中還有如下被忽視的風險。第一,股價波動的風險。可轉債的走勢會隨著基準股票價格發生波動,基準股價上漲通常會推動相應可轉債價格上漲,同樣投資者要承當價格下跌造成的損失;第二,提前贖回風險。對於可轉債來說,通常會設置有明確的回售、贖回條款,若觸發相關贖回條款,投資者可能會面臨再投資風險。”

  鵬元評級分析師鄧艱對經濟觀察報表示:“2006年以來發行的可轉債上市首日平均漲幅接近20%,且取得正收益的可轉債占比超過90%,但仍有6支轉債出現上市首日破發的情況。例如,新鋼轉債上市前三個月,正股價格大幅下挫50%以上,上市首日收盤價僅為96.50元,參與申購的投資者損失慘重。投資者申購前需要關註可轉債的發行規模、市場行情及情緒、可轉債條款等,擇券擇時參與投資。”

  中誠信研究院分析師譚暢也對經濟觀察報指出,盡管目前處於正常交易的可轉債價值均在發行價以上,但之前曾有可轉債出現過在上市後跌破發行價的情況,並且,市場上已經出現過可轉債的延遲付息事件。今年6月,“海印轉債”未能按期付息,之後延期完成利息兌付。可轉債的價格波動風險和兌付風險仍然值得市場警惕。

  但隨著可轉債市場更加大眾化,參與申購數量規模繼續增加,可轉債市場的中簽率或逐漸降低。數據統計顯示,雨虹轉債、林洋轉債、金禾轉債、隆基轉債的中簽率分別為0.0013、0.0029、0.0013、0.0091。這比打新股的中簽率低得多。而今年年初發行的可轉債中簽率仍然非常高,比如光大轉債中簽率為0.4999,膜塑轉債中簽率為0.5086。相比之下,自可轉債采取信用申購方式以來,中簽率下降十分明顯。

  鄧艱對經濟觀察報稱:“2016年-2017年8月可轉債網上申購中簽率為0.60%,2017年信用申購後可轉債網上中簽率平均為0.0038%,中簽率大幅下降。影響網上中簽率的主要因素有原股東配售比例、可轉債發行規模和網上申購金額等因素。由於目前市場行情較好,投資者申購熱情高漲,預計未來中簽率將進一步下降。”

  政策助推可轉債擴容

  今年以來,發布可轉換債發行預案的上市公司數量超過了120家,擬募集資金規模超過2900億元,上市公司發行可轉債增加明顯。

  多位債券分析師對經濟觀察報表示:“主要原因是9月8日可轉債新規施行後,可轉債的資金申購方式改為信用申購,投資者的資金占用成本大大下降,提升了可轉債市場對於投資者的吸引力,發行人的發行成功率也得以提升。因而在可轉債的供需熱情同步升高的情況下,可轉債市場規模迎來擴容。”

  其次,鄧艱表示:“長期以來,相較於可轉債定向增發融資門檻更低、效率更快,是上市公司再融資的主要渠道。但2017年2月以來,證監會對再融資政策進行修訂,從發行規模、定價規則、融資頻率、減持要求等方面對定向增發進行限制;同時證監會明確可轉債發行項目單獨排隊,享受綠色通道,鼓勵在審項目和擬報項目發行可轉債和優先股,並降低申購門檻,降低申購對資金的占用。受上述幾個方面的影響,今年以來更多上市公司選擇發行可轉債融資。”“上市公司來說,發行可轉債還具有延遲股權攤薄、優化資產負債結構、債轉股等優勢,亦符合監管層降杠桿的要求。”俞春江補充稱。

  截止目前,可轉債市場已有雨虹轉債、林洋轉債、金禾轉債、隆基轉債等多只轉債發行申購。

  記者根據Wind數據統計,自9月份起,采用信用申購方式以來,可轉債發行預案數目也大幅增加。9月份、10月份、11月份可轉債發行預案數目分別為40、39、26只,三個月的增幅遠遠超過今年前半年所有發行預案數目總和。

  截至11月10日,可轉債方案進度處於“證監會批準”的共計9家,可轉債方案進度處於“發審委通過”的共計22家,31家上市公司融資規模為544.09億元。同時,數據顯示,截止11月8日,今年擬發行可轉債上市公司135家,融資規模達3885.70億元。而去年全年僅11家上市公司發行可轉債,規模約212億元,今年融資規模遠遠超過去年同期。融資規模增加如此迅猛會對二級市場資金面造成影響嗎?

  俞春江對經濟觀察報稱:“可轉債對資金面的影響主要體現在兩個方面:一方面可轉債改為信用申購後,減少了打新環節對資金的占用,在一定程度上降低了資金壓力,其對市場資金面的衝擊影響顯著弱化。另一方面,可轉債發行熱潮將吸引相當一部分資金流入可轉債市場,尤其股市的資金,不過從目前的可轉債規模來看,對市場流動性整體影響並不大。”

  鄧艱也對表示:“2017年1-10月,通過可轉債共計發行445.62億元,同比增長109.68%,但同期債券市場發行規模高達13,796.56億元,可轉債占比僅為3.23%,對債券市場影響有限。另一方面,可轉債對定向增發的替代相應逐步顯現,而且目前上市公司對可轉債的發行熱情仍然較高,短期內可轉債對定向增發的替代效應或將增強。”

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《收益20%!資金追逐打新債套利機會 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。