和訊財經端 註冊

可轉債真的包賺不賠?謹防部分券商誘導性推介!

2017-11-10 07:34:57 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:上海證券報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

 
近期,投資者參與可轉債申購的熱情不斷升溫,然而,部分券商在推介可轉債時存在誘導投資者頂格申購等不規範行為,進而引發有關部門的關註。業內人士表示,這反映出這些券商在落實適當性管理方面不到位。券商應加強合規管理,健全內部控制制度,並向投資者充分揭示可轉債的投資風險。
  近期,投資者參與可轉債申購的熱情不斷升溫,然而,部分券商在推介可轉債時存在誘導投資者頂格申購等不規範行為,進而引發有關部門的關註。業內人士表示,這反映出這些券商在落實適當性管理方面不到位。券商應加強合規管理,健全內部控制制度,並向投資者充分揭示可轉債的投資風險。

  誘導性推介存隱患

  今年9月,可轉債的申購方式從資金申購改為信用申購。規則的修改點燃了市場對申購可轉債的熱情,近期發行的可轉債只只炙手可熱。雨虹轉債、林洋轉債等網上中簽率均低於萬分之一。

  與此同時,不少證券公司的營銷人員以及券商官方服務號也在不遺余力地推介可轉債。一時間,“免費大抽獎”、“A股又要發紅包了”、“零成本零風險”等誘導投資者申購可轉債的字眼盛行一時。在實際操作中,更有證券公司在向客戶介紹可轉債申購策略時,告訴客戶“中簽後不繳款也沒事”以及誘導客戶頂格申購。

  業內人士表示,上述行為暴露出部分證券公司在開展可轉債承銷業務過程中存在宣傳推介行為不規範、適當性管理要求落實不到位的問題。誘導投資者頂格申購,或將造成投資者資金實力、認購意願與實際獲配數量不匹配的情形。此外,不足額繳款也會讓投資者面臨被限制申購的風險。

  根據相關規定,投資者申購新股、可轉換公司債券等獲得配售後,應按時足額繳付認購資金。網上投資者連續12個月內累計出現3次中簽後未足額繳款的情形時,6 個月內不得參與新股、可轉換公司債券等申購。因此,有關部門要求券商健全內部控制,將投行全面納入公司內部控制和投資者適當性管理制度。同時,完善業務流程,強化執業行為的合規管理,並做好人員培訓,及時做好規則解讀。

  可轉債真的穩贏嗎?

  事實上,可轉債並非穩賺不賠。

  今年4月,光大銀行(601818,股吧)發行了300億規模的可轉債。上市首日表現與某些媒體宣稱的“10%-30%”高收益並不相符。當日,光大轉債102元略微高開,盤中最低觸及101.25元,全天最高價觸及103.15元,收於103元。其後,伴隨著大市的一路下行,光大轉債在5月初盤中一度跌破面值。

  華鑫證券分析師表示,就目前市場的熱度來看,未來可轉債首日破發的可能性不大,但首日及其日後的漲幅可能並不如想象的高。在可轉債放量供應的大背景下,其上市首日表現將逐漸回歸理性,那些正股基本面向好的轉債或有表現,而那些公司基本面平平的轉債走勢將不及預期。此外,部分可轉債一經上市,大股東便大規模減持也在一定程度上打擊投資者參與熱情。

  制作:劉宇澤 圖編:比由

  文章來源:微信公眾號上海證券報

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《可轉債真的包賺不賠?謹防部分券商誘導性推介! 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。