和訊財經端 註冊

周評:月末市場平穩 債市繼續整理

2017-11-04 07:42:22 和訊債券 

  作者:許一覽 博士、FRM(國際金融風險管理師),許珂

  本周上交所國債市場震蕩整理,周五上證國債指數收於160.85點,較上周末下跌了0.02點,全周共成交了8.66億元。上交所企債市場震蕩整理,周五上證企債指數收於212.66點,較上周末上漲了0.06點,共成交89.24億元。本周國債期貨大幅下跌,TF1712收盤報96.105元,較上周末下跌了0.250。從市場情況看,本周市場資金面繼續維持緊平衡,交易所債市震蕩整理,銀行間債市維持低位,見下圖:


  資金面上,本周市場資金面整體延續緊勢,市場利率維持相對高位,銀行間市場債券質押式回購7天品種利率小幅下跌,加權平均利率在2.84%附近。具有標誌性的1個月SHIBOR品種震蕩整理,周五為4.0133%。本周央行進行了6900億元逆回購操作,考慮8000億元逆回購到期資金後,最終實現資金凈回籠1100億元,同時央行通過MLF向市場凈投放1970億元。市場分析人士認為,資金面“緊平衡”仍將持續。從歷史情況來看,11月資金面並無明顯季節性規律,流動性抽水因素力量一般,但在超儲處於低位的大環境下,後續繳稅與月末擾動可能會被放大,資金面有收緊壓力。

  政策面上,據媒體報導,中國人民銀行參事盛松成表示,目前,金融去杠桿已取得較為明顯的成效,預計未來M2同比增速將趨於上升,社會融資規模與M2增速差距將逐步縮小,2018年M2增速有可能回到10%以上。以上政策長期將對債市利好。

  基本面上,財新網報道,11月1日公布的10月財新中國制造業采購經理人指數(PMI)為51.0,與9月持平,顯示制造業整體運行輕微改善。制造業運行已連續五個月保持增長。過去兩年間,中國經濟表現出強大的韌性,既沒有出現持續強勁的反彈,也未出現斷崖式下滑。受供給側改革和環保限產的影響,四季度經濟增速將與三季度持平或微降,下行壓力不大。以上經濟數據對市場影響呈中性。

  總體來看,年底前內外不利因素仍不少,資金面不乏隱憂,但在央行精細化調控的作用下,保持緊平衡仍是大概率事件。

  (本文僅代表作者個人觀點)

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《周評:月末市場平穩 債市繼續整理》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。