和訊財經端 註冊

可轉債真的穩賺不賠嗎?

2017-11-01 02:28:00 證券時報 

  證券時報記者 程丹

  近期,中小投資者參與可轉債申購熱情空前高漲。不用市值、不用資金、零成本即可申購,這些優勢成為吸引投資者認購可轉債的主要原因,但可轉債投資真的如傳言所稱的是沒有風險、穩賺不賠的買賣嗎?其實未必。

  簡單來講,可轉債是一種可以在特定時間、按特定條件轉換為普通股票的特殊企業債券,兼有債權和期權的雙重屬性,絕大多數有回售條款,是一類風險比較低、流動性比一般債券強的產品,具有攻守兼備的特點。對發行主體來說,可轉債發行利率較低,轉股後無償債壓力;對投資者來說,投資可轉債可以在保障投資本金相對安全的同時博取更高的股價收益。在過去可轉債主要是少數大型公司發行,機構和基金為投資者,但在當前監管規範再融資的背景下,可轉債成為一眾上市公司融資的新選項,特別是伴隨著投資者申購門檻的一降到底,可轉債不再只是少數機構投資者的遊戲。

  從已經完成申購的雨虹轉債、林洋轉債來看,由於免費頂格申購的機制,投資者參與熱情極高,其中雨虹轉債中簽率只有0.001318%,比打新股的中簽率低得多。僧多粥少,即便頂格申購,每個人能配到1手,轉債上漲20%,差不多能賺上200元。

  雖然申購可轉債的獲利水平較低,但信用申購制度讓多數機構獲取可轉債籌碼的概率與散戶趨同,一樣要參與搖號,機構投資者缺乏優勢,中小投資者和機構平等參與“打新”。而且,信用申購不用融資就能滿額申購,不占用市值就能讓投資者參與發行,分散可能的投資風險,並讓更多的中小投資者利益均沾,享受到可轉債一級和二級市場的差價利潤,分享政策紅利。

  但是,這並不意味著可轉債就完全無風險。雖然可轉債投資風險較小,但投資者也需詳細了解遊戲規則,慎重投資。一是可轉債的“打新”和新股申購略有不同,A股市場新股少有破發,但資質不好的新債存在破發的可能。同時,如果持有滿6個月後,一直到持有期截止,發行可轉債公司的股價比轉股價格還低,投資者要麽割肉,要麽硬扛著不賣,只能獲得比銀行定存利率還要低的可轉債收益;二是因可轉債會大比例優先配售股東,導致有些投資者為了獲得優先配售權去配置股票,這就需要考慮正股投資風險;三是未來隨著參與者眾多,以及可轉債供給的增加,“打新”收益存在縮水可能。

  另外,投資者還需關註轉股價、強制贖回條款,以及回售保護條款,了解清楚保底條款紅線在哪裏,把握套利機會。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《可轉債真的穩賺不賠嗎?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。