和訊財經端 註冊

史上最低中簽率雨虹轉債將上市 首日要不要留、能不能買?另有套利技巧看這6問6答

2017-10-20 08:28:06 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:證券時報網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  文章發表於10月19日

    因為首次以信用方式申購,導致中簽率史上最低的雨虹轉債,明天終於正式上市交易。

  首只信用申購可轉債——雨虹轉債明日上市

  作為國內首只實施信用申購的可轉債——雨虹轉債,將於10月20日起在深交所掛牌交易,債券代碼為128016。

  雨虹轉債轉股價為38.84元,修正、贖回、回售條款都和市場主流條款一致,以10月19日收盤價計算,轉債對應的轉股價值為106元。

史上最低中簽率雨虹轉債將上市,首日要不要留、能不能買?另有套利技巧看這6問6答
  打中可轉債基本無風險 首日就是重要的賣出時間窗口?

  據Wind數據,滬深交易所歷史上曾存在超過百只可轉債,其中多數因到期而退市,在未到期的可轉債中,也有很多因提前贖回而退市。當前處於正常交易狀態的可轉債只有19只,加上即將上市交易的雨虹轉債,這一陣營將擴容至20只。

  類似於打新股,當前申購可轉債基本可算作是一門穩賺不賠的生意,這從歷史數據上能夠得到佐證。

  據時報君統計,上述正常交易的19只交易所可轉債當前最新收盤價全部較面值出現溢價,這意味著當初如能中簽可轉債,持有到目前將全部實現盈利,中簽後持有到目前平均收益率為12.71%,其中收益率最高的廣汽轉債達32%。

  如果上市首日就選擇賣出,收益率又如何呢?

  統計數據顯示,如果將上述19只可轉債在上市首日以當日成交均價賣出,平均收益率將為17.84%,甚至高於持有至今的收益率,這意味著中簽可轉債的投資者在上市首日即拋售是一個相對不錯的選擇,其中格力轉債首日拋售的平均收益率最高,接近40%。

  不過,對於很多可轉換債來說,上市後的最高價並非出現在上市首日,如果能以最高價賣出,將是一件十分幸福的事情。數據顯示,上述19只可轉債中,9只可轉債在上市後最高收益率(較面值)超過30%,其中格力轉債、電氣轉債兩只可轉債上市後最高價一度超過300元,價格翻了3倍多,最高收益率一度超過200%。

  然而,客觀地說,這並不意味著申購可轉債完全沒有風險。數據顯示,19只可轉債中,有7只上市後的最低價低於面值,如果賣在了最低價,也會出現虧損,只不過這些品種後來的價格又全部回到面值之上,也就是中簽者虧損的概率非常低,以致可以忽略不計。

  另外,數據還揭示,如果投資者未能中簽,而選擇二級市場買入可轉債,風險將大幅提升。如果投資者在上市首日以成交均價買入可轉債,截至目前上述19只可轉債的平均收益率為-3.51%。

此外,當前可轉債轉為信用申購後,也可能會對可轉債收益率產生一定影響。
  此外,當前可轉債轉為信用申購後,也可能會對可轉債收益率產生一定影響。

  海通證券(600837,股吧)姜超和姜珮珊撰寫研報指出,轉債發行新規下中簽率勢必大幅降低,轉債打新絕對收益壓縮,新規使人們重新思考搶權配售可能帶來的收益,以及轉債發行中正股波動帶來的博弈正股機會。

  如何套利可轉債?

  東方雨虹(002271,股吧)轉債是首只信用發行的轉債,中簽率非常低,機構投資者從一級市場基本拿不到籌碼,那麽轉債上市後是否可以吸籌?

  天風證券分析師孫彬彬認為,因可轉債發行規則改變,東方雨虹的轉債發行和上市拖延至今,期間可轉債的正股上漲不少,但東方雨虹作為防水材料行業龍頭股,二級市場上雨虹轉債仍然具備配置價值,上市首日平價預計約為107元,雨虹轉債在17%的溢價率(對應125元)以內都可以積極拿籌碼。

  具體如何套利,請看下面的6問6答:

  (1)首先弄清楚什麽叫可轉債?

  可轉債是一種附加了轉股權利的債券,因此可轉債的利率比普通債券低很多,也可以簡單理解為“以低利率獲取轉股的權利”。以東方雨虹為例,目前轉股價格為38.48元,持有一張東方雨虹可轉債,可向公司換100/38.48=2.6股東方雨虹股票。

  (2)轉股權利會因轉債價格波動而改變嗎?

  轉股權利不因可轉債價格波動改變,也不因東方雨虹股票價格波動改變。除非經過東方雨虹股東大會審議通過下調轉股價。合約規定,下調的條件是:東方雨虹股票連續30個交易日內,有15個交易日的收盤價低於轉股價的80%,也就是說,只有在連續30個交易日內,有15個交易日收盤價低於30.78元,才有可能啟動轉股價下調議案,改變兌換股數。

  (3)雨虹轉債該有的價格是多少?

  因為一張雨虹轉債等於2.6股東方雨虹股票,因此,他們兩之間的價格有個準確的關系,就是轉債該有的價格=東方雨虹股票價格×100/38.48。

  (4)怎樣才能產生套利機會?

  由於債可以換成股票,而股票不允許換成債券,因此只有在可轉債價格低於轉債該有的價格時,即出現折價(溢價率為負)的時候,才能產生套利機會。

  舉個簡單例子:假設協議規定一張轉債可以換10股某股票,但是由於大爺大媽熟悉股票而不熟悉可轉債,此時,股票被更多人買,股價是13元,轉債很少人買,價格是120元,於是你將手頭持有的或者借來的100股股票按照13元賣出,得到1300元,買入10張轉債付出1200元,裝兜裏100元(實際略少,要扣除交易費用),然後得到10張轉債,向公司申請換100股股票,或繼續持有不變或還給券商,套利完成。

  (5)什麽是溢價率?

  所謂溢價率,就等於(轉債市價/該有的價格-1)×100%。以三一轉債為例,7.81×100/7.45=104.832元,這是轉債該有的價格,此時由於市場交易行為導致轉債實際價格為118.55元,因此,溢價率=(118.55/104.832-1)×100%=13.09%

時報君前面提到過,只有這個溢價率為負才代表有套利機會,一般來說,因為股票買賣會產生約0.1%的印花稅,以及0.02%~0.1%不等的傭金,同時轉債的買入也可能產生0.02%~0.1%的傭金,所以
  時報君前面提到過,只有這個溢價率為負才代表有套利機會,一般來說,因為股票買賣會產生約0.1%的印花稅,以及0.02%~0.1%不等的傭金,同時轉債的買入也可能產生0.02%~0.1%的傭金,所以理論上來說,至少要負溢價率超過1%,才有套利價值。

  (6)假設負溢價率已經超過1%,該如何套利?

  還是以東方雨虹為例,假設你持有東方雨虹股票,那麽賣出東方雨虹股票,沒有東方雨虹股票的話看是否能跟券商借券賣出;第二步,立刻拿剛剛賣股票的錢,全部買入128016雨虹轉債,然後你得到的可轉債可以向公司申請兌換相應股票。

  可能你會問,轉來轉去這麽復雜,為何非要瞎折騰呢?因為溢價率-1%產生的時候,意味著一張轉債=100/38.48股東方雨虹股票,公式的左邊是99,而公式的右邊是100,因而你持有同樣數量的股票,你可以剩下1%的錢在兜裏,或者同樣多的錢,你可以多拿1%的股票。別小看了1%哦,敲敲鍵盤,1000萬本金,就收進來10萬塊,10萬塊可以湊夠一輛寶馬5系的首付了,是不是很棒?

    文章來源:微信公眾號證券時報網

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《史上最低中簽率雨虹轉債將上市 首日要不要留、能不能買?另有套...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。