和訊財經端 註冊

東方金誠:扶貧債券知多少

2017-09-19 09:13:23 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:東方金誠。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

 
  作者 | 評級副總監 俞春江 研究發展部 方怡向 李睿

  01 扶貧債情況

  扶貧債大致可以劃分為兩類,一類是貧困地區企業發行債券;另一類是募集資金用途投向貧困區域和扶貧項目的債券,主要發行人是地方政府和政策性金融機構。

  (1)貧困地區發行的債券情況

  根據證券業協會發布的數據,2016年證券公司支持貧困地區企業發行債券(含資產支持證券)融資項目68個,共融資536.32億元。

  (2)募集資金用途明確為扶貧用途的債券

  據東方金誠從WIND數據庫統計,自2016年至2017年8月末,債券募集資金用途涉及扶貧項目的債券共332只,發行規模20245.44億。

  鑒於扶貧項目本身的公益性特點,目前扶貧債發行人更多還是地方政府及政策銀行,社會機構作為發行人的參與度相對較低。扶貧債主要由地方政府負債(244只,15772.44億)和政策銀行債(83只,4446億)兩大類構成,發行規模分別占統計總體的73%和25%,企業債公司債及超短融分別發行了3只、1只、1只,占比較低,其中,瀘州市農村開發投資建設有限公司分別於2016年9月和2017年3月發行了兩只5億元的扶貧項目專項債“16瀘扶貧項目NPB01”和“16瀘扶貧項目NPB02”,用於瀘州市易地扶貧搬遷項目建設,運營及設備購置,要求募集資金用途不得變更。

從發行期限來看,扶貧債主要以中長期為主,其中3年期的占比24.1%,5年期的占比25.3%,5年以上的占比47.0%。
  從發行期限來看,扶貧債主要以中長期為主,其中3年期的占比24.1%,5年期的占比25.3%,5年以上的占比47.0%。

  從發行債券等級來看,受發行人主體性質的原因,扶貧債債券信用等級普遍為AAA級別。

  經粗略統計,募集資金用途細分來看,地方政府債的扶貧債用途大部分為包含扶貧在內的公益性項目建設(占比約64.16%)。除去這部分後,扶貧債券主要用途為“易地扶貧搬遷”(占比約54.62%),配合的用途有農村危房,棚戶區改造,保障性安居工程及基礎設施建設等工程,其次還有公路/交通扶貧、光伏扶貧、收購糧食三農項目以及針對性的貧困村、貧困縣扶貧。

  02

  東方金誠對扶貧債的評級理念

  從信用評級的角度來看,對貧困地區企業發行的債券也主要關註債券獲得的償債保障程度,與其他債券無本質差別。不過,如貧困地區或企業發行的債券因扶貧方面的原因獲得了額外保障,信用評級機構也將評估該額外保障是否具有增級效果。

  此外,也有企業發行了扶貧項目的社會效應債券,以社會效應對債券進行動態定價,此時信用評級機構也需充分關註社會效應實施效果對債券償付能力的影響。信用評級機構對發行人進行ESG(環境、社會責任和公司治理)評級,並充分考慮ESG因素對信用風險的影響將是未來的發展方向,已經有東方金誠、中誠信和大公等國內信用評級機構簽署了聯合國責任投資原則評級機構聲明,承諾將ESG納入評級分析過程。

  03

  扶貧債的發展趨勢

  扶貧是國家級的戰略,金融扶貧,尤其是通過資本市場扶貧是重要的扶貧措施,預期金融扶貧的力度進一步強化,針對扶貧的債券發行規模將處於持續增長狀態。從供給端來看,地方政府債和政策性銀行仍將是扶貧債的發行主力,同時社會效應債券、將扶貧和綠色發展結合在一起的綠色債券等創新品種也將不斷出現,精準扶持貧困地區實現產業轉型和升級;從需求端來看,國家或有可能推出鼓勵投資扶貧債券等社會責任債券的政策激勵措施,並將投資扶貧債券的程度列入社會責任評價體系,進一步引導資金向貧困地區實體經濟傾斜,擴大扶貧債的需求空間。

  聲明:本報告是東方金誠的研究性觀點,並非是某種決策的結論、建議等。本報告引用的相關資料均為已公開信息,東方金誠進行了合理審慎地核查,但不應視為東方金誠對引用資料的真實性及完整性提供了保證。本報告的著作權歸東方金誠所有,東方金誠保留一切與此相關的權利,任何機構和個人未經授權不得修改、復制、銷售和分發,引用必須註明來自東方金誠且不得篡改或歪曲。

    文章來源:微信公眾號東方金誠

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《東方金誠:扶貧債券知多少 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。