和訊財經端 註冊

新規實施近半年 上市公司定增規模大幅縮減

2017-08-12 05:53:15 證券日報 

  主持人左永剛:今年2月17日,證監會發布實施修訂後的《上市公司非公開發行股票實施細則》。該細則實施以來,定增市場趨於理性,上市公司通過定增再融資規模有所下滑,在一定程度上遏制了上市公司頻繁融資、隨意融資等現象,同時一些優質上市公司開始將目光投向可轉債融資渠道。

  今年上半年196家上市公司完成定增,募資總額6774.16億元,同比降17.56%

  本報記者 朱寶琛

  近幾年,上市公司再融資激增,2016年更是創出了1.3萬億元的規模,其中非公開發行(俗稱定增)占比高達93%,幾乎成為再融資的代名詞。

  今年2月17日,證監會發布實施了修訂後的《上市公司非公開發行股票實施細則》和《發行監管問答——關於引導規範上市公司融資行為的監管要求》(統稱定增新規)。定增新規的主要內容有四個方面:一是取消了將董事會決議公告日、股東大會決議公告日作為上市公司非公開發行股票定價基準日的規定,明確定價基準日只能為本次非公開發行股票發行期的首日;二是發行的股份數量不得超過本次發行前總股本的20%;三是本次發行董事會決議日距離前次募集資金到位日原則上不得少於18個月;四是申請再融資時,除金融類企業外,原則上最近一期末不得存在持有金額較大、期限較長的交易性金融資產和可供出售的金融資產、借予他人款項、委托理財等財務性投資的情形。

  如今,定增新規實施近半年,從數據來看,今年上半年定增市場大幅縮減。來自投中研究院的統計數據顯示,今年上半年196家A股上市公司完成了定增,募集資金總額6774.16億元,較去年上半年8219.68億元出現回落,同比下降17.56%。

  從數據來看,今年1月份募集資金規模較大,新規出臺後降幅明顯。今年1月份共有56家A股上市公司完成定增,募集資金3145.1億元,相較於2月份-6月份規模明顯龐大。其中,5月份僅有19家A股上市公司完成定增,募集資金337.6億元,市場頹勢明顯,為上半年最小規模。

  至於7月份的情況,A股上市公司定增預案預計募資總額728.77億元,完成定增募資總額454.39億元。這兩個數據較6月份均有所下降。

  究其原因,投中研究院馬少波認為,主要還是證監會發布定增新規,提高定增發行門檻,遏制市場上過度融資現象,降低企業套利空間,從而使得定增難度增加,定增熱潮逐漸消退。

  據記者了解,定增新規發布後,還有一部分上市公司開始變更其非公開發行股票方案,具體看,可以分為三種情況:一是調整重大資產重組募集配套資金的定價基準日及,二是明確將按照新規執行,削減定增規模;三是取消定增。

  事實上,對於定增市場的調整早在2016年便已有端倪,被稱為“史上最嚴”的重組上市新規就取消了借殼的配套募資,從而斬斷原本贏家通吃的“局內人”利益鏈。市場對定增的看法也由此漸趨理性、冷靜。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《新規實施近半年 上市公司定增規模大幅縮減》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。