和訊財經端 註冊

定增收緊促融資需求分流可轉債具比較優勢受熱捧

2017-08-12 05:53:21 證券日報 

  本報記者 蘇詩鈺

  近期,有關專家表示,受新規影響,5000億元左右的融資需求被擠出定增市場,與此同時,可轉債發行開始受到更多關註,可轉債逐漸成投資者積極配置、上市公司樂於用以融資的證券品種。

  今年2月17日,證監會發布實施了修訂後的《上市公司非公開發行股票實施細則》(俗稱定增新規),該細則實施以來,效果初步顯現,定增融資規模下降,同時不少公司轉向可轉債融資渠道。

  91金融創始人許澤瑋昨日在接受《證券日報》記者采訪時表示,可轉債優勢凸顯,成為上市公司融資的新方向。今年以來至8月7日,共有81家上市公司發布可轉債發行預案,預計募集資金規模為2438.48億元,其中融資金額超過20億元的公司達到21家,而2016年同期的資金募集規模僅為68.5億元。

  中信建投證券一位分析師昨日表示,今年7月28日至8月3日期間,可轉債市場延續了強勢行情,中證轉債在8月3日曾一度衝高至314.32點,也是2016年以來的最高位置。期間,中證轉債指數累計上漲2.37%,高於上證指數1.01%的漲幅。

  華創證券一位分析師認為,與定增比較,可轉債的優勢在於對投資人數量無限制,漸進攤薄業績,且規定的轉股價相對於定增發行價更高,無18個月間隔期的限制。

  中郵證券董事總經理尚震宇昨日對《證券日報》記者表示,定增受限後,上市公司還可以通過可轉債方式融資。除可轉債之外,2015年以來,國家發改委陸續印發了綠色債券、債轉股以及社會領域產業、農村產業融合發展等專項債券發行指引,均可幫助符合條件的上市公司用專項債券的方式融資。此外,根據上市公司資金用途的不同,還有資產支持證券、員工持股、高管增持、股票質押、市值維護、上市公司信用貸、轉融通、股票收購、杠桿收購等多種融資方式。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《定增收緊促融資需求分流可轉債具比較優勢受熱捧》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。