和訊財經端 註冊

歐洲債市究竟有多瘋狂?這是讓投資者背脊發涼的四張圖

2017-08-11 18:18:31 華爾街見聞 

  歐洲債市已近乎失去理智。一些垃圾債收益率持續走低,已經低於同期美債收益率,這意味著這些垃圾債比避險資產美國政府債券還要“安全”。

  去年3月,歐洲央行購買的資產範圍擴大到非金融機構發行的公司債券(CSPP),自此歐元區高收益信用利差持續縮窄。上個月,歐洲央行公布數據顯示,其通過企業債購買計劃持有的企業債規模首次超越1000億歐元大關。


  最近,歐元區高收益債券價格快速走高,不到一個月的時間內,歐元區高收益債券收益率進一步下跌了55個基點至2.3%,刷新歷史新低。

  近日,一份美銀美林報告中的四張圖為瘋狂的歐債提供了最佳註解。

  圖一顯示,歐元區非金融高收益債收益率水平已經逼近同期限的美債收益率。


  第二張圖更是令人難以置信,超過60%的BB評級歐洲垃圾債的收益率低於同期限美債。美銀美林分析師Barnaby Martin表示,不僅僅是那些符合CSPP購買要求的垃圾債收益率低於美債,許多不符合CSPP購買標準的歐元垃圾債收益率也低於美債。


  下圖,黃色區塊顯示收益率低於同期美債的BB級歐洲垃圾債面值總和已經超過1500億歐元,藍色區塊代表的收益率高於同期美債的BB級歐洲垃圾債面值總和幾乎在歐央行開啟CSPP計劃同時大幅減少。


  最後一張挑戰基本面常識的圖顯示,總計230億歐元的BB級意大利垃圾債收益率低於同期美債。


(責任編輯:彭雙 )
看全文
和訊網今天刊登了《歐洲債市究竟有多瘋狂?這是讓投資者背脊發涼的四張圖 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。