和訊財經端 註冊

2000億專項債版圖解構: 停車場、管廊建設專項債占半壁

2017-08-11 07:29:56 21世紀經濟報道  李維 徐慧瑤

  本報記者 李維 實習生 徐慧瑤 北京報道

  國家發改委8月9日通過官網宣布,《社會領域產業專項債券發行指引》、《農村產業融合發展專項債券發行指引》的通知日前已被發改委辦公廳所印發。這標誌著,關於社會領域產業、農業產業融合發展的兩類專項債品種有望出爐,而這也意味著,發改委專項債種類將達到11種。

  21世紀經濟報道記者根據Wind數據進行的不完全統計,2015年以來發改委監管序列下的專項債共包括城市停車場建設、城市地下綜合管廊建設、戰略性新興產業、養老產業、雙創孵化、配電網建設改造、綠色債券、債轉股專項債券、PPP項目專項債券等9項,累計發行只數158只,募集總規模接近2000億元。

  需要註意的是,各類專項債在發行分布上並不“對稱”,其中停車場、管廊建設等方向的專項債占所有專項債的規模接近一半;不過,在今年7月份以來上市在候企業債(含已發行待上市、待發行、發行)中,專項債占企業債的比重已在不斷提高。

  在業內人士看來,隨著發行的提速和種類的豐富化,專項債的盤子也將進一步擴容。

  規模接近2000億

  兩年前開始出現的專項債,正在成為債市的一類“現象級”品種。

  21世紀經濟報道根據Wind數據統計,截至2017年8月10日,全市場累計共發行專項債券158只,募集金額共計約1902.9億元,加之近期專項債發行的提速,累計發行規模即將突破2000億關口。

  其中,城市停車場建設專項債券數量最多,發行數量共計59只,占比達37.34%;募集金額721.8億元,占比達37.9%。事實上,這一類型的“規模潛力”也曾被監管層所表態。“停車場建設是最適合政府和社會資本合作的項目領域。” 國家發改委副主任連維良曾指出。

  城市地下綜合管廊建設專項債券的體量排名緊隨其後,其發行數量達25只,累計募集金額229.1億元。除此之外,另有養老產業專項債券13只,累計募集金額94.5億元;雙創孵化專項債券24只,累計募集金額282.4億元;綠色債券30只,累計募集金額489.1億元。

  其中,部分發行人選擇將養老產業債、城市停車場建設債和地下綜合管廊專項債合並在一起發行。據統計,共有3只專項債兼具養老產業和城市停車場建設方向,4只專項債則兼具城市停車場和地下綜合管廊建設方向。

  例如,“16都梁專項債”就同時為養老產業和城市停車場建設債券。發改委對這只債券的批復中明確,同意邵陽都梁投資發展有限公司發行養老產業和停車場建設專項債券不超過11.1億元,所籌資金5.1億元用於邵陽市武岡綜合養老產業項目,3億元用於邵陽市武岡城市停車場建設項目,3億元用於補充流動資金。

  在已發專項債發行期限上,多數專項債都呈現出長期限的特點。

  絕大多數專項債券發行期限均為7年和10年。據不完全統計,已發行的專項債券中期限在5年以下的僅有7家。像“16濟專項債”、“16溫州鐵投專項債”這兩只城市停車場債券期限更是達到了15年。另外,“16宜章養老債”、“16大窪臨港債”這兩只養老產業專項債則出現了比較特殊的8年期限。

  而在發行人區域上,統計顯示已發行專項債發行人所在地共囊括了18個省份。其中以湖南、貴州、湖北、廣東四省發行數量為最。湖南省發行29只,占比18.35%;貴州省發行17只,占比10.76%;湖北省、廣東省發行13只,占比8.22%。

  發行提速

  雖然專項債發行已超過1900億元,但其在種類分布上存在一定的不對稱性。

  目前戰略性新興產業、配電網建設改造、債轉股專項債券、PPP項目專項債券這四個門類的專項債券的發行目前尚未被Wind數據統計所檢索。

  不過據此前公開消息,陜西金控集團曾在5月份獲批核準發行48億元規模的銀行債權轉股權專項債券,其中公開、非公開發行規模分別達20億元、28億元,承銷機構為中信證券(600030,股吧)。

  此外,部分專項債的難產與較高的發行條件不無關聯。

  例如2015年4月9日,發改委印發《戰略性新興產業專項債券發行指引》,並將發行主體的資產負債率放寬至75%的標準,但兩年多時間過去,並沒有成功發行的案例。

  “主要原因可能還是許多潛在的發行人不滿足發行標準,特別是目前環境下,不少中小企業負債率較高;還有部分由於行業現金流相對較好,債務融資需求不大。”中信證券一位債承人士認為,“缺錢的不達標,達標的不缺錢。”

  “建議未來專項債在發行時間間隔、資產負債率天花板等方面有更寬松的條件。”華中一家券商固收經理坦言。

  不過近期在專項債種類進一步豐富的同時,其發行規模也在悄然提速。

  據21世紀經濟報道記者不完全統計,目前在候企業債共87只,其中專項債券共18只,占20.68%;總規模211.5億元,占在候企業債總規模的26.28%。

  而在2015年至今已發行的企業債中,專項債券數量占比15.93%,規模占比16.81%。從在候企業債中專項債券的比重可以明顯看出,專項債券的發行節奏正在加快,而有分析人士指出,隨著種類擴容和發行提速,未來專項債的市場有望進一步擴大。

  “和不少信用債補充流動資金相比,專項債在資金用途上更好識別,而隨著政策和市場環境的支持,未來市場規模有望進一步擴大。”匯金系一家券商固收分析師表示。

  (作者微信:lw8346860,編輯:楊誌錦,如有意見或建議請聯系:yangzj@21jingji.com)

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《2000億專項債版圖解構: 停車場、管廊建設專項債占半壁 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。