和訊財經端 註冊

一級市場降溫 等待利率上行後的機會

2017-08-11 07:09:49 中國證券報 

   10日,進出口和國開行招標的金融債需求平穩,但與7月份相比,仍可看出最近一級市場情緒在降溫。分析人士認為,近期二級市場弱勢震蕩及供給壓力上升,共同造成供需關系朝不利方向變化,對一級市場帶來考驗。短期看,債市可能難脫震蕩,更好的投資機會將出現在利率明顯上行之後。

   投標結果尚可

   10日,進出口行和國開行分別招標一批政策性金融債,定價和認購情況尚可,需求比較平穩。

   據市場人士透露,此次進出口行3年期、5年期和10年期增發債中標收益率分別為4.1047%、4.2012%、4.3334%,均小幅低於二級市場估值水平;全場競標倍數分別為2.29、2.76、4.37,10年期品種認購倍數較高。

   據中債口行債到期收益率曲線,8月9日,3年、5年和10年期口行債到期收益率分別為4.1203%、4.2452%和4.3657%。

   國開行昨日招標的也是兩期固息增發債,期限為1年和3年,本次發行規模分別為60億元和40億元。有別於前述口行債,這兩支國開增發債均為在交易所發行的政策性金融債,在深交所發行及上市。

   市場人士透露,此次1年期和3年期國開增發債中標收益率分別為3.6895%、4.1764%,全場投標倍數分別為2.04和2.31;其中1年期債券發行收益率低於二級市場水平,3年期則略微偏高。8月9日,1年和3年期國開債到期收益率分別為3.7065%和4.1479%。

   市場人士稱,發行場所的區別,或對國開債招標結果產生了一定影響,但總的來看,上述5支政策性金融債投標需求尚可,招投標表現平穩。

   多因素致一級降溫

   如果與7月份情況相比,仍能感受到最近一級市場情緒有些降溫。

   分析人士認為,這一方面是受到二級市場行情的影響。6月底以來,債券市場陷入震蕩格局,但在整個7月份,一級市場均維持偏暖態勢,利率債競購倍數高、中標利率低、一級低於二級的情況成為常態,與二級市場行情出現了一定脫節。最近,隨著債市出現方向突破的跡象,10年國債利率在突破前期3.55%至3.6%的震蕩運行區間後,升至3.65%一線,逼近5月份高點。隨著一二級行情背離加劇,二級市場調整打擊了一級市場參與意願,投資者可能放慢配置步伐,等待利率進一步上行後再介入。另一方面,最近債市供給增多,進一步對供需關系造成不利影響。7月份利率債供給很大,雖然一級市場維持暖勢,但也造成了對前期積壓需求的消耗,隨著近期需求端變弱,供給再度增加,本周發行規模重新升至4000億元左右,對市場承接力度帶來考驗。

   值得註意的是,7月份一級市場上,短期債券表現出更強的需求和更明顯的利率下行,但隨著近期期限利差拉大,及7月下旬以來流動性呈現緊平衡,短債利率下行動力開始下降,市場配置熱情也在降溫。

   往後看,8月供給壓力依然不小,盡管特別國債大概率將采取定向續發方式,但地方債供給仍然較大,金融債供給也在恢復,另有消息稱,中央匯金公司可能對到期260億元政府支持債券進行續發,將進一步增加短期供給壓力。

   市場人士指出,外匯占款回升的幾率在上升、地方融資嚴管帶來的投資下行風險在上升,這些有望在中期為債券扭轉弱勢積攢動能,但短期內,債市仍未見明顯利好,市場可能維持震蕩格局,一級市場在供給壓力影響下也將面臨壓力,更好的投資機會將出現在利率明顯上行之後。

  

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《一級市場降溫 等待利率上行後的機會》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。