和訊財經端 註冊

綠色債券發展勢頭強勁 上半年發行規模近678億元

2017-08-11 03:59:44 證券日報 

  預計下半年發行規模較上半年繼續加速走高

  本報記者 朱寶琛

  隨著綠色金融的政策框架逐步明晰,綠色金融產品日趨豐富,綠色金融國際合作不斷深化,我國綠色金融上升到國家戰略層面,節能環保市場需求劇增,綠色經濟融資缺口巨大。

  “2016年是中國綠色金融的元年,綠色債券市場呈爆發式增長,躍居為全球最大的綠色債券發行市場。2017年上半年綠債市場延續了2016年的良好發展勢頭,發行數量和規模持續大幅增長,發行主體進一步多樣化,創新產品不斷湧現,政策監管制度日趨完善。”東方金誠綠色金融團隊負責人方怡向告訴《證券日報》記者,隨著我國供給側改革和生態文明體制改革的進一步深入,綠色金融預期將引導更多資本投入綠色產業,推進我國經濟實現綠色轉型。

  來自東方金誠的統計數據顯示,2017年上半年境內綠色債券累計發行34只,發行規模677.9億元,發行數量、規模較去年同期分別增長278%和28%。

  方怡向告訴《證券日報》記者,2017年上半年銀行間債券市場是綠色債券的主要發行場所,其發行數量和發行規模分別占比74%和84%。從單只發行融資規模來看,銀行間市場發行的綠色債券平均單只融資規模為22.68億元,高於證券交易所市場。

  綠色債券的發展,離不開政策的鼎力支持。比如,今年3月份,證監會發布了《中國證監會關於支持綠色債券發展的指導意見》,中國銀行(601988,股吧)間市場交易商協會發布了《非金融企業綠色債務融資工具業務指引》。

  另外,國務院常務會議決定在浙江、江西、廣東、貴州、新疆5省(區)選擇部分地方,建設各有側重、各具特色的綠色金融改革創新試驗區,在體制機制上探索可復制可推廣的經驗;中國人民銀行等七部委聯合印發了五大地區建設綠色金融改革創新試驗區總體方案。

  方怡向告訴《證券日報》記者,隨著證監會、交易商協會相繼發布綠色公司債和綠色債務融資工具的相關指引,目前主要綠色債券類型都有了相應的業務指引或自律性規則。不斷完善的綠色債券相關規章制度將有助於我國綠色金融體系的長期健康發展,有助於增加發行人、投資者、中介機構對綠色債券的了解,提高綠色債券發行的可操作性;同時,明確了綠色項目的類別以及募集資金的用途能夠防止“漂綠”行為的發生。

  展望下半年,聯合資信評估有限公司夏妍妍表示,綠色債券支持政策的落地有望擴容。在債券市場不斷加速發展的背景下,相關機制將繼續得到規範和完善,同時綠色債券相關鼓勵支持政策有望繼續出臺,推動我國綠色債券的規範化發展。

  方怡向預計,今年下半年綠色債券市場將繼續保持快速發展勢頭,服務綠色產業的發展。“據不完全統計,截至2017年6月30日,已獲批但尚未發行的綠色債券發行主體共46家,對應債券發行額度為1114.93億元,市場尚有較大發行空間。隨著近期資金面緊張局面的緩解,預計2017年下半年綠色債券發行規模較上半年繼續加速走高。”

  此外,“債券通”政策的出臺、A股被納入MSCI指數等也促進了我國金融市場對外開發程度進一步提高,有助於促進跨境資本流動,吸引國外綠色責任投資者,帶動國內綠色產業、綠色債券市場發展。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《綠色債券發展勢頭強勁 上半年發行規模近678億元》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。