和訊財經端 註冊

可轉債市場回暖 迎黃金配置期

2017-08-07 08:09:38 北京商報  崔啟斌 王晗

  北京商報訊(記者 崔啟斌 王晗)自今年5月中旬以來,可轉換債券市場(以下簡稱“可轉債”)出現一輪暴漲行情,不到3個月,中證可轉債指數漲幅已經超過10%,近期可轉債市場的強勁走勢推高可轉債基金全年收益水平,今年以來可轉債基金一改去年業績頹勢,迎來黃金配置期。

  同花順(300033,股吧)iFinD數據顯示,截至8月4日,目前市場上僅有的20只可轉債基金(A、C份額合並計算)年內平均收益率為5%,遠高於去年同期可轉債基金-14.58%的平均收益水平。具體來看,今年以來,僅有招商可轉債分級債券基金業績虧損,虧損幅度達1.58%,其余可轉債基金均斬獲正收益,此外,長盛可轉債債券A、C份額、前海開源可轉債券、長信可轉債債券A份額年內收益率均超9%,分別為9.76%、9.85%、9.71%、9.08%。

  北京商報記者註意到,自2月17日證監會發布再融資新規後,定增市場陡然變天,可轉債成為上市公司補充資本的重要選擇,可轉債市場迎來快速擴容的時期。數據顯示,2017年以來,共有105家上市公司發布可轉債發行預案,預計募集規模為2438.63億元。而2016年同期,預計募集規模僅為68.5億元。

  事實上,今年2月,證監會下發再融資新規,定價基準日只能為本次非公開發行股票發行期首日、兩次再融資至少間隔18個月的限制,更是令定增市場不得不面臨規模縮水的尷尬。相反,可轉債基金因不受到規則限制優勢凸顯,成為上市公司融資的新方向。

  對於下半年可轉債市場的投資機會,長信基金方面表示,未來可轉債一級的供給有望增加,相應的可挖掘的個券機會也會增加。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《可轉債市場回暖 迎黃金配置期 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。