和訊財經端 註冊

多因素致債轉股項目落地率低 配套細則亟待出臺

2017-08-04 06:58:52 證券日報  蘇詩鈺

  據不完全統計,本輪債轉股共簽約56個項目,涉及45家企業,簽約規模7095億元。浙江財經大學副教授文雁兵昨日在接受《證券日報》記者采訪時表示,目前來看,雖然銀行與企業簽約債轉股的規模不小,但真正落地實施的卻很少,落地規模占總簽約規模的比例僅有10%左右,主要原因在於債權收購實現難度大、募集社會資金難度大、項目運作周期長、監管和配套政策不到位以及退出機制不健全等問題。

  上海財經大學銀行系教授曹嘯昨日在接受《證券日報》記者采訪時表示,債轉股推進速度低於預期是因為低估了債轉股的復雜性。債轉股涉及到不同股東之間、股東和債權人之間以及不同債權人之間復雜的利益關系。另外,目前債轉股涉及到的主要還是國有企業和國有商業銀行,如何界定和分擔債轉股中的風險,還缺乏一個有效的市場基礎,這也是影響債轉股項目落地實施的重要因素。

  8月3日,中郵證券董事總經理尚震宇在接受《證券日報》記者采訪時表示,若要促使更多債轉股項目落地,需要大力引入地方政府產業引導基金、資產管理公司等處置不良資產的機構,增加債轉股市場的參與者,讓更多專業的機構投資者介入,提升債轉股市場定價的專業化程度。

  近期,國家發改委辦公廳印發《關於發揮政府出資產業投資基金引導作用推進市場化銀行債權轉股權相關工作的通知》,鼓勵社會資本參與市場化債轉股,以減輕資金成本壓力。

  文雁兵表示,市場化債轉股實施機構正式落地在一定程度上可以解決債轉股項目落地率低的難題,通過市場化和法制化原則進行債轉股,由金融機構選擇有市場前景的企業進行債轉股,一方面有利於發揮市場實施機構的能動性,帶動市場主體的積極性,實現銀行與實施機構風險隔離,推進市場化債轉股領域的深耕細作,促進完善稅收機制、監管規則等配套政策落地,提高債轉股落地意願和完善落地機制。另一方面,市場實施機構能提供資金募集、轉股投資、投後管理、市場化退出的全流程管理服務,提高債轉股項目落地效率和增強落地能力。

  華安證券首席宏觀分析師徐陽告訴記者,由於債轉股項目涉及很多主管部門,因此需要國家相關單位通力合作,以實際降低企業杠桿為目標,早日出臺配套的具體工作細則,盡量降低相關方之間不同的分歧,這樣債轉股項目落地才能順序落地。
(責任編輯:嶽權利 )
看全文
和訊網今天刊登了《多因素致債轉股項目落地率低 配套細則亟待出臺》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。