和訊財經端 註冊

基金看好下半年債市投資機會

2017-08-03 06:36:50 財富動力網  張穎國

  歷經近半年調整,債券市場逐步趨穩。相關數據顯示,債券基金(一級分類)今年一季度、二季度平均收益率分別為0.24%、0.74%。截至2017年7月28日,債券基金年內平均總回報為1.43%,債券基金整體收益率加速回升趨勢已顯現。

  短期調整不改向上趨勢

  債券市場在經過近兩年的慢牛後,去年年底遭遇“寒冬”,“蘿蔔章”事件更讓債市“雪上加霜”,經過近三個季度的調整,今年6月以來債市開始出現回暖跡象。數據顯示,截至2017年7月28日,中債總財富(總值)指數自2002年初以來,漲幅達到69.02%,期間經歷多次調整,但不改向上趨勢。

  回顧債市兩次大調整,2010年9月至11月,在美國第二輪量化寬松落定,以及國內連續提高準備金率的影響下,中債10年期國債收益率從3.23%急速攀升至4%,中債總財富指數迅速回調3.4%,但在隨後兩年半的行情中,指數上漲了12.2%。2013年5月,“錢荒”蔓延,至當年11月下旬,10年期國債到期收益率從5月中旬的3.42%上升至4.72%,中債總財富指數同期回調近5%,大幅震蕩為之後持續三年牛市打下了較好基礎,自2013年11月起,該指數三年內漲幅超過25%。

  數據顯示,截至2017年7月26日,6月以來全市場共有1707只債券型基金為正收益,僅有25只業績下跌。其中,有1166只債基凈值增長在1%以上,405只債基漲幅超過2%。今年前5個月漲幅超過2%的債基還有30只,足見債市回春跡象明顯。而在債市震蕩回升的行情中,不少債券基金已經獲得較為突出的業績表現。如,長信可轉債A/C,截至2017年8月1日,其近半年回報分別為達到了10.33%、10.10%。

  這一輪債市調整,主要因素來自於國內經濟基本面回暖,貨幣政策基調從寬松轉向穩健偏緊,疊加美聯儲進入加息周期等因素。自去年10月至今年5月,最大回撤率超過4%,並於5月下旬開始逐步趨穩。隨著市場風險的大量釋放,在債市長牛邏輯下,調整或將帶來布局良機。

  債市孕育投資機會

  如果拋開歷史數據,從政策面和基本面來看,債市支撐因素也逐漸明晰。業內人士表示,當前資金面最緊張時刻已經過去,債券市場如期上演反彈行情。此外,隨著央行千億逆回購投放穩定市場流動性,債券市場做多情緒也在持續攀升。方正證券(601901,股吧)認為,無論從空間還是從時間價值來看,流動性收緊已經步入後段,隨著未來的經濟名義增長率的下行和流動性的轉向,利率債或許正站在一輪嶄新的牛市前夜。

  招商證券(600999,股吧)表示,看好債市主要基於三大理由:一是金融去杠桿趨穩,主要表現在央行重提降低實體融資成本,下半年利率易下難上,且監管政策邊際拐點也已出現;二是海外歐美經濟都難以“超預期”,即使美國加息縮表,由於人民幣匯率調節因子及中美利差作為緩衝墊,很難對國內債市產生實質性衝擊;三是經濟基本面,預計四季度同比經濟數據會明顯下行。

  華夏基金在最新公布的二季報中表示,市場負面因素逐步弱化,債市進入底部價值區間。6月份以來,本輪債災的幾個負面驅動因素均面臨弱化甚至轉向,債券市場正在逐漸迎來底部配置的良機。萬家基金則指出,經過三輪恐慌式拋售,債市可能處於類似2016年初股市的情形,有望走出慢牛行情。

  長信基金表示,債市調整之下逐漸回調出了“安全邊際”,降杠桿擠出了市場泡沫,近期監管層釋放溫和降杠桿信號,再加上債券通拓寬了境外資金投資境內債券市場的通道,當前債券市場已經開始具備配置價值。

  

(責任編輯:嶽權利 )
看全文
和訊網今天刊登了《基金看好下半年債市投資機會》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。