和訊財經端 註冊

李小加:只要有需求 債券“南向通”分分鐘就能“通”起來

2017-07-04 00:56:40 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 楊敬堯 香港攝影報道 每日經濟新聞編輯 姚茂敦

  開通一分鐘,成交21.57億!昨日(7月3日),““債券通”啟動儀式”在香港舉行,儀式由港交所行政總裁李小加、中國外匯交易中心副總裁張漪共同主持,出席“債券通”啟動儀式的嘉賓有香港特別行政區行政長官林鄭月娥、國務院港澳事務辦公室副主任黃柳權、央行副行長潘功勝、香港金融管理局總裁陳德霖、香港交易所主席周松崗等。

  《每日經濟新聞》記者在現場獲悉,林鄭月娥在啟動儀式上表示,“債券通”是兩地市場互聯互通的裏程碑,充分體現了一國兩制的雙重優勢,未來將進一步拓展南向通。

  潘功勝:“債券通”將為內地市場註入活力

  昨日早上9時,“債券通開通儀式”在香港交易所舉行。央行副行長潘功勝與香港金管局局長陳德霖共同進行敲鑼儀式後,“債券通”正式開通。

  為了“債券通”的啟動,中國外匯交易中心已與香港交易所聯合成立了債券通有限公司,合資公司昨日在港交所舉行揭幕儀式。

  《每日經濟新聞》記者獲悉,截至昨日上午9時22分14秒,“債券通”成交量達到21.37億元人民幣。而在“債券通”開通儀式後一分鐘,“債券通”成交量達到21.57億人民幣,共86家機構登錄參與。

  而在隨後的一級債券發行啟動儀式上,國開行、農業發展銀行、華能集團、中國長江三峽集團公司、中國聯合網絡通信有限公司、中國鋁業(601600,股吧)股份有限公司、馬來亞銀行有限公司七家公司參與了“債券通”的第一批一級債券發行。

  在“債券通開通儀式”上,潘功勝發表致辭。他指出,“債券通”是中國金融市場對外開放過程中的重要事件。

  潘功勝表示,作為連接內地和香港金融市場的重要橋梁,“債券通”將進一步提升內地與香港金融市場互聯互通和一體化的程度,擴大香港金融市場的容量和規模,也為全球投資者參與中國內地債券市場提供了更加便利的通道。“債券通”是進一步提升金融市場服務實體經濟的工具,將為內地的資本市場註入新鮮的活力。

  潘功勝表示,中國債券市場開放是金融市場開放總體戰略中非常重要的組成部分。目前,中國的債券市場發展速度較快,截至上月底存量67萬億元人民幣,折合10萬億美元,在全世界排名第三。而目前境外投資者所占比例不到1.5%。

  潘功勝進一步表示,隨著中國經濟持續穩健發展,隨著人民幣國際化發展,隨著人民幣納入SDR,有越來越多的國際投資者希望在資產配置中配置人民幣資產。從這個角度看,“債券通”的開通是順應全球投資者日益增長的配置人民幣資產的需求。

  對於“南向通”何時開通,潘功勝表示,目前“債券通”南向交易開通尚無明確時間表,將根據北向通運行情況以及市場需求進行事實評估。

  李小加:“南向通”暫無時間表

  李小加在“債券通開通儀式”後受訪時表示,“南向通”暫時沒有時間表或者具體安排,這是由市場需求決定的。他表示,目前北向需求巨大而南向需求還沒旺盛起來,但未來有一天,如果南向需求存在了,旺盛了,“南向通分分鐘能夠通起來”。

  李小加表示,債券是世界上最大的資產,是給錢定價的。現在人民幣國際化,我們要抓住給人民幣定價的機會,誰能抓住這個機會,就會是亞洲時段真正的金融中心。

  目前,世界上的銀行裏很多錢是放在債券裏,主要是美元債,以後要更多放到人民幣債券。香港要成為債券定價中心,人民幣的海外定價中心,債券交易不像股票交易可以賺那麽多錢,但是人民幣債券來了,就需要管理利率、匯率風險,就需要發展衍生品。李小加認為,“債券通”能把香港真正變成亞洲有影響力的金融中心。

  至於在“滬港通”、“深港通”和“債券通”之後,下一個互聯互通將會在什麽領域呢?

  李小加表示,其他的“通”以後肯定會有,但是現在“先喘口氣”。目前的互聯互通機制只是把市場的道路、橋梁建成,至於有沒有人通過,取決於橋梁兩邊有沒有東西讓人想買。

  《每日經濟新聞》記者註意到,昨日下午,香港金融管理局還舉辦了“債券通”投資者論壇。

  李小加在會上表示,把“債券通”做到今天太不容易了,其中有一些細節對今後的發展可能很重要,但是當時做的時候一念之差就可能給做歪了。

  國內的債券市場是一個大而全的、自上而下建立起來的一個非常完整的一個銀行間的債券市場。

  李小加表示,我們是要做多級托管還是一級托管,這是一個很重大的問題,目前國際市場是多級托管,中國的市場是一級托管,而一級托管市場是非常透明和非常有效的且監管非常充分的市場。但一級托管目前就是只在中國使用,因為中國有這個條件。其他國家在前面發展了100多年,我們吸取了100年的歷史教訓,可以一下子跳躍到前面。

  李小加稱,國內的債券市場和股票市場一樣,都是非常透明的扁平式的一級托管市場,這種托管市場本身非常符合今天中國的實際情況,但它和國際市場之間是不匹配的。

  談及市場結構時,李小加表示,可能有人會認為我們這麽好的這個市場結構,為什麽不能讓外國人用我們的結構呢?這種想法在今天是非常容易成為一種決策依據的,可是在全球範圍內想讓中國真正成為金融大國,你如果要那樣做,反而不恰當。盡管你是正確的,但是你要先把世界連接起來,再去改變世界,如果今天先要求世界改變了,再跟中國連接,那我們可能要等二三十年以後。

  李小加表示,對於全球來說,美國政府債日本政府債都不是簡單的投資工具,大部分都是流動性管理工具,實際上就是大家存錢的地方,很多資金一定要放在主權債券裏面。

  李小加解釋,我們不是想取代任何市場中其他的交易模式,如果將來中國資本市場開放程度更大了,是不是各種“通”就沒用了,不是的。

(責任編輯:彭雙 )
看全文
和訊網今天刊登了《李小加:只要有需求 債券“南向通”分分鐘就能“通”起來》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。