和訊財經端 註冊

債券收益率曲線形態變化出現極端異常

2017-05-20 01:49:00 中國證券報 

  4月以來金融去杠桿提速,債券市場再度經歷一輪快速調整,收益率曲線的形態變化出現了極端異常。如果只看長、短兩端,債市收益率曲線幾乎被拉成了一條直線,但近期收益率曲線又繼續演化成了更加詭異的“M”型。

  從中債國債到期收益率曲線上看,5月初7年期國債與10年期國債再一次發生了“倒掛”,即7年期國債收益率高於10年期的情況,而且倒掛程度從1、2個BP,逐步擴大到超過10BP,5月18日達到13BP。剔除歷史上個別異常值,目前10年期與7年期國債的倒掛程度已是史上最嚴重。

  如果說10年期與7年期作為典型的“倒掛組合”,在以往曾多次出現的話,那麽本周10年期與5年期、3年期國債的期限利差也先後抹平並轉為負值讓一眾債券市場人士驚掉了下巴。不光如此,連5年期與3年期國債也出現了“倒掛”。這一系列異常組合在一起,就造就了收益率曲線的“M”形態。

  當前收益率曲線的異常形態可能是多種原因造成的,例如,貨幣流動性偏緊導致對資金成本更敏感的中短期債券率出現了更明顯上行;又比如,不同期限債券的交易流動性存在差異,10年期債券一直最活躍,期限略短一些的7年期債券交易流動性則遜於10年期,投資者需要流動性溢價,因此多次出現7年期與10年期“倒掛”的情況。當前收益率曲線的異常可能也在一定程度上反映了市場對未來利率走勢的分歧和矛盾,既認為短期利率還有上行空間,又認為長期利率已經接近頂部。

  歷史上,債券期限利差的異常往往伴隨著市場異常波動而出現,比如2016年12月、2013年11月。當前在金融去杠桿大背景下,貨幣流動性穩中偏緊,債券市場波動加大,投資者更加註重資產流動性,對於流動性較差的一些品種要求的流動性溢價自然更高。另外,對流動性較差的品種來說,一旦面臨較大的變現需求,也容易造成利率的異常波動。

  在目前市場環境下,市場利率的調整及扭曲可能還會持續一段時間,但終究收益率曲線要向常態回歸。未來矯正的路徑無外乎兩條:一是通過長期收益率“補漲”來實現,二是通過短端收益率回落來實現。當前如果流動性持續偏緊,短端利率難下,則長端利率可能要被迫上行。但如果政策環境及市場預期改善,短端利率回調,則可能給整體收益率帶來較大下行空間。當前金融去杠桿有慣性,調整還沒結束,情緒仍謹慎,長端利率上行風險不得不防,但從更長時間來看,去杠桿帶來的副作用將顯現,如果經濟增長再現波動,政策出現一定松動也不是不可能。未來利率債可能會經歷一個先苦後甜的過程。(張勤峰)

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《債券收益率曲線形態變化出現極端異常》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。