和訊財經端 註冊

轉債市場短期難有大行情 以穩為主

2017-04-21 06:16:13 中國證券報 

  □本報記者 王輝

  在經過連續多日的殺跌後,周四(4月20日),A股市場縮量探底、初現企穩跡象。而本周跟隨A股小幅走弱的可轉債,昨日上漲幅度明顯高於滬深主要股指。分析人士表示,經過3月末以來的一輪持續調整後,轉債債底的支撐漸強。而考慮到A股近期的調整壓制了投資者做多情緒,預計短期內轉債市場也難有大行情。

  轉債整體表現偏強

  得益於一二線藍籌股的企穩,周四,滬深股市在經過連續四個交易日調整之後,終於止住下跌步伐,主要股指均以微幅上漲報收。當日上證綜指、深證成指、滬深300指數分別上漲0.04%、0.10%和0.45%。在A股市場止跌企穩的背景下,昨日可轉債市場也錄得小幅上漲,轉債指數表現強於股指。

  周四中證轉債指數收高0.40%,盡管絕對漲幅不大,但仍錄得3月27日以來最大單日漲幅。盤面顯示,當日中證轉債指數早盤微幅高開後快速衝高,隨後轉入橫向震蕩。至收盤時,中證轉債指數報280.75點,漲1.11點或0.40%,成交量較前一交易日放大約五成。

  個券方面,周四轉債個券漲跌互現。正常交易中的17只轉債(不含可交換債),有8只上漲、1只收平、8只下跌。其中歌爾轉債因正股歌爾股份連續第三個交易日逆勢上漲全天收高1.74%,列兩市轉債漲幅第一位;汽膜轉債跌1.38%,列跌幅第一。據Wind統計數據顯示,截至4月19日收盤時,兩市轉債純債溢價率分布在9.97%至40.19%之間,主要集中在10%至30%區間。

  短期走勢以穩為主

  分析人士表示,3月下旬以來轉債市場整體以弱勢調整為主,與A股表現趨同,不同的是,轉債市場以小漲小跌為主,波動性明顯弱於A股市場。就周四市況來看,在大多數轉債品種的債底支持作用逐步增強的背景下,轉債借正股止跌出現反彈也在情理之中。而對於轉債後市表現,目前主流觀點認為,預計短期內轉債市場將延續窄幅波動、大體持穩的運行格局。

  中信證券(600030,股吧)分析師明明表示,近一個半月以來,轉債市場整體走勢並未擺脫“尷尬期”的特征,但近期個券的兩極分化明顯。一方面,從市場整體趨勢來看,多數標的依舊面臨來自正股的壓力;另一方面,從中長期來看,隨著近期正股拖累以及新發行轉債的供給衝擊,轉債市場整體估值已漸趨合理。在此背景下,投資者可以逐步逢低配置低價低估值標的,等待二季度可能存在的交易性機會。

  來自民生證券的研究觀點也認為,在A股市場難以出現持續性上漲的背景下,投資者不宜盲目跟隨短期熱點進行轉債投資,可重點關註轉債個券溢價率波動方面的交易性機會。

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《轉債市場短期難有大行情 以穩為主》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。