和訊財經端 註冊

繳稅接近尾聲 資金面或現曙光

2017-04-21 06:15:38 中國證券報 

  □本報記者 張勤峰

  20日,央行小幅提高逆回購交易量,繼續通過公開市場操作實施凈投放。在繳稅高峰的影響下,資金面仍偏緊張,隔夜資金尤為吃緊,但市場人士認為,隨著季度繳稅收尾,資金面有望迎來邊際改善,但回暖空間仍受限,今後一段時間還需繼續關註企業繳稅、金融去杠桿、季末考核、債券發行等因素對流動性的影響。

  繼續凈投放

  20日,央行開展1000億元逆回購操作,包括700億元7天期、200億元14天期和100億元28天期,中標利率分別持平於2.45%、2.6%、2.75%;交易總額較上一日增加200億元,但因到期逆回購增至800億元,當日僅實現凈投放200億元,雖為連續第三日凈投放,但凈投放規模較前兩日縮減不少。

  本周以來,央行綜合運用公開市場逆回購和中期借貸便利(MLF)工具,加大流動性投放力度,以平抑短期因企業繳稅、MLF到期等因素造成的流動性波動。從貨幣市場盤面看,本周以來短期流動性明顯趨緊,銀行類機構融出減少,市場利率多出現較大幅度上漲。

  20日,銀行間市場資金面延續緊勢,因繳稅進入最後關頭,而到期逆回購增多制約了央行凈投放的規模。交易員稱,昨日早間市場資金面延續緊勢,大行和城商行鮮有隔夜資金融出,個別非銀加點融出少量,7天和14天資金亦顯吃緊,21天及更長期限資金交投不旺,供需缺口集中在隔夜到14天資金上,午後資金面緊勢不見緩和,到下午四點仍有一些機構在尋找隔夜資金,直到尾盤才稍好轉。

  昨日銀行間市場中短期質押式回購利率均保持漲勢,其中隔夜回購利率漲2BP,7天回購利率大漲21BP。

  最緊張階段將過去

  短期來看,隨著季度繳稅收尾,本月資金面壓力最大的時段將過去,資金面緊勢大概率將出現緩和。從往年情況看,受到月初節假日因素影響,4月份企業季度所得稅申報繳款期一般在20日前後結束,最後關頭稅款入庫規模較大,對短期流動性的影響較為明顯,但隨著繳稅收尾,資金面將有望迎來邊際改善。

  市場人士指出,在央行繼續供給流動性的情況下,預計下周資金面緊勢將有所緩和,不過考慮到月末在即,而稅款清繳入庫形成了基礎貨幣凈回籠,資金面回暖的空間依然受限。因每年前5個月是上年度企業所得稅的匯算清繳期,通常越臨近繳稅截止日,繳稅規模約大,因此進入5月份,繳稅的影響將再次顯現。

  相比之下,5月份資金面壓力可能相對較輕,6月下旬流動性壓力更值得防範。市場人士指出,每年到年中時點,金融機構超儲率一般會處於較低水平,疊加半年末金融監管考核造成的影響,半年末流動性波動風險往往較大。

  市場人士指出,今年金融監管力度明顯加大,金融機構去杠桿過程中,流動性波動性可能暫時加大,疊加季節性、事件性因素的影響,未來仍有出現較大波動的可能。不過,去杠桿也需要穩定的流動性環境支持,央行仍會靈活調劑流動性邊際余缺,流動性出現持續極度緊張的風險並不大,未來呈現緊平衡仍是大概率事件。

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《繳稅接近尾聲 資金面或現曙光 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。