和訊財經端 註冊

風險釋放未完 期債盤整以待

2017-04-21 06:15:13 中國證券報 

  □本報記者 張勤峰

  20日,債券現貨市場保持弱勢,收益率小幅走高,期貨市場則在午後翻紅,收盤微漲。市場人士指出,當前債市關註焦點仍是金融去杠桿動向,謹慎預期占據主導,短期市場料維持弱勢震蕩。

  債市保持弱勢震蕩

  20日,國債期貨早間於低位震蕩,午後拉高翻紅,最終各合約收盤小漲。主力合約方面,10年期國債期貨T1706合約收報96.225元,漲0.035元或0.04%,全天成交4.47萬手,持倉下降474手;5年期國債期貨TF1706合約收報98.655元,漲0.030元或0.03%,全天成交8135手,持倉增加243手。

  20日,利率市場繼續呈現弱勢震蕩,現券收益率小幅走高,國開債收益率上行相對明顯。據中介機構的數據顯示,20日,銀行間市場上10年期國開債老牌活躍券160213開盤成交在4.21%,與前收盤價位相同,但隨後成交利率不斷擡高,早盤最高成交到4.24%,隨後轉入震蕩,午後在國債期貨翻紅的刺激下一度回落至4.21%位置,但隨後利率再度上行,尾盤成交在4.24%左右,上行3BP。10年期非國開政策債如170405尾盤成交到4.30%,全天上行1BP。國債方面,10年期活躍券170004成交在3.405%-3.43%,尾盤成交在3.42%,上行1.5BP。

  近幾日債券利率一直呈緩步上行之勢,好在農發債、口行債等招投標結果表明,利率債仍有基本配置需求的支撐。20日上午,進出口行招標的3支固息金融債表現尚可,中標利率多數低於上日估值,10年期品種獲得接近5倍認購。

  政策風險尚未出盡

  近期在銀監會連發八文全面整治商業銀行業務後,市場對於同業鏈條收縮、委外贖回、產品拋售的擔憂增強,利率債該漲未漲,信用債則全面承壓。

  事實上,自去年四季度以來,監管政策風險就一直是懸在債市頭頂的達摩克利斯之劍,而不難預料,在金融去杠桿見到顯著成效之前,未來還會有更進一步的政策出臺,監管風險將持續施壓債券市場。

  分析人士指出,監管政策出臺的進度和力度始終牽動市場神經,也是有可能出現“預期差”、引發市場較大波動之處。近期銀監會在短時期內接連發布多個政策文件,市場上存在金融去杠桿政策加速落地的認識,擔憂情緒加重,令債券甚至是權益市場承壓。

  值得一提的是,中國央行研究局首席經濟學家馬駿日前表示,政策落地是一個漸近過程,監管部門會充分考慮相關政策對市場的影響。

  市場人士指出,政策風險還未出盡,謹慎預期占據主導,短期市場料維持弱勢震蕩,但隨著長端利率靠近年初以來運行區間上限,配置價值顯現也會制約利率上行空間,相比之下,信用債調整更大,信用利差還未調整到位。預計中短期內期債將維持弱勢運行。

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《風險釋放未完 期債盤整以待 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。