和訊財經端 註冊

交易所債券回購新政出爐 準入遵循“新老劃斷”

2017-04-08 04:27:00 證券時報 

  證券時報記者 江聃

  4月7日,中國結算發布《質押式回購資格準入標準及標準券折扣系數取值業務指引(2017年修訂版)》,按照新老劃斷原則改革信用債券回購準入標準,進一步完善質押券風險主動管理和動態調整機制。

  中國結算相關負責人表示,新規遵循“新老劃斷”原則,不會對存量債券的交易和回購產生影響。投資者持有存量債券市場價值和回購融資能力並未發生負面變化,正常投資運轉不受影響,不會產生市場價格風險和流動性風險。

  質押回購準入

  遵循“新老劃斷”

  上述負責人表示,在本次增量公司債券回購準入標準改革中,中國結算總體遵循“維持存量、改革增量”的漸進式改革思路,綜合平衡風險管理與市場效率,風險控制與市場發展,以及改革力度與市場可承受度之間的關系,體現了“既積極、又穩妥”的原則。“從前期與市場溝通的情況來看,市場對回購改革預期較為充分,認為總體市場影響不大,對回購改革表示理解和支持。”他說。

  首先,質押回購新規遵循“新老劃斷”原則改革信用債券回購準入標準。具體而言,是以公布募集說明書的日期為準進行新老劃斷,將增量信用債券回購準入標準提高至債項評級AAA級、主體評級不得低於AA級,且主體評級AA級的,其評級展望不得為負面。而存量信用債回購準入標準不變。

  針對上述規定,中國結算相關負責人強調,當前債項評級AA級、AA+級質押券折扣系數以及入庫占比均較低,按此評估未來影響範圍有限。與此同時,投資者持有存量債券市場價值和回購融資能力並未發生負面變化,正常投資運轉不受影響,不會產生市場價格風險和流動性風險。而“新老劃斷”擬以發行人公布募集說明書日期作為標準,相關信息公開透明,在發布實施前已公布募集說明書的債項評級AA級、AA+級債券仍然可以依規則作為存量債券參與回購融資。

  東方金誠評級副總監俞春江認為,對發行人來說,影響主要是兩個方面:

  一是在資金面延續偏緊和新規的聯合作用下低等級債券的發行利率將進一步擡升;二是AA級及以上發行人將所發債券通過信用增進等方式增級到AAA的需求將顯著增加。對擔保公司等信用增進機構而言,AAA級機構的債權擔保業務需求將顯著增加。

  此外,質押回購新規還進一步完善了質押債券風險主動管理和動態調整機制。明確提出,被證監會采取行政監管或行政處罰措施、被交易所采取紀律處分措施、風險事件被停牌或停牌時間過長的發行人相關質押券,規定中國結算有權對其折扣系數取值進行下調或取消其回購資格。

  大力支持協議回購

  據了解,此次通過增量公司債券回購準入改革,中國結算一方面是要實現新發行公司債券與企業債券準入標準的接軌,營造更加公平的市場環境。其次,在於加強防範中國結算信用風險和流動性風險,實現回購業務的結算規模與中國結算的風險管理財務資源的更好平衡。三是促進回購參與主體加強自身風險管理,逐步形成風險收益相對稱的多層次交易所債券回購市場體系。

  近年以來交易所協議回購市場呈現加速發展的趨勢,日益形成對標準券回購的重要補充。相關負責人表示,中國結算未來也將會同上海、深圳證券交易所,加大力度支持和完善協議回購,研究發展三方回購,為AA級、AA+級債券回購融資提供更好的服務與支持。

  同時,交易所市場還將積極引入地方政府債、政策性金融債、AAA級公司債券等優質債券發行,改善市場結構,滿足投資者質押回購需求。

  此外,據了解,研究建立差額最低備付制度也被納入中國結算近期主要工作計劃。此舉旨在通過對不同資質和風險特征參與主體實施差異化風險管理要求,獎優罰劣,促進參與主體加強自身風險管理。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《交易所債券回購新政出爐 準入遵循“新老劃斷”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。