和訊財經端 註冊

歐洲央行下周開始縮減購債規模 二線國家公債收益率上漲

2017-04-01 01:00:00 FX168 

  FX168財經報社(香港)訊 歐債市場周五(3月31日)的走勢顯示,隨著歐洲央行(ECB)下周開始逐漸撤走貨幣刺激計劃,歐元區經濟實力較弱的國家的公債將會受創。

  德國10年期公債收益率周五幾無變動,較低評級公債收益率上漲。

  葡萄牙意大利西班牙10年期公債收益率攀升2-4個基點,分別報4%,2.33%和1.66%,脫離周四觸及的多周低點。

  法國10年期公債收益率上漲3個基點至0.97%,脫離周四觸及的近一個月低點。

  周五發布的歐元區通脹數據弱於預期。歐洲央行執委科爾周五稱,該央行的政策指引,包括接下來措施的預期順序,目前依舊有效,不過可能依照通脹基本面的需要加以調整。

  歐元區長期通脹預期指標跌至11月底以來最低。

  包括葡萄牙、意大利和西班牙在內的南歐國家公債收益率在本季最後一個交易日上漲,此後歐洲央行將會把每月的購債規模從800億歐元縮減至600億。

  這些二線國家最依賴歐洲央行挹註的資金。過去幾年歐洲央行投入了數萬億歐元資金以支持經濟增長和通脹。

  歐洲央行幾位決策者周四認為,需要堅持既有政策路徑,不過,荷蘭央行行長克諾特主張保持彈性,建議提早結束寬松政策,但惟一的條件是經濟表現持續超越預期。

  荷蘭合作銀行預計,隨著歐洲央行撤走刺激舉措,本已處於三年最闊的意大利和德國指標公債收益率差可能進一步擴大85個基點。

  歐洲央行將在下周一開始縮減月度購債規模,這是撤走刺激計劃的第一步,投資者對之後決策者將以多快的速度收緊政策感到越來越緊張。

  “接下來兩個月,隨著美元經濟數據改善,歐洲政治風險消退,多頭將面臨更多威脅,投資者將轉而關註央行退出寬松貨幣政策的進展,”法興銀行策略師Ciaran O"Hagan表示。

(責任編輯:王姝睿 HF059)
看全文
和訊網今天刊登了《歐洲央行下周開始縮減購債規模 二線國家公債收益率上漲》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。