和訊財經端 註冊

三位美聯儲官員同時發表鴿派講話 美債收益率下滑

2017-04-01 04:43:00 FX168 

  FX168財經報社(香港)訊 美國公債收益率周五(3月31日)下滑,此前多位美聯儲官員質疑是否有必要加快升幅步幅,因通脹溫和且美國經濟僅小幅成長。

  尾盤,指標10年期美債價格升6/32,收益率報2.396%,周四尾盤報2.418%。

  美國兩年期公債收益率報1.257%,周四尾盤報1.286%。

  分析師表示,機構投資人買入,以滿足月底和季末投資組合例行調整的需要,也支撐了公債價格。

  周五美國公布的經濟數據良莠不齊,通脹年率上升至近五年高位,美國中西部制造業活動強於預期,但3月消費者信心下降。

  數據鞏固了美聯儲對美國經濟穩步成長,但並不快速的觀點。

  紐約聯儲主席杜德利、聖路易斯聯儲主席布拉德、明尼亞波利斯聯儲主席卡什卡利周五表示,他們預計今年加息,但都表達了對美國經濟的謹慎論調。美聯儲在上次貨幣政策會議上加息後,投資人目前預計今年還將加息兩次。

  身兼美聯邦公開市場委員會(FOMC)副主席的杜德利表示,由於經濟並不是過熱,美聯儲不是非常急於收緊政策。杜德利以支持低利率著稱。布拉德和卡什卡利也發表了類似言論。

  U.S. Bank的The Private Client Reserve固定收益部門主管Jennifer Vail表示,美聯儲官員的講話扶助拉低公債收益率,特別是杜德利和布拉德的講話。

  “鑒於杜德利在FOMC的身份,他的講話會令其他官員的講話黯然失色。”Vail稱。

  今日講話的三位聯儲官員也都支持美聯儲縮減資產負債表,杜德利稱,美聯儲今年就可以開始縮表,較多數分析師預期的要早。

  杜德利表示,縮減資產負債表相當於加息。有關縮減資產負債表的講話令公債收益率曲線趨陡,過去兩周該曲線趨平。

  周五長短期公債收益率差擴闊,兩年期/10年期公債收益率差升至高達115.10個基點,為一周最陡。

  縮表通常導致收益率曲線趨陡。在保持聯邦基金利率相對較低的情況下,讓公債到期而不用新債取而代之,會令長期利率大漲,但壓制短期利率。

(責任編輯:王姝睿 HF059)
看全文
和訊網今天刊登了《三位美聯儲官員同時發表鴿派講話 美債收益率下滑》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。