和訊財經端 註冊

交易所債券回購新政在途詳解:審慎新老劃斷、改善質押結構

2017-03-23 06:07:18 21世紀經濟報道 

  本報記者 李維 北京報道

  由於新政僅針對新發債券,並不會對存量質押債券產生衝擊;這也意味著,部分認為對此輪政策是在“去杠桿”的市場觀點存在一定程度的誤讀。“這並不算是在去杠桿,因為去杠桿通常是說存量,但這次政策是新老劃斷的,並不影響二級市場,3月22日的市場表現平穩也證明了這一點。”一位接近監管層的權威人士表示。

  交易所債券質押回購新政的醞釀,正在讓市場形成新的預期。

  3月22日,21世紀經濟報道記者從接近監管層的權威人士處確認,監管層的確在醞釀有關交易所債券質押回購的新措施。新政主要針對新發行債券,即擬只允許主體、債項分別達到AA/AAA、AA+/AAA、AAA/AAA的三類公募債進入可質押庫。

  上述權威人士表示,這一政策主要和監管層對近年來交易所債市擴容後,質押回購余額過快增長的風險遏制有關。數據顯示,目前交易所債券回購余額已從2015年的9000億元上升至1.6萬億。

  由於新政僅針對新發債券,並不會對存量質押債券產生衝擊;這也意味著,部分認為對此輪政策是在“去杠桿”的市場觀點存在一定程度的誤讀。“這並不算是在去杠桿,因為去杠桿通常是說存量,但這次政策是新老劃斷的,並不影響二級市場,3月22日的市場表現平穩也證明了這一點。”上述權威人士表示。

  而據21世紀經濟報道記者獲悉,中國結算在3月22日上午的相關培訓會上再一次對上述政策背景進行了介紹,與會機構也對這一政策預期表示了理解。“調控預期是符合債市發展方向的,有利於債券市場的平穩發展。”一位與會機構人士認為。

  值得一提的是,上述政策的諸多細節和落地時間也有待最終明確。“政策從醞釀到落地需要征求更多市場機構的意見,同樣落地也需要一個程序。”上述接近監管層的權威人士表示。

  優化質押結構

  此輪針對增量債券入庫標準的提高,主要來自於監管層對質押回購余額增長的遏制目標。

  “這個政策其實是一個關註長期、系統性風險的調整,並不是拍腦袋的決定;像2013年分批調整質押券標的,到2014年對企業債質押率進行動態調整,都是在對存量質押券的風險進行控制。”前述接近監管層的權威人士稱,“目前存量券調整到位了,這個過程也並沒有出現不良影響,而這次涉及的增量券則是下一個調控目標。”

  事實上,監管部門對當前交易所債市質押回購標的品種,及融資主體集中度“雙高”問題的關註,是此次醞釀新增債券入庫標準提升的直接原因。

  21世紀經濟報道記者從權威渠道獲得的一份數據顯示,隨著近幾年交易所信用債規模的增長,目前回購交易當中的信用債占比已超過70%。

  “回購最早發端於國債,早期也以國債為主,信用債規模增長是近幾年才有的事,但是現在信用債在其中的占比正在越來越多。”上述權威人士稱。

  上述人士介紹稱,未來市場有望通過增加新高等級債種的方式,來對當前信用債占比過高的情況形成緩釋效應。

  “一方面是從債券質量源頭上進行控制,遏制一下交易所回購余額增長速度”,前述權威人士坦言,“另一方面也會通過增量改變的方式,優化交易所質押的內部結構,因為目前信用債占比過高,未來市場還會發展地方政府債、金融債等高等級債券,這樣就能夠對原有信用債質押占比結構帶來改觀。”

  不過,在融資主體的結構上,有超過70%都是資管計劃、基金專戶、公募基金為代表的理財產品,也成為質押回購交易的另一風險隱患。

  “需要關註的就是理財產品發展起來後,資管計劃、專戶、公募基金這一類產品也給質押回購帶來了不確定性。”上述接近監管層人士稱,“這些產品有的自帶杠桿,有的有嵌套,容易積聚交叉性金融風險。”

  目前來看,交易所債券質押回購在整體杠桿率上仍然相對可控。記者從權威渠道獲得的數據顯示,當前交易所債券質押回購的整體杠桿水平在1.3倍左右;但該數據暫不包括銀行間市場的回購杠桿、結構化產品的內生杠桿以及同業機構間的代持交易。

  “整體杠桿水平是可控的,主要的問題還是結構。”前述權威人士表示,“對於內生杠桿這一塊,我們也在要求相關券商、托管行對質押融資主體的情況進行報送,以實現穿透式監管。”

  審慎的劃斷

  事實上,監管層在醞釀這一政策變化時,也在充分考慮降低對市場的影響。因此,新老劃斷也成為質押入庫標準提升的合理路徑之一。

  “目前初定的是,以發行日作為新老劃斷的時點,已經完成了發行定價的,盡可能避免其受到影響,但還沒有進入定價程序的,可能就會按照新的規則來執行。”上述權威人士稱,“換而言之,這個政策制定是充分考慮市場影響的,因為目前影響二級市場的是存量,但這次調整並不涉及。”

  也有業內人士擔憂,這一預期可能會激發發行人在這一監管落地前“搶發”的衝動,同時不排除新政落地後,會出現評級機構給予發行人過高評級換取質押資格的情況。

  例如一位接近監管層的債券業務人士坦言,目前市場中的確存在發行人向評級機構施加壓力,造成評級虛高的現象的確存在。

  “我們也考慮到,政策實施後可能會出現為了降低發行利率,強行往AAA級裏面躋的可能性,之前市場中介也反映過類似的現象。”前述接近監管層的固收人士稱,“解決這個問題需要兩方面,一個是中國結算內部發展內評體系,就像許多券商內部也有內評體系一樣,還有就是強調評級機構的監管。”

  21世紀經濟報道記者獲悉,在去年的一次部際監管協調會議上,交易所、銀行間等不同市場間的債券標準統一成為了監管協調的重點工作,而其中之一就是強化外部評級機構的監管。

  “評級機構並不是沒有監管規則可循的,未來監管層也會強化對評級方的管理。”上述固收人士稱。

(責任編輯:冉一方 HN058)
看全文
和訊網今天刊登了《交易所債券回購新政在途詳解:審慎新老劃斷、改善質押結構 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。