和訊財經端 註冊

中國債券被納入全球指數 你了解國際債券指數嗎

2017-03-06 07:17:32 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:NAFMII資訊。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  中國債券市場開放穩步推進! 3月1日,彭博發布兩項以人民幣計價的中國債券與其全球指數相結合的全新固定收益指數。

  這兩項指數分別為:“全球綜合+中國指數”(Global Aggregate + China Index),由彭博的全球綜合指數與中國綜合指數中的國債和政策性銀行債券組成;以及“新興市場本地貨幣政府債券+中國指數(EM Local Currency Government + China Index)”,由彭博的新興市場本地貨幣政府債券指數和中國綜合指數中的國債組成。

  此前,彭博曾在2004年引入了包含中國在岸債券的中國綜合指數(China Aggregate Index),此次則是第一次將在岸人民幣債券納入全球指數系列。彭博也是全球首家將中國債券納入其全球指數系列的指數提供商。

  彭博指數業務全球負責人Steve Berkley認為,

  將中國債券在全球使用最廣泛且市場中立的固定收益指數系列中有所體現,可以為全球投資者提供分析中國債券市場的新途徑,幫助基金經理們主動地評估將中國債券納入其投資組合的影響。

  全球綜合+中國指數包括18386支債券,總市值約為48.45萬億美元,其中包含151支中國國債和251支中國政策性銀行發行的債券。人民幣在計價貨幣中的權重約為5.31%,是該指數中繼美元、歐元、日元後的第四大貨幣。

  新興市場本地貨幣政府債券+中國指數則是一項按市值加權的指數,目前包含616支債券,其中含151支中國國債。中國債券在該指數中的權重為39.1%。

  央行副行長潘功勝在2月23日表示,

  截至2016年末,中國債券市場余額達63.7萬億元人民幣,位居全球第三、亞洲第二。目前境外投資者投資占全市場比重約1.2%,還有很大增長潛力,將中國債券市場納入國際主要債券指數,可以更準確地反映全球債券市場整體狀況,有利於全球投資者更合理地配置債券資產。

  近期,央行繼續推進銀行間債市的對外開放。

  摩根大通和法國巴黎銀行相繼獲得銀行間債券市場企業債券承銷牌照。

  中國債市的開放也與外匯市場開放相互配合。

  國家外管局在近日發布通知,明確銀行間債券市場境外機構投資者可在合資格的境內金融機構辦理境內人民幣對外匯衍生品業務。市場認為,這有利於境外投資者便利地管理外匯風險,進而增加境內債券市場對境外投資者的吸引力。

  高盛高華研究團隊認為,

  吸引資本自然流入的一種方式是進一步放開在岸債券市場,從而獲得納入全球主要債權指數的資格,由此以這些指數為基準的基金為追蹤指數將必須配置中國資產。

  據高盛高華估算,如果中國債券納入全球三大債券指數,則可能帶來約2500億美元的資本流入。按照規模和納入難度由低到高的排列分別是:1、摩根大通政府債券指數-全球新興市場多元化指數;2、彭博巴克萊全球綜合指數;3、花旗世界政府債券指數。

  Berkley表示,隨著投資者對中國銀行(601988,股吧)間債券市場興趣的提升,彭博將繼續評估將中國債券納入全球綜合指數等指數的可行性。

  國際三大債券指數有哪些?

  目前主要的國際債券指數有三個,分別是:

  花旗全球國債指數(WGBI)

  摩根大通國債-新興市場指數(JPM GBI-EM)

  巴克萊資本債券綜合指數(BarclaysGlobal aggregate index)

  花旗全球國債指數

  花旗的債券指數種類繁多,有80個左右,管理資產規模最大,是當前市場中頗受歡迎,參考性較強的債券指數產品之一。其中,花旗最重要的指數產品即全球國債指數(WGBI),其所包含的經濟體超過20余個,但其中多為發達經濟體。

  摩根大通國債-新興市場指數

  於2005年6月被推出,為多元化指數,更加關註新興市場本幣計價的主權債券投資。據悉,加入摩根大通全球新興系列市場指數指數主要有三大要求:經濟體自身要求、市場條件要求 與 標的債券要求。

  巴克萊資本債券綜合指數

  最早創立於1973年,幾經轉手後, 2016年8月,彭博從巴克萊收購了其所有的風險分析與指數業務,並將其指數命名為“彭博巴克萊指數”,它是一系列固定收益指數,其系列中的全球綜合指數是全球債券市場主流的三大債券指數之一。

  註:本文根據《財經》(博客,微博)雜誌、證券時報相關報道綜合整理,轉載請註明來源。

    文章來源:微信公眾號NAFMII資訊

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《中國債券被納入全球指數 你了解國際債券指數嗎 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。