和訊財經端 註冊

國家外匯局:進一步開放銀行間債券市場

2017-03-01 03:48:16 證券時報  裴晨汐

  證券時報記者 裴晨汐

  日前,國家外匯管理局發布通知稱,將進一步開放銀行間債券市場和外匯市場,允許銀行間債券市場境外機構投資者在具備資格的境內金融機構辦理人民幣對外匯衍生品業務。

  從2015年下半年開始,監管已明確要開放銀行間債券市場。過去的三個月內,央行也多次發聲表示將為中國債券市場的開放創造條件。

  外匯局在通知中表示,境外機構投資者的外匯衍生品業務須遵守實需交易原則,限於對衝以境外匯入資金投資銀行間債券市場產生的外匯風險敞口。同時,考慮目前境外央行類機構已有多種渠道參與境內外匯市場,因此境外機構投資者的範圍不包括境外央行類機構。

  外匯局稱,為了對衝投資銀行間債券市場產生的外匯風險敞口,境外機構投資者可以自主選擇辦理遠期、外匯掉期、貨幣掉期和期權等規定的人民幣對外匯衍生品,在國內外匯市場已有的衍生品類型內不作交易品種限制。

  境內外匯衍生品市場的對外開放標誌了中國金融市場化改革又向前邁進關鍵一步。德意誌銀行高級策略師劉立男在接受證券時報記者采訪時表示,中國正努力為所有類別的境外投資者提供一個相對平等的參與平臺。

  在此之前,境外機構投資者僅能通過離岸人民幣外匯市場對衝人民幣投資相關的風險,這種對衝方式由於受到在岸離岸人民幣波動不同步的影響,效率相對較低。劉立男認為,隨著境內外匯衍生品市場開放了幾乎全種類的外匯衍生品交易,境外機構投資者可以更加靈活、高效地管理外匯風險。長期來看,這些對衝還有助於縮小在岸與離岸人民幣的基差風險。

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《國家外匯局:進一步開放銀行間債券市場 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。