股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

聚焦債券違約常態化趨勢

和訊債券獨家出品

內容發布日:2016年3月9日

觀點聚焦

  日前,由浙商證券承銷的“浙交投”2016年可續期公司債公開發行,這是國內首單由證監會核準的可續期公司債。

報道合作聯系

如果您公司做債券業務,想和訊合作,可電話聯系:010-85650687

首單可續期公司債在上交所成功發行

在近日舉行的例行發布會上,上海證券交易所表示,“浙江交投集團公司是面向合格投資者公開發行的首單交易所可續期公司債,3月8日已在上交所成功發行”。

國內永續債發展正駛入快車道

繼可續期企業債、可續期中票之後,國內交易所公司債市場上也首次出現了永續類的新型債券。3月8日,由浙交投發行的“5+N”年期的“16浙交Y1”完成簿記建檔程序,在上交所掛牌上市。這是國內首單由證監會核準的可續期公司債。市場人士指出,永續債的混合資本證券屬性,對於某些企業具有特殊吸引力,對於投資者而言,則提供了一種高評級發行人的高收益投資工具,在供需合力作用下,國內永續債發展正駛入快車道。

什麽是可續期公司債 有什麽屬性

可續期公司債是指賦予發行人以續期選擇權,不規定債券到期期限的新型公司債券,它介於傳統債券和股票之間,且集兩者優勢於一身,符合一定條件的可續期公司債券具有拓寬融資渠道、補充股東權益、降低資產負債率、票息稅前抵扣、避免攤薄股本等優勢。

由於符合條件的可續期公司債兼具債股雙重屬性,可以作為權益工具入賬,並作為企業資本金的有效補充,明顯改善企業資產負債結構;同時也有助於豐富企業債務融資品種,有效降低企業融資成本。

業內人士指出,股債結合融資方式的創新發展,將更有利於提高直接融資比重、降低杠桿率。同時,發行可續期公司債能夠改善發行人的資產負債結構,也與部分企業大型建設項目建設周期長、資金投入大的特質相適應,從而有效緩解此類企業融資難的問題。

根據“十三五”規劃綱要(草案)和國務院常務會議審議通過的《關於進一步顯著提高直接融資比重優化金融結構的實施意見》的要求,“發展可轉換債、可續期債等創新產品”、“推進股債結合的融資方式”已成為提高直接融資比重,降低杠桿率的一項重要任務。

在哪裏交易

上海證券交易所競價交易系統和固定收益證券綜合電子平臺掛牌上市。

“16浙交Y1”有哪些特點

1、“16浙交Y1”采取分期發行的方式,其中浙江省交通投資集團有限公司2016年可續期公司債券(第一期)(以下簡稱“本期債券”)為首期發行,發行規模為不超過人民幣20億元(含20億元)。

2、本期債券面值為人民幣100元,按面值平價發行。

3、信用級別:經聯合評級綜合評定,本次公司債券信用等級為AAA,發行人主體信用等級為AAA。

4、本期債券無擔保。

5、本期債券在每個約定的周期末附發行人續期選擇權,於發行人行使續期選擇權時延長1個周期,並在不行使續期選擇權全額兌付時到期。本期債券以每5個計息年度為1個周期,在每個周期末,發行人有權選擇將本期債券期限延長1個周期(即延長5年),或選擇在該周期末到期全額兌付本期債券。

6、本期債券采用固定利率形式,單利按年計息,不計復利。如有遞延,則每筆遞延利息在遞延期間按當期票面利率累計計息。

7、本期債券發行僅采取網下面向合格投資者申購和配售的方式。網下申購采取發行人與主承銷商根據簿記建檔情況進行配售。

可續期公司債與一般企業債和公司債的區別

可續期公司債不同於一般企業債和公司債,具有股債結合的屬性,有利於優化公司資產負債結構,利息可遞延支付的條款設計也增加了公司資金使用的靈活性;其次,當前資本市場良性發展,在推進企業多渠道融資方面有不少實質性進展,率先使用創新工具不僅具有一定價格先發優勢,也向市場展示了良好形象,有利於獲得市場認可及資金支持。

國際上是否有類似債券

在國際市場上,永續債券已屬於成熟產品,主要發揮了對金融機構進行資本補充、為大型企業提供長期融資的重要作用,據統計截至2015年8月底,國際市場上共發行永續債券4300余只,存續的近2400只。

我國永續類債券始於2013年,品種包括發改委審批的可續期公司債券、銀行間市場發行的永續中票,以及證監會審批的證券公司永續次級債,除證券公司發行的永續次級債外,發行人主要集中於大型企業集團。

國內可續債供給情況

事實上,在國內公司信用債券市場上,可續期債券已經不是一個新鮮事物。國內永續類債券問世至今已兩年有余,最近一年多時間,可續期企業債、可續期中票發行頻率和規模明顯提高,顯示國內永續類債券發展正步入快車道。

2013年10月底,武漢地鐵集團發行的23億元可續期公司債券,沒有載明到期日,而是賦予發行人每五年續期五年的選擇權,被認為是內地版永續債的破冰之作。

據統計,2013年全年中國債券市場發行的可續期債券只有33億元,除上述企業債之外,還包括國電電力(600795,股吧)的一支可續期中票,該中票也是內地發行的首支可續期中票。2014年,內地永續債供給開始增多,但主要集中在當年四季度;2015年,可續期債券供給顯著放量,全年發行了近3400億元,較2014年翻了幾番。

2016年以來,可續期債券依舊保持著較高的發行頻率。據統計,年初至今,銀行間債券市場累計發行中票166支/1975.5億元,其中有40支為可續期中票,發行總額422.1億元,在全部發行的中票中占比近四分之一。

高評級高收益受歡迎

在很多時候,永續類債券被視為“債券中的股票”。業內人士表示,發行永續債券是一種類權益的融資方式,在滿足特定條件後可計入權益而非負債,有助於降低企業資產負債率,且延長了負債期限,規避了舉債額度的限制;相比股權融資,其發行門檻較低,且不會攤薄股東持股比例。

永續債的混合資本證券屬性,對於高負債、重資產運營企業具有特殊吸引力。當前大型國企的資產負債率普遍較高,尤其是重資產行業、基建行業、城投平臺等發行人,發行永續債的動力比較強。據Wind數據顯示,目前國內已發行過永續債的企業多是城投、能源、房地產、鋼鐵、化工等領域企業,以國有發行人為主,主體評級多在AA+及以上。

由於永續債理論期限長,流動性較差,票面利率往往高於同評級的普通公司信用債券。近年來債市不斷走牛,高收益低風險資產日漸稀缺,永續債逐漸受到機構接受和歡迎,也為永續債市場快速發展奠定基礎。以可續期中票為例,其利率可比肩定向票據(PPN),但屬公募品種,且利率下行趨勢下發行人贖回動力強,實際期限不會太長,因而在錢多缺資產的當下,越來越受到配置機構的歡迎。

市場人士指出,在供需兩端的合力推動下,預計未來國內永續類債券發行規模仍有提升空間。借著公司債市場快速擴容的春風,可續期公司債發行前景值得看好。

發行可續期債的意義

業內人士普遍認為,證監會核準的首單可續期公司債面世,進一步擴充了股債結合融資工具的範疇,將為基建類及大型國有企業利用交易所債券市場進行融資,助力新型城鎮化建設,推動國企改革等提供良好的借鑒。

  
微博熱議

最新行情

財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究