和訊財經端 註冊

國債做市支持操作規則發布 提高國債二級市場流動性

2016-10-01 04:23:17 中國證券報  劉麗靚

  為支持國債做市,提高國債二級市場流動性,健全反映市場供求關系的國債收益率曲線,財政部、央行30日聯合印發《國債做市支持操作規則》,財政部將可在全國銀行間債券市場運用隨買、隨賣等工具,支持銀行間債券市場做市商對新發關鍵期限國債做市的市場行為。該規則自9月30日起施行。

  業內人士指出,隨買隨賣政策有利於提高市場交易活躍度,尤其是老券的活躍度;也有利於完善收益率曲線,促進人民幣在岸市場的發展。

  《規則》指出,國債做市支持運用隨買、隨賣等工具操作。其中隨買是財政部在債券二級市場買入國債,隨賣是財政部在債券二級市場賣出國債。開展國債做市支持的條件為每次對至少一只國債申報隨買(或者隨賣)需求意向的參與機構不少於5家(含5家),同時申報總額不低於2億元(含2億元)。

  根據《規則》,按照國債發行計劃經過續發之後並在做市的國債,列為隨賣操作券種。如有多只國債符合國債做市支持條件時,每次按照參與機構申報家數由多到少、申報總額由大到小、申報券種前一個月做市成交量由大到小、申報券種剩余期限由長到短順序,選定國債做市支持操作方向、券種。做市支持國債選定後,如單只國債申報隨買需求總額小於20億元時,申報總額為該只國債當次最大隨買額;如單只國債申報隨買需求總額大於或等於20億元時,該只國債當次最大隨買額為20億元。單只國債隨買操作總額累計不超過該只國債余額的10%(含10%)。如單只國債申報隨賣需求總額小於30億元時,申報總額為該只國債當次最大隨賣額;當單只國債申報隨賣需求總額大於或等於30億元時,該只國債當次最大隨賣額為30億元。財政部、央行綜合考慮中央庫款、國債發行兌付、銀行體系流動性等情況,在單只國債當次最大隨買額、最大隨賣額以內,決定單只國債當次操作方向、券種、規模。

  《規則》規定,國債做市支持操作采用單一價格方式定價,標的為價格。隨買操作時,最高中標價格為國債隨買價格。隨賣操作時,最低中標價格為國債隨賣價格。國債做市支持操作時,參與機構在單一標位最低投標額為1000萬元,最高投標額為單只國債做市支持操作額的10%。參與機構投標量為1000萬元的整數倍,無最高投標額限定。隨買(或隨賣)操作時,按照價格從低到高(或從高到低)原則對有效投標逐筆募入,直到募滿單只國債做市支持操作額或將全部有效標位募完為止。如最高(或最低)中標價格標位上的投標額大於剩余單只國債做市支持操作額,以參與機構在該標位投標額為權重平均分配,取整至1000萬元,尾數按投標時間優先原則分配。根據財政部要求,國債做市支持參與機構為做市商中的記賬式國債承銷團甲類成員。

(責任編輯:張功成 HN092)
看全文
和訊網今天刊登了《國債做市支持操作規則發布 提高國債二級市場流動性 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。