免費手機資訊客戶端下載
       
 
新聞 國債 轉債 公告
分析 專欄 專題 滾動
 
債券一覽表 行情 國債指數 國債曲線
可轉債分析 回購 企債指數 每日收益
 
收益率計算 到期收益率 入門
認購收益率 財經日歷   費率
 
論壇 博客  俱樂部
沙龍 百科  微群

國內首只非公開定向可轉債務融資工具成功發行

  • 字號
2014-09-05 15:09:00 來源:金融時報 

  定向可轉票據一方面豐富了銀行間市場發行人與投資人結構,為中小企業融資和私募基金投資拓展了空間,另一方面也豐富了銀行間市場產品序列,將私募股權基金投資方式以債券形式標準化及陽光化,增強了投資方式靈活性與投資標的流動性。

  陜西楊淩本香農業產業集團有限公司日前在銀行間債券市場成功發行1億元非公開定向可轉債務融資工具(以下簡稱“定向可轉票據”),該產品為國內發行的首只內嵌轉股權的定向工具,其成功發行標誌著我國銀行間債券市場為具有高成長性的中小企業籌集資金又開辟了一條新的通道。

  業內專家普遍表示,定向可轉票據的發行,是我國債券市場又一重大產品與模式創新,是對中小企業融資難問題的有益探索及實質性突破,具有重要的創新意義。

  資料顯示,本期定向可轉票據經中國銀行(601988,股吧)間市場交易商協會註冊,由中信證券(600030,股吧)擔任主承銷商,渤海銀行擔任聯席主承銷商,中債信用增進投資股份有限公司提供全額不可撤銷的連帶責任保證。就產品而言,本期產品包含兩個品種,一是發行規模為2000萬元,附有發行人贖回權、轉股權和投資人回售權的品種;二是發行規模為8000萬元,附有發行人上調票面利率選擇權和投資人回售權,兩個產品期限均為3年。

  

  個性化“定制”滿足多樣化需求

  所謂定向可轉票據,是基於非公開定向債務融資工具的創新產品,其創新充分發揮了定向工具兼產品標準化和條款個性化的特點,結合發行人和投資人的個性化需求設計了各類含權條款,以滿足投融資雙方多樣化訴求。

  據介紹,定向可轉票據的轉股權條款主要設計思路是,投資人在特定時點有權利將所持有的債權(按照所持定向可轉票據的面值),通過認購發行人新增資本的方式轉換為對發行人股權投資,其轉股價格依據發行人估值確定,估值方式由發行人和投資人自行協商確定並在條款中明確。不同於交易所市場較為成熟的可轉債產品,該定向可轉票據的轉股標誌為發行人完成增資擴股手續,而非發行新增股份。考慮到以債權出資在國內還處於創新初期,該產品中投資人采用現金出資方式執行轉股權。考慮到對發行人股東人數的控制,在托管機構同一時點持有定向可轉債的定向投資人有特定數量限制,且投資人只能以其自身或一家合法子公司作為轉股權的行使主體。

  此外,定向可轉票據還可以根據發行人和投資人的具體協商情況附有轉股後轉股價格修正或調整條款、投資人回售權條款、發行人贖回權條款等,滿足發行人後續分紅、股權融資或提前贖回債券、投資人提前回售債券等個性化需求。

  助力高成長中小企業債務融資

  與目前銀行間債市主要發行方—資產規模動輒幾十億元的大型企業不同,定向可轉票據的發行人為具有高成長性的中小企業,投資者不但通過票息享有固定利息回報,同時通過轉股權享有企業未來高速成長帶來的價值,其收益方式更加靈活。

  本期定向可轉票據發行人楊淩本香農業產業集團有限公司位於陜西楊淩農業高新技術產業示範區,公司以肉食品的安全為核心形成了“飼料生產-種豬繁育-商品豬養殖-豬肉深加工-肉食品連鎖專賣”一條龍的本香生豬產業化發展模式,建成了“從源頭到終端”的安全豬肉產業鏈,是一家科技含量高、發展速度快的高成長性西部農業科技中小企業。“楊淩本香一直積極貫徹國家提高直接融資比重的精神,繼2011年發行中小企業集合票據後,本次發行定向可轉票據有利於公司多渠道籌集資金,也有利於公司提前亮相資本市場規範自身公司治理。”公司有關人士對本報記者說。

  相關市場人士表示,相信以此創新產品作為開局,優質中小企業能夠充分享受金融創新所帶來的市場福利,擺脫對非市場化“資金輸血”的依賴,從而最終實現自身良性、快速發展。

  創新推動市場可持續發展

  不同於股票市場相對豐富的發行人結構和投資者結構,我國銀行間債券市場由於歷史形成原因,出於安全性、穩定性的考慮,其發行人和投資者以大型國有企業及國內商業銀行為主,結構一直相對比較單一。而定向可轉票據一方面豐富了銀行間市場發行人與投資人結構,為中小企業融資和私募基金投資拓展了空間,另一方面也豐富了銀行間市場產品序列,將私募股權基金投資方式以債券形式標準化及陽光化,增強了投資方式靈活性與投資標的流動性。

  統計數據顯示,2013年銀行間債市累計發行1988只非金融企業債券(不含集合債券),其中有1977只債券發行人為總資產規模超過50億元的大型企業,占比達95.93%,且全部發行人總資產規模均在10億元以上。上述發行人結構在一定程度上保證了我國債券市場初期的健康、快速發展。但隨著金融支持實體經濟改革的不斷深化,一方面以大型企業為主的發行人結構不利於我國債券產品的進一步創新,另一方面廣大中小企業難以借助債券市場進行高效、快速融資,不能充分享受金融市場發展所帶來的融資便利。因此,賦予投資者轉股權的定向可轉票據有效解決了信用增進措施匱乏的中小企業融資成本高的問題,有助於其進入直接融資領域,豐富債市發行人結構。

  另一方面,目前我國債券市場投資者主要以銀行類金融機構為主。據統計,截至2013年末中央國債登記結算公司共托管各類非金融企業債券余額4.97萬億元,其中證券公司、非銀行金融機構、非金融機構持有債券余額為0.16萬億元,占比僅3.30%;上海清算所共托管各類非金融企業債券余額1.71萬億元,其中非銀行金融機構和非金融機構法人持有債券余額為0.14萬億元,占比僅8.44%。雖然銀行間債券市場單一的投資者結構和目前的發行體結構相適應,但這樣的投資者結構將造成債券市場潛在的風險聚集,也並不利於杠桿收購型並購債、高收益債、項目收益債等創新產品的開發。而投資者投資定向可轉票據不但可以通過票息享有常規的固定利息回報,同時還可以選擇通過行使轉股權享有企業高速成長所帶來的資本升值,收益方式更加靈活多樣,也更滿足私募股權基金、風險投資公司等風險偏好較高投資者的投資需求。

  專家表示,通過合適的產品創新推動銀行間債券市場發行人和投資者結構的優化調整有利於我國債券市場的可持續發展。( 高國華)

(責任編輯:HN666)

相關新聞

相關推薦

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
  • 精彩專題圖鑒
  • 網上投洽會

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。